Спортивный автограф
Кем в детстве обычно мечтают стать девчонки? Конечно же, актрисами, певицами, врачами, учительницами (это если повезет на влюбленного р свое дело педагога). Ей же снились по ночам морские дали и синее небо, пронзаемое самолетами. Грезы, казалось бы, сугубо мужские.
Но она пошла дальше грез... И не успокоилась, когда ей отказали в приеме в аэроклуб, объяснив, что самолетное отделение исключительно для мужчин. Но девчонки, как потом выяснилось, особенно и не просились в небо. Халидэ же оказалась настойчивее многих. В 1972 году тренеры смягчились: зачислили Халидэ на отделение планеров. До самих полетов тогда было еще очень и очень далеко — целый год. Кропотливо занимаясь теорией, она задирала голову и смотрела, как в небе пока парят другие.
Излишне, наверное, спрашивать, завидовала ли она им. Конечно. Но это была добрая зависть. Абсолютная чемпионка мира Халидэ Макагонова и сейчас любит наблюдать за полетами соперниц. Порой ей кажется, что там, в небе, кто-то достиг почти идеального сочетания отваги и фантазии, — тут-то и появляется спортивный азарт, без которого немыслимы большие победы.
Но не все шло гладко. Ей долго не удавалось выполнить нормативы мастера спорта. Зато когда, наконец, она получила это звание, Халидэ почувствовала такую легкость и свободу, словно опять парила на планере. Она нашла в небе романтику, которую искала, и одновременно поняла, что спорт — это еще и очень серьезная работа. А самолетный спорт, несмотря на кажущуюся его индивидуальность, — труд коллективный.
За каждым летающим наблюдает, как правило, только что приземлившийся летчик, он же сообщает пилоту в небе по рации ошибки, заметные с земли. Потом они вдвоем что-то долго чертят мелом на взлетной полосе аэродрома, споря порой до хрипоты, — иначе эти безнадежно «больные» небом люди жить, видимо, просто не умеют.
Добрая и отзывчивая, всегда готовая утешить товарища после неудачи, Макагонова крайне редко бывает, довольна собой. На первом своем чемпионате мира она завоевала пятое место в многоборье. Все считали это удачей, она же — чуть не в слезы. Ей так хотелось выиграть, хотя и признавалась себе: пока не готова к этому.
— Мой тренер Касум Гусейнович Нажмудинов не просто отправляет нас в воздух исполнять пилотажные фигуры. Он всегда спрашивает после приземления: «Ну, а что ты видела там, в небе?» Мы рассказываем ему о заводских трубах у линии горизонта, замеченной подходящей грозе. Безупречная ориентация в воздухе — летная аксиома. Отклонение в 5 градусов судьями наказуемо. Медики, между прочим, утверждают, что в этих пределах человеческий глаз не фиксирует градусных отклонений. Выход же за пределы пилотажного квадрата чреват пятьюдесятью штрафными очками. По меркам нынешних мировых чемпионатов, где счет идет на десятые доли очка, это много.
Сыну Халидэ маленькому Пете было семь месяцев, когда мама впервые надолго оставила его, уехав на сборы в Ессентуки. Муж Халидэ, в прошлом спортсмен-летчик сборной страны, сам подтолкнул ее к этому решению. Побед в семье давно уже добиваются сообща.
Освоение каждой новой модели Макагонова считает трудовой вехой. Облетывать свежую машину готова сутками. Однако на поршневой «Як-55», сошедший буквально с заводского конвейера, смотрела со смешанным чувством восхищения и тревоги: через месяц — первенство мира, и побеждать — а иначе зачем садиться в кабину — нужно будет именно на этой машине. Налет часов получился мизерным, чуть более десяти по чемпионатской программе, но каждую фазу полета приходилось выполнять в соревновательном режиме, с максимальной внимательностью и самоотдачей.
На земле, как и в воздухе, Халидэ по душе нестандартные решения. Склонностью к импровизации и объясняется прекрасное исполнение Макагоновой произвольной и финальной программ. В финальную композицию летчик волен включать любые фигуры. А в произвольную, спросите вы? Здесь фантазия несколько ограничена каталогом Аре-сти. Насчитывает каталог ни много ни мало 50 тысяч фигур, но летчики-творцы все же ухитряются придумать что-то новое, найти какие-то свои способы для выражения творческой индивидуальности.
Прошлогодний чемпионат мира, проходивший в Венгрии, складывался для Халидэ непросто. Сперва подвела обязательная программа: только четвертое место. Однако неудачное начало Макагонову не обескуражило. После произвольной она вышла в лидеры. Третьим видом многоборья у летчиков идет так называемая «темная» программа — задание на нее выдается спортсменам лишь за сутки до старта. Ничто, казалось, не предвещало неприятности: все сложнейшие фигуры были исполнены Макагоновой на загляденье чисто, оставалась одна-единственная, освоенная ею досконально еще в начале самостоятельных полетов. И тут самолет Халидэ вышел за квадрат, и те самые пятьдесят штрафных очков тяжелым балластом плюхнулись в кабину за ее спиной: небо не прощает небрежностей.
Злиться можно было только на саму себя. Но Халидэ уверена, что людям злым меньше везет в спорте — они, как правило, еще и трусливы. Сама же испытывала чувство страха только на земле, например, перед экзаменами в МАИ. где она заканчивает учебу. Не запаниковала она и тогда, в Венгрии. Четыре минуты длилась ее финальная программа. Отлетала Макагонова, по мнению судей и специалистов, блистательно. Итак, советская летчица-спортсменка — абсолютная чемпионка мира!
Имя сеньора Арести носит не только каталог фигур высшего пилотажа. Призванный служить символом нелегкости победы, девяностокилограммовый кубок Арести вручается чемпиону мира. Сейчас у нас в стране предполагается изготовить приз и для женщин — полегче и поизящнее. Кому-то он достанется в 1986 году? Абсолютная чемпионка мира 1984 года среди женщин Халидэ Макагонова не любительница прогнозов, но она сделает для победы все!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
И древние парфянские ритоны, и скульптуры таллинских алтарей, и бесценные средневековые рукописи обретают под руками ученых-реставраторов вторую жизнь
Клуб «Музыка с тобой»
После публикации в «Смене» № 8 «Письма курящей девушке» академика Федора Углова в редакцию пришло немало писем с просьбой рассказать, как избавиться от вредной привычки