Хроника роста

опубликовано в номере №198-199, август 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

С различных фабрик и заводов, колхозов и машино - тракторных станций сотни тысяч молодых ребят вливаются в комсомольскую семью. Прощупывали их комсомольские собрания, тройни, комитеты. Их пришло в комсомол более полутора миллионов. Они не могут остаться вне участия в нашей горячей работе, безучастно присматриваясь н жизни и делам союза. Мы должны закрепить этот рост, вести с новичками постоянную будничную работу. Комсомольские ячейки поняли это. Об этом говорят факты. Используйте опыт лучших.

На Брянском механическом № 13

На Брянском механическом заводе № 13 в комсомольской организации вопросы роста, работа с новичками стали делом каждого комсомольца. Всюду и везде, в цеху, у станка, каждый комсомолец рассказывал своим товарищам о сегодняшней работе организации, ее роли в социалистическом строительстве и т. д.

После таких бесед большинство еще не вступивших в комсомол рабочих ребят, продумав серьезно этот политический шаг, являлось, в ячейку за анкетами.

Эти беседы - заканчивались вечерами спайки рабочей молодежи, где новички чувствовали себя равноправными членами единой комсомольской семьи, где они включались в повседневную работу, в жизнь ячейки.

На заводе «Красный пролетарий»

Вылазки за город, различные беседы, коллективный просмотр кино - картины «Путевка в жизнь», - все использовали комсомольцы «Красного Пролетария» для того, чтобы показать новичкам жизнь комсомольской организации, привлечь их к наиболее активному участию в нашей работе.

Каждый комсомолец прикреплен к беспартийному товарищу. Во время ежечасных пятиминутных перерывов он постоянно беседует со своим «подшефным», рассказывая ему о задачах заводского комсомола, его работе, жизни производства и т. д.

На 6-Й Москвошвея

Небольшая сероватая доска висит в каждом цеху. На доске столбиком - фамилии.

Доски заполнены фамилиями новых отрядов комсомольцев. Под ними призыв - требование самого серьезного, чуткого внимания к новичкам.

Чего же добились с помощью этих досок москвошвейские комсомольцы?

Доски ратуют за качество и количество вновь вступивших.

Общественный контроль, повседневное постоянное внимание к ним создали на фабрике здоровую атмосферу, которая гарантирует, что ни один рвач, летун или лодырь не проникнут в ряды комсомола.

С другой стороны, списки, вывешенные на видном месте, обязывают всех помогать новичкам, поддерживать их первые, порой робкие и неуверенные шаги в работе, руководить их политическим развитием.

Доски правильно и своевременно концентрируют наше внимание на вопросах роста и его лучшего закрепления.

У Сормовичей

В здоровой деловой обстановке проходят занятия политшкол рабочей молодежи, на заводе «Красное Сормово» (Н. Новгород). Скомплектованные исключительно из новичков, из молодежи, только что пришедшей в комсомол, они изучают, как составляется промфинплан и на основе конкретных материалов переходят к общим вопросам - к политике партии, коллективизации сельского хозяйства, хозрасчету и т. д.

Ребята сумели за сравнительно короткий спою включиться в вербовочную работу.

Так, комсомольцы - новички чугунолитейного цеха завербовали в комсомол восемь человек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Как мы печатали речь Ильича

Из воспоминаний о борьбе комсомольцев беспризорностью

Идем комсомольской дорогой

Из писем старого комсомольца к новичку