В связи с 10 - летием Красной армии Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик по представлению Реввоенсовета СССР постановил наградить ленинский комсомол орденом Красного знамени.
История Красной армии есть вместе с тем и история комсомола. Первое свое боевое крещение комсомол получил на красных фронтах.
В годы мирного строительства комсомол ни на минуту не переставал быть верным помощником советской власти в укреплении военной мощи СССР. При его активном участии и неустанной работе был возрожден Красный военный флот. Тысячи красных командиров вышли из среды комсомольцев. На многочисленных допризывных пунктах Советского Союза ежегодно проходят военную учебу молодые рабочие и крестьяне.
27 февраля в Центральном Доме Красной армии состоялось торжественное заседание актива московской организации ВЛКСМ, посвященное 10 - летию Красной армии. На заседании выступили тт. Кесарев, Муклевич, Чаплин и др. Заседание приняло постановление - предложить VIII Всесоюзному съезду избрать комморсил СССР тов. Муклевича почетным комсомольцем.
На фото - т. Муклевич поздравляет заседание с награждением комсомола орденом Красного знамени.
Издательством «Молодая Гвардия» в однодневный срок выпущена брошюра «Краснознаменный комсомол» (за что комсомол награжден орденом Красного знамени).
28 февраля - 5 марта состоялся очередной пленум Исполкома КИМ. Пленум обсудил отчет президиума ИК КИМ и вопросы о предстоящих задачах КИМ, об оргработе, о положении и задачах китайского союза, о конгрессе Профинтерна и задачах молодежи. Пленум заслушал также доклад тов. Чаплина о работе ВЛКСМ и назначил на 1 августа открытие V всемирного конгресса КИМ.
На фото - состоявшийся недавно очередной съезд КСМ Чехословакии.
Центральный Комитет комсомола бросил клич: «Все деревенские комсомольцы обязаны принять участие в проведении хлебозаготовительной кампании». Во время хлебозаготовок хорошей считалась та ячейка комсомола в деревне, которая участвовала в хлебозаготовках, которая агитировала крестьян, беседовала с ними, разъясняя значение хлебозаготовок для Советской страны.
На призыв Центрального Комитета деревенские комсомольцы откликнулись самыми разнообразными начинаниями.
В Харьковском округе в дни праздников, когда хлеб почти не поступал, комсомольцы - домохозяева везли хлеб на ссыпные пункты и этим ускоряли заготовки.
В Уманском округе, бывш. Киевской губернии, в селе Павловке по инициативе комсомольцев был созван сход, на котором село постановил само обложить себя на 35% сельхозналогом.
В Татарии активисты выезжали в районы для участия в заготовках, устраивали летучие митинги, устраивали читку газет.
Но, может быть, оригинальнее других сделали комсомолки - хлеборобки Армавирского округа. Чтобы заинтересовать крестьян, они решили пригласить крестьян на чашку чая.
Комсомолки добыли самовар, убрали помещение школы и пригласили «отцов» в гости. Особую активность проявила комсомолка Мария Ромащенко. За чаем она умело завела беседу, в результате которой многие из «гостей» записались в члены комитета взаимопомощи. Впоследствии они стали агитаторами - добровольцами за усиление хлебозаготовок в районе. В том же Армавирском округе комсомольцы откликнулись на призыв партии усилить хлебозаготовки не менее интересным образом.
Они выбросили лозунг: «Мешком хлеба отвечаем Чемберлену».
И через несколько дней улицы окружного города Армавира были запружены огромным количеством груженых хлебом подвод. Впереди «хлебного поезда» верхом на лошадях ехали комсомольцы с пиками в руках, на которых красовались лозунги:
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Приезд В. И. Ленина из-за границы. По личным воспоминаниям