Комсомол гигантов

И Покотиловкий| опубликовано в номере №185, март 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый день приближал весну. Все напряженней и лихорадочней становилась работа. Поля еще дымились снеговой поземкой, когда 30 «Катерпиллеров» повезли на участок сем - зерно.

Секретарь Гигантского райкома бегал из общежития в дирекцию, соревнуясь в скорости с «Фордом». Одна мысль целиком занимала секретаря:

- Организовать ударный комсомольский участок.

И вот, когда напряжение прорвалось долгожданным приказом «о выезде в поле и начале полевых работ», молодежный участок был создан.

Телефонные проволоки разнесли приказ по участкам и бригадам. Застучали моторы. 300 тракторов двинулись на поля. В совхозе «Гигант» начался невиданный в мире сев на 80.000 гектарах земли.

Восьмой молодежный участок получил задание задисковать, заборонить и засеять 6.549 га. Срок - восемь дней.

В ответ 230 человек, старшему из которых было не больше 23 лет, объявили себя ударниками.

- Обязуемся выполнить сев в семь с половиной дней. Вызываем на соревнование администрацию и рабочих второго участка.

Восьмая молодежная начала сев. Первые дни давали плохие результаты. На участок своевременно не были поставлены прицепки. Когда пришли прицепки, не оказалось чертежей и эскизов. Восьмой молодежный участок отставал.

Это были трудные дни. Ветер и изморозь леденили руки и ноги рулевых. За ночь окна вагончиков покрывались узорами льда и в ведрах мерзла вода. Ноги обматывали тряпками, завязывали платками уши и работали. Дорог был каждый час. И тут был пущен в ход мощный рычаг пролетарского энтузиазма - социалистическое соревнование.

На каждый загон поставили три трактора. Загон соревновался с загоном, трактор с трактором, рулевой с рулевым. Четыре девушки - рулевых ни в чем не отставали от ребят.

Комсомолец Новобранцев за десять часов работы объехал три с половиной круга, расстоянием в 12 километров, и засеял 80 га. Эта норма стала обязательной для всех рулевых.

И вдруг - прорыв. Агроном Бачурихин не любил ночной работы. Бачурихин не разметил загонов для третьей смены тракторов. Семь часов простояли восемь машин. 230 ребят столпились у вагончика бригадира. Они кричали:

- Мы требуем наказания вредителю! Комсомольская бригада вынесла решение:

- Мы, комсомольцы ударной бригады, считаем эту проделку злостной бесхозяйственностью и просим дирекцию наложить на Бачурихина строжайшее взыскание.

В те дни не было места на полях мягкосердечию. Бригада объявила жестокую борьбу виновникам простоя.

Рулевой Тюрин поломал универсальную прицепку к боронам. В результате - простой полтора дня.

Рулевой Анисимов поехал из коша на не заправленной машине, на шестом километре машина встала из - за отсутствия горючего.

Бригада лишила Анисимова и Тюрина звания ударников и перевела с восьмого ударного участка на другой.

На морозе в тракторах стынет вода. Трудно заводить мотор. Рулевые решают:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены