Хлеб и характер

Александр Яковенко| опубликовано в номере №1184, сентябрь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Четвертый месяц идет жатва хлебов. Сейчас ее горячие волны докатились до наших самых поздних зерновых полей – в Западную и Восточную Сибирь, на Северный Казахстан. Четвертый месяц комбайнеры, шоферы, агрономы ведут строгий счет минутам, но порой не могут вспомнить, какой сегодня день недели. И четвертый месяц горожане с неослабевающим интересом развертывают свежие номера газет, журналов, включают радиоприемники и телевизоры: что там новенького на жатве!

Почему всех нас держит в таком напряжении эта древняя и будто бы до мелочей известная работа!

Да прежде всего потому, что решается судьба хлеба – главного продукта, первого мерила старательности и мастерства земледельца, основы общего благополучия. Как известно, на XXV съезде партии была поставлена задача: в десятой пятилетке увеличить среднегодовые сборы зерна как минимум на 35 – 40 миллионов тонн. Рубеж высокий, и как важно было положить доброе начало – уже в первом году новой пятилетки приблизиться к цели!

В наше время вес колоса определяется не только милостями природы. Хлебороб овладел многими неведомыми раньше тайнами, оснащен мощной техникой, в помощниках у него – химия и рукотворные реки с живительной водой. А все же изрядно заставили поволноваться сухая осень, бесснежная зима как раз там, где озимым посевам нужно было теплое покрывало. Потом пришла очередь бесконечным, удручающим дождям в одних районах и сильной суше в других.

Но искусство человека взяло свое. Когда кубанцы, а вслед за ними труженики других областей, республик решили продать государству хлеба значительно больше, чем намечали в своих планах и обязательствах, то в этом почине нашли отражение два несомненных фактора: первый – выращен хороший урожай; второй – как всегда, у хлебороба на первом плане заботы об интересах страны.

Уборку часто сравнивают с битвой. И это не просто расхожий словесный штамп, не плод досужего красноречия. Не зря громкая слава увенчивает лучших мастеров уборки, не зря говорят, что в страду сполна раскрываются человеческие характеры, рождаются герои и, как соломенная пыльца, развеивается всякая показушность.

Во многих хозяйствах темп уборке задают молодые механизаторы, комсомольцы. Девиз их социалистического соревнования: «Ни минуты простоя, ни грамма потерь». Чтобы на деле придерживаться этого серьезного правила, нужно горячий энтузиазм, свойственный молодости, помножить на солидные знания, опыт. У молодости есть еще одно прекрасное качество – восприимчивость к новому. Коллектив знатного донского механизатора Героя Социалистического Труда Н. Бочкарева в два предшествующих нынешнему сезона дал образец скоростной технологии уборки хлебов. В этом году в стране по примеру ростовских комбайнеров было организовано больше ста тысяч уборочно-транспортных звеньев. Активное участие в их создании и приняли сельские комсомольские организации. Тысячи комсомольско-молодежных коллективов трудились и трудятся наравне со знаменитыми асами хлебных полей.

На жатве, как в любой другой сложной коллективной работе, наибольшую цену имеют дружеская помощь, совет, умение в трудную минуту оказаться рядом с товарищем. Особенно нуждаются в поддержке те, кто первый раз приступается к спелому хлебу. За несколько недель может решиться судьба молодого человека. Или, окрыленный успехом, он навсегда прирастет сердцем к родному полю. Или, огорченный неудачами, малым вниманием, станет искать иную дорогу в жизни. Многие юноши и девушки на Дону, Кубани, в Воронежской и Курганской областях, в тысячах колхозов и совхозов начинают трудовую биографию на семейных агрегатах. Им преподают хлеборобскую науку отцы, матери, старшие братья и сестры.

Молодое поколение всегда близко к сердцу принимало заботы страны. Вот и недавно многие выпускники сельских школ Костромской области решили остаться работать в родных колхозах и совхозах. В приветственном письме молодым костромичам Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев дал высокую оценку этой патриотической инициативе.

Хлеб идет... Главное богатство наших обширных полей. Хлеб идет... На каждом зерне можно видеть отпечаток человеческих рук, ума, темперамента. Хлеб идет... И оставляет в сердцах земледельцев семена новых планов, чувств, надежд.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Человек мотору. Мотор человеку…

Беседуют Евгений Волков, инженер, секретарь комитета ВЛКСМ Ярославского моторного завода и Анатолий Михайлович Добрынин, генеральный директор объединения «Автодизель», Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР