Хлеб целинный

опубликовано в номере №756, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Антоновка. Семь утра.

«Подъем!» - раздается команда дежурного. Из палаток высыпают студенты Второго московского медицинского института имени Пирогова. Целинный день начинается...

Весь ритм жизни здесь напористый, молодой. Пошел хлеб, и свободного времени у студентов почти не стало. К элеватору непрерывным потоком идут машины. Надо ссыпать зерно в склады, сырое пропустить через сушилки. Тридцать пять тонн зерна сгрузить в день с машины - это норма, а перевыполняли ее москвичи вдвое. Пятьсот - шестьсот машин проходило в сутки через элеватор.

В труде познавались люди, проверялась дружба. Бывало и так, что показной институтский «форс», блеск «рубахи - парня» сходил под целинными дождями. Оставалась «середка» человека. Хорошая она, - значит, «свой»; фальшивая, пустая - такого исключали из бригады.

НЕ МОЖЕШЬ - ПОМОЖЕМ

НЕ ЗНАЕШЬ - НАУЧИМ

НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ такие были заповеди у студентов - целинников...

Недаром студенты института получили за работу на жатве немало благодарностей, грамот, значков целинников. Отряд пироговцев был удостоен высшей целинной награды: ему вручили знамя ЦК комсомола.

И долго еще будут вспоминать студенты горячие дни жатвы, споры у костра, радость трудных целинных дорог.

Разве забудет когда - нибудь Галя Минасова свои целинные именины! Ребята торжественно подносили нехитрые подарки: кто книжку, кто игрушечную белку, которые приобрели тут же в местном сельмаге.

Не забыть, как варили кофе на всю палатку - в ведре. Или по утрам суп вместо привычного чая. Сытно и вкусно!

... Однажды в Кокчетаве стряслась беда. Срочно потребовалась кровь первой группы. И в лагере пироговцев тут же нашлись добровольные доноры. И не один, а десятки!

... Красивы казахстанские вечера. Долго полыхают закаты, потом в черный бархат одевается степь. И звезды как будто спускаются послушать целинную песню. У Сережи Агеева в Москве любимая. Они поженились ровно год назад... Второй уж день ждет Сергей письма. И плывут в степь минорные мелодии его аккордеона...

... Целина. Поля до самого горизонта. Хлеб в закромах, полные до краев амбары. Дальние дороги, встречи, вечера у костров.

Студенты знают теперь, что такое хлеб и труд хлебороба, они видели великую Целину и ее героев, Казахская ССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены