Хоккей

И Зайчиков| опубликовано в номере №565, декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ноябрь был для московских любителей хоккея месяцем ожидания и предсезонных тревог, как для любителей футбола - апрель. В газетах публиковался календарь матчей на первенство страны, и, как водится, календарь этот становился предметом самого тщательного изучения со стороны «болельщиков». Уточнялись составы команд, вычерчивались таблицы, шли жаркие споры о шансах того или иного коллектива. Словом, в ноябре всё обстояло точно так же, как и в апреле, с одной лишь, пожалуй, разницей: в апреле «болельщики» ждут сообщений о первых тренировочных матчах с юга, а в ноябре - с севера.

Ещё задолго до открытия соревнований не первенство СССР на Урале и а Сибири в конце ноября начались товарищеские тренировочные встречи. К хоккеистам Свердловска, Новосибирска, Челябинска приехали москвичи, рижане, ленинградцы, таллинцы.

В нынешнем зимнем сезоне первенство страны по хоккею с шайбой оспаривают двенадцать коллективов, разбитых на две группы - по шести команд в каждой.

По жребию в одну подгруппу попали команды: «Даугава» (Рига), ВВС (Москва), «Динамо» (Таллин), ЦДКА (Москва), «Динамо» (Ленинград) и «Динамо» (Свердловск). В другой подгруппе: «Спартак» (Минск), Дом офицера (Ленинград), «Спартак» (Москва), «Дзержинец» (Челябинск), «Динамо» (Москва) и «Крылья Советов» (Москва). Команды, занявшие первые три места в каждой подгруппе, встретятся между собой на московском стадионе «Динамо». Коллективу, набравшему наибольшее число очков, будут вручены золотые медали чемпиона Советского Союза по хоккею.

Хоккей с шайбой - игра в нашей стране новая. Впервые соревнования на первенство СССР состоялись в 1947 году. Тогда победу одержали динамовцы Москвы, затем три года подряд звание чемпиона сохраняла за собой команда ЦДКА.

Тренер команды ЦДКА, замечательный педагог и мастер советского хоккея Анатолий Тарасов, готовя команду к предстоящим матчам на первенство СССР, много внимания и времени уделял молодёжи. Его воспитанники играют в составе коллектива армейцев. Это вратарь Николай Уланов, защитник Юрий Копылов, нападающие Лев Мишин и Владимир Врунов. Всем им, кроме Брунова, по двадцати лет, Брунову - восемнадцать.

Значительно обновился за счёт молодёжи состав популярной московской команды «Спартак». Тут молодой представитель спортивной семьи Артемьевых - Виталий Артемьев, сын известного спортсмена, судьи по футболу С. Руднева - Владимир Руднев и другие. Пополнились молодёжью и другие команды обществ - «Крылья Советов», московского и свердловского «Динамо». В ленинградское «Динамо» влилась группа хоккеистов, игравших ранее за команду «Большевик». Новые сильные игроки пришли в московскую команду ВВС: Григорий Мкртчян, Револьд Леонов, Пётр Котов, Владимир Новожилов, Анатолий Викторов.

За короткий срок советские хоккеисты сумели освоить тактику и технику игры и добились серьёзных успехов в международных матчах. Чемпион мира по хоккею пражская команда, приезжавшая в Москву зимой 1948 года, в первой же встрече с советскими спортсменами потерпела поражение. Чешские хоккеисты не хотели верить, что их противником на ледяном поле московского стадиона «Динамо» были спортсмены, стаж игры которых не достигал полных двух лет.

Новый вид спорта пришёлся по душе нашей молодёжи. Хоккей - игра мужественных, сильных телом и духом людей, игра необычайно быстрая, острая, игра коллективная, а советским спортсменам особенно присуще чувство коллективизма.

Тому, что советские хоккеисты за короткий срок добились серьёзных успехов в новой для себя игре, есть ещё одна причина: русский хоккей. Можно без всякого преувеличения сказать, что большие поля для русского хоккея были своеобразными классами, а сама игра - лучшей школой для тех мастеров, которые ныне сменили изогнутые камышовые клюшки на длинные буковые, а маленький верёвочный мячик - на резиновую шайбу.

За звание чемпиона СССР по русскому хоккею в этом году будут бороться восемь сильнейших коллективов: московские команды «Динамо» и «Спартак», ленинградские команды Института физкультуры имени Ленина и «Красная Заря», свердловского Дома офицера, архангельского «Водника», харьковского «Трактора» и хоккеисты Балтийского флота.

Все встречи проводятся в Архангельске. В прошлом зимнем сезоне первое место по русскому хоккею завоевала молодая команда свердловского Дома офицера, сумевшая опередить неоднократного чемпиона СССР - хоккеистов московского «Динамо».

Большой интерес вызывают предстоящие розыгрыши кубков СССР по хоккею.

Кубок страны по русскому хоккею - наиболее массовое соревнование. В течение двух месяцев будут проводиться игры на кубки городов, областей, краёв, республик. Решающие матчи состоятся в Москве.

В коллективах, участвующих в розыгрыше кубка и в первенстве страны по русскому хоккею, немало известных футболистов. Так, например, у динамовцев Москвы играют Василий Трофимов, Всеволод Блинков, Сергей Соловьёв, в команде московского «Спартака» - Николай Дементьев, Олег Тимаков, Алексей Парамонов.

«Кубок СССР» по хоккею с шайбой разыгрывается впервые. Этот приз будут оспаривать, помимо двенадцати команд, участвующих в первенстве Советского Союза, два коллектива РСФСР и команды, завоевавшие кубки Украины, Белоруссии, Латвии, Карело - Финской ССР, Литвы, Эстонии, Москвы и Ленинграда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены