Комсомолькая домна

опубликовано в номере №395-396, ноябрь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

На Магнитогорском металлургическом комбинате имени Сталина вступила в строй самая мощная в нашей стране и в Европе комсомольская домна №6. Это - детище советской молодёжи, с гордость.

В середине июля первые двадцать молодёжных бригад положили начало гигантскому строительству. Юноши и девушки, а большинстве только что выпущенные из ремесленных училищ и школ ФЗУ, пришли сюда для того, чтобы под руководством опытных мастеров и бригадиров в короткий срок возвести целый комплекс больших и сложных, сооружений: доменную печь, литейный двор, три каупера, бункерную эстакаду, пылеуловители, газоочистку, железнодорожное, воздушное и энергетическое хозяйство.

Начались кипучие, полные напряжения, подлинной героики и пафоса трудовые будни. И вот за какие - нибудь шесть месяцев корпуса новой домны возведены. По внешнему виду они не отличаются от соседней доменной печи № 5, вступившей в строй в 1942 году. Следующие цифры дадут представление о проделанной работе: вынуто 200 тысяч кубометров земли, смонтировано около 6 тысяч тони металлоконструкций, уложено 16 тысяч кубометров бетона и около 6 тысяч тонн огнеупорного кирпича.

О размерах строительства можно судить хотя бы по тому, что высота домны равна шестнадцатиэтажному дому, я для охлаждения печи потребуется сорок миллионов литров воды в сутки, то есть столько, сколько расходует за день хозяйство крупного города.

На строительстве домны работало 150 молодёжных бригад. Половина из них завоевала в соревновании звание фронтовых и с честью носят имена Героев Советского Союза. В решающие дни на строительстве трудовому соперничеству не было границ. Энтузиазм молодёжи преодолевал все трудности.

За три для вместо семи по графику произвела сборку скруббера бригада монтажников Фёдору. Дорофеева. Ставя по два пояса в смену, они опрокинули все существовавшие до сих пор технические нормы. Широкую славу отекали стахановским трудом бригады монтажников Василия Серебрякова и Всеволода Кривоноса, бригады каменщиков Яковлева, слесарей Новика.

Образцы самоотверженной работы показала группа мастера Ломакина - 17 юношей, бывших партизан Белоруссии. Придя на стройку шестой домны, они дали слово трудиться так, чтобы быть достойными воинов, уничтожающих врага.

Строители комсомольской домны крепко держат клятву на верность родине, товарищу Сталину, которую они принесли вместе со всей советской молодёжью накануне XXVI годовщины Октября. Они напрягали все силы для того, что бы как можно скорее дать стране новую доменную печь, новые тысячи тонн металла, необходимого фронту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены