Вот на заводском дворе остановился длинный состав, груженый мукой. Через несколько минут открыты двери вагонов, и по ленточному транспортеру движутся мешки. Лаборанты, взяв пробу, разрабатывают рецепты теста для батонов, булок, разных сортов хлеба. Сколько нужно муки, воды, соли, сахара, витаминов? А мука в это время уже просеивается, очищается от примесей, пропускается через магнитные установки. Затем из подвалов по закрытым механизмам она подается в верхние этажи.
Здесь машины месят тесто, делят его на куски, придают нужную форму. Наконец тесто в печи. Тридцать минут - и хлеб готов. Через час - другой он появляется в магазине.
По уровню автоматизации Московский хлебозавод имени И. С. Хрущева не имеет себе равных в мире. Достаточно сказать, что подачу воды, соли, сахара и витаминов на заводе выполняет лишь один человек. На этом громадном хлебозаводе, который выпекает каждые сутки двести пятьдесят тысяч килограммов хлеба, работает всего триста человек!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.