В вешнюю пору 30 мая 1220 года у князя Ярослава родился сын Александр.
Пращуром его был Владимир Мономах, дедом - Всеволод Большое Гнездо, про которого сказано в «Слове о полку Игореве», что мот он «Волгу веслами раскропить в Дон шеломами вылить».
А мать Александра - Ростислава - была дочерью галицкого князя Мстислава, прозванного Удалым.
Александр родился в Переяславле Залесском, где княжил отец. Невелик сейчас этот лесной городок, стоящий в стороне от железной дороги Москва - Ярославль.
Мал был он и тогда, а на Руси его хорошо знали. По рекам мимо города проплывала караваны купеческих судов, на волоках с них выгружала тюки с заморскими товарами; вокруг озер вырастало множество рыбачьих деревень. И город богател, рос, обстраивался белокаменными домами.
Переяславль считался старшим и над Волоколамском, и над Дмитровом, и над волжским Угличем, и еще над другими городами. И даже древнюю Тверь он признавал своей меньшой сестрой.
И все же был Переяславль со своими городами и селами только малой частью Ростово-Суздальской земли.
А земля эта составляла лишь малую частицу Русской земли.
Страной-великаном была ваша родина уже в те далекие времена.
«О светло-светлая и украсно украшенная земля русская! - пел народный поэт. - Многими красотами удивлена ты: озерами, реками и колодцами чтимыми, горами крутыми холмами высокими, дубравами чистыми, полями дивными, зверьмя различными, птицами бесчисленными, городами великими, селами и садами... Всего ты исполнена, земля русская!...»
«Отселе до угор (венгров), до ляхов, до чехов, до болгар, до Корель, до Дыщушего моря» раскинулась русская земля.
Гордые византийские императоры десять веков назад боялись наших ратей и слали на Русь великие дары. Хорошо знала силу и отвагу русских в Крыму, в Болгарии. У берегов Каспия, в нынешнем Азербайджане, одерживали победы наши предки. Ровно тысячу лет назад северокавказские племена признали себя данниками киевских князей; и на Кубани, в щедрых зеленых просторах, издавна появились русские поселения.
Но страна не была единой. На многие «земля» - княжества - распадалась она. И в междоусобных распрях подрывалась ее сила.
«В княжьих крамолах век человечий скоротился... Ибо сказал брат брату: «Вот - мое, и вот - мое же». И начала князи про малое: «вот великое» молвить и сами на себя крамолу ковать; а поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую...»
Конечно, княжества не были отдельными государствами. Князья часто принимали княжение не только в своем уделе, но и в иных русских землях: пересаживалось со «стола» на «стол».
Так и Александру пришлось скоро проститься с Переяславлем: отца - Ярослава - позвали князем в Новгород.
Удивительный то был город! Его называли не просто Новгородом, а Новгородом Великим, Господином Великим Новгородом. И не зря: широко раскинулись владения города-Господина. «Волость-Тре» за Полярным кругом - на Кольском полуострове - была новгородской. На Северной Двине у Баренцева моря владел он Заволочьем.
По рекам, по звериным тропам пробирались новгородские промышленники в Пермскую землю на Каме. Из далекой Югры, что за Уральским хребтом, в Новгород везли пушистых соболей и куниц, белоснежные шкурки горностаев.
В Переяславле была тишина: там не любили шумно жить. А тут шум, гомон. Нигде не было таких мастеров побалагурить, потешить себя да других, как в Новгороде. Гуляли «гости», с барышом вернувшиеся из чужих стран. Гуляли и промышленники, приехавшие с добычей из отдаленных, глухих краев. Богатели купцы. Еще больше богатели бояре. На площадях новгородских народ складывал буйные песни про гульбу Васьки Буслаева, сплетал затейливые сказки о Садко - богатом госте и великом искуснике игры на гуслях, который самого морского царя обвел вокруг пальца.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.