Книги продаются в цехах

Н Ермолович| опубликовано в номере №805, декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как-то в Ленинградском книготорге решили выяснить, любят ли на заводе книгу, стремятся ли приобрести ее. Выбрали большой завод - «Светлану» - и обратились к комсомольцам с просьбой сообщить, кто из рабочих имеет свою личную библиотеку.

Эта простая на первый взгляд просьба оказалась невыполнимой. Для того, чтобы составить списки владельцев личных библиотек, надо было бы переписать весь многотысячный коллектив завода. На «Светлане» почти у каждого домашняя библиотека.

... В конце 1956 года расположенный неподалеку от завода книжный магазин попросил заводскую общественность оказать ему содействие в проведении книжных базаров непосредственно в цехах.

Предложение было заманчивым. Зачем терять время на посещение магазина, если можно купить книгу» не выходя из цеха? А в том, что светлановцам книги нужны, никто не сомневался. На заводе есть своя вечерняя школа, многие рабочие учатся в электровакуумном техникуме, на заочных и вечерних факультетах институтов. Книги были нужны!

Смущало другое: найдутся ли продавцы-добровольцы? Ведь никакой платы за этот труд они не получат!

Однако опасения были напрасны. Добровольцев оказалось вполне достаточно. И торговля началась.

Книжные базары в цехах завода стали традиционными. Но очень скоро они перестали удовлетворять светлановцев. Дело в том, что трудно было проводить базары чаще двух раз в месяц. А потребность в книгах постоянная.

Тогда и родилась на «Светлане» новая форма книжной торговли - общественное книгоношество. Из числа любителей книг отобрали наиболее энергичных. За ними закрепили ближайший книжный магазин. Книгоноши получают в нем литературу, а потом продают ее своим товарищам. Делают, правда, это не сразу. Сначала знакомятся с ней сами: ведь важно не только продать много книг, но и подобрать для каждого нужную и полезную литературу.

Один, скажем, занимается в школе рабочей молодежи - ему необходимы

учебники. Другой увлекается футболом - есть и такие книги.

Книгоноши (а их на заводе свыше ста!) избрали совет друзей книги. В него вошли монтажница Римма Новикова, контролер Валентина Сушинина, мастер Геннадий Стекольников, инженер Глеб Давыдов и другие. Председателем совета стала техник-конструктор Зоя Цветкова. Теперь всю деятельность книгонош направляет совет. Он и подбирает их.

Хочется привести одну цифру. В прошлом году число проданных на «Светлане» книг достигло 115 тысяч экземпляров! А рабочие изо дня в день требуют все новых и новых книг...

Сначала книгоноши принимали заказы от отдельных покупателей. Но их стало со временем так много, что решили направлять заказы не книжному магазину, а крупным издательствам: «Советскому писателю» - на художественную литературу, Госэнергоиздату - на техническую. Завод заявил, что он готов купить в издательстве «Молодая гвардия» книг на 118 тысяч рублей.

Как-то директор предприятия сказал об одной работнице:

- Есть у нас Таня Артамонова, скромная, незаметная девушка. Теперь ее знает и ценит весь завод.

Да и как не знать Тани Артамоновой, Риммы Новиковой и многих других юношей и девушек, если они одних приохотили к чтению, а другим увеличили число верных друзей - любимых книг! Ведь только одна Римма в минувшем году распространила более 9 тысяч книг!

... Вот почему у каждого светлановца своя домашняя библиотека.

г. Ленинград.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены