Посевная тревога

К Игнатущенко| опубликовано в номере №185, март 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из блокнота ударника

КОМСОМОЛЕЦ - УДАРНИК ИГНАТУЩЕНКО - АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК КЛАССОВЫХ БОЕВ В СЕГОДНЯШНЕЙ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ СТАНИЦЕ.

МОБИЛИЗОВАННЫЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ВЕСЕННЕГО СЕВА, ПРИНИМАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ В ЗАВЕРШЕНИИ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ, ТОВ. ИГНАТУЩЕНКО ВЕЛ ДНЕВНИК СВОЕЙ РАБОТЫ.

ОТРЫВКИ ИЗ «БЛОКНОТА УДАРНИКА», КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЕТ «СМЕНА», НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ЗАПИСЯМИ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПИСАТЕЛЯ.

ЭТО ОПЕРАТИВНЫЕ ДЕПЕШИ С ФРОНТА КЛАССОВЫХ БОЕВ, В КОТОРЫХ ТОЧНО И СЖАТО УКАЗАНЫ ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ ВРАГА, ПРОРЫВЫ В НАШИХ РЯДАХ И ПЕРВЫЕ ИТОГИ БОЛЬШЕВИСТСКОГО НАСТУПЛЕНИЯ.

К весне этого года на Северном Кавказе в основном должна быть завершена сплошная коллективизация.

Успехи весеннего сева зависят от успехов сплошной коллективизации, и наоборот - успехи сплошной коллективизации зависят от успехов подлинной большевистской борьбы за качественную подготовку ко второй колхозной весне.

Отсюда вывод: обреченное кулачество будет оказывать бешеное сопротивление надвигающемуся социализму.

Весной этого года вместе с завершением сплошной коллективизации будет завершена окончательная ликвидация кулачества как класса.

Борьба за весенний сев, за новых колхозников - есть борьба классовая, сложная и решительная.

Все ли ячейки по - настоящему борются за сев и завершение сплошной коллективизации? Все ли ячейки по - боевому перестроились? Ответ один - нет, не все. Те ячейки, которые усвоили всю сложность задачи и напряженность обстановки работы, - правильно расставили комсомольские силы, качественно развернули массовую работу, - уже сейчас, за короткое время, имеют большие победы.

Наша комсомольская бригада проделала большой путь непосредственной практической пропагандистско - массовой работы в станицах, селах и деревнях Северного Кавказа. В этих кратких выписках из дневника нашей работы мы отразили трудности и достижения в борьбе за большевистский сев и завершение сплошной коллективизации.

18 января из села Медвежьего мы выехали в село Ново - Михайловка, расположенное в 18 километрах от районного центра.

Шутливый возчик из коммуны «Красный май» беспрестанно пел, чмокая губами, пошевеливал кнутом мокрое тело лошадей.

- Ну, как, ребята? Может, на линейке поедем? - смеялся Макар, и предложил оставить арбу и перепрячь лошадей в линейку, которая стояла брошенной посредине дороги, в грязи под самые матрицы.

- Брось ерундить, - крикнули мы, сидя на боковом скате арбы. Перед нами из густых облаков серого тумана впереди показался правый фланг долгожданных белых хат Ново - Михайловское.

Вот и совет. Вошли в здание, наполненное суетливыми людьми в желтых длинных кожухах и полушубках.

- Дай раздельный акт, в колхоз впишусь.

- Гони 30 копеек, - ответил худощавый секретарь сельсовета молодому бодрому парню.

- Нет денег, после принесу. - Это сказал Гавриил Чалый, 20 - летний собственник. Он пришел просить раздела с семьей, которая не желала идти в колхоз.

- Что тебя заставило разделиться? - начали задавать вопросы Григорию стоящие.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены