Вот на заводском дворе остановился длинный состав, груженый мукой. Через несколько минут открыты двери вагонов, и по ленточному транспортеру движутся мешки. Лаборанты, взяв пробу, разрабатывают рецепты теста для батонов, булок, разных сортов хлеба. Сколько нужно муки, воды, соли, сахара, витаминов? А мука в это время уже просеивается, очищается от примесей, пропускается через магнитные установки. Затем из подвалов по закрытым механизмам она подается в верхние этажи.
Здесь машины месят тесто, делят его на куски, придают нужную форму. Наконец тесто в печи. Тридцать минут - и хлеб готов. Через час - другой он появляется в магазине.
По уровню автоматизации Московский хлебозавод имени И. С. Хрущева не имеет себе равных в мире. Достаточно сказать, что подачу воды, соли, сахара и витаминов на заводе выполняет лишь один человек. На этом громадном хлебозаводе, который выпекает каждые сутки двести пятьдесят тысяч килограммов хлеба, работает всего триста человек!
В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой, о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.
Поэт-трибун