Хоккей

опубликовано в номере №288, декабрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Историческая справка

Старинная гравюра 1675 года дает нам изображение хоккейной игры. Англичане играли в хоккей уже в 1598 году. Окончательно оформилась игра к 1883 году, когда в Англии образовался национальный союз хоккеистов. Из Англии эта игра проникла в Германию, в скандинавские страны, в Канаду.

В России первые хоккейные команды появились в 60 - х годах прошлого века. В Петербурге открылись хоккейные катки. В 1907 году русские команды впервые сыграли несколько игр с Швецией, Норвегией и Германией.

После революции хоккей получил огромное распространение. Уже три года назад в Ленинграде было 330 команд. Между командами двух столиц идет упорная борьба. В 1928 году сборная Москвы одержала первую победу над бывшими до тех пор непобедимыми ленинградцами. С каждым годом Москва закрепляет свой успех.

За последние годы огромное распространение за рубежом получил канадский хоккей. По канадским правилам, команда состоит из 7 человек. Вместо мяча применяется шайба из твердой гуттаперчи, вместо коротких клюшек - длинные палки. Игра продолжается 50 минут. Если за это время результат не достигнут, дается дополнительно еще 10 минут.

В скандинавских странах играют в хоккей - «бенди». В «бенди» играют без бортиков, с высокими воротами, в которые можно бить высокие мячи. В советском хоккее взят за основу «бенди», но из канадского хоккея заимствованы низкие ворота и боковые бортики.

Как играть

Игра проводится на ледяной площадке, поверхность которой должна быть гладкой, без трещин и шероховатостей. Длина площадки от 85 до 105 метров, ширина - от 45 до 65 метров.

Вдоль боковых линий площадки устанавливаются деревянные бортики, преграждающие мячу выход за пределы площадки.

Посреди лицевых линий располагаются ворота.

Задача игроков - забить в ворота противника наибольшее количество мячей.

Игра ведется двумя командами, по 11 человек каждая.

Все участники команд, включая вратаря, на коньках.

Перед началом соревнования игроки обычно располагаются в следующем порядке: в воротах - вратарь, перед вратарем - два защитника, дальше стоят три полузащитника, выполняющие, в зависимости от обстоятельств, роль защиты или нападения. У центровых линий, разделяющих площадку на две части, располагаются игроки нападения.

Каждый игрок держит в руках деревянную клюшку, которой он ударяет по мячу.

Хоккей требует виртуозного владения коньками. По ходу игры хоккеисты круто тормозят, делают виражи, иногда даже прыгают.

Стиль хоккейного бега значительно отличается от бега скоростного: скороход плавно скользит по льду, хоккеист бежит. Для облегчения бега на концах хагенов, как называются хоккейные коньки, имеются специальные зазубрины.

Качества хоккеиста

Трудность хоккейного бега в том, что невозможна равномерная работа рук: одна рука держит клюшку. Удерживая равновесие, хоккеист бежит с наклоненным вперед корпусом и согнуты ми коленями.

Хоккеист должен уметь внезапно останавливаться, иначе можно легко налететь на игрока, на ворота и разбиться. Остановка делается так: корпус резко поворачивается направо под прямым углом к направлению движения, правая нога гари этом подгибается, левая - вытягивается доотка - за. Остановка таким способом производится почти мгновенно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дележ

Из серии «Теневые картинки»