Карл Маркс

В Морозов| опубликовано в номере №619, март 1953

К 70-летию со дня смерти

14 марта 1953 года исполняется 70 лет со дня смерти основоположника научного коммунизма Карла Маркса.

Маркс родился 5 мая 1818 года в городе Трире (Германия) в культурной, зажиточной семье. Окончив гимназию в Трире, Маркс поступил в университет (в Бонне, затем в Берлине). В 1841 году, по представлении университетской диссертации, Марксу была присуждена учёная степень доктора, и он поселился в Бонне, рассчитывая стать профессором. Однако, видя, что правительство проводит реакционную политику, душит всё прогрессивное, он отказывается от научной карьеры.

Уже в ранних своих статьях (1843 год), напечатанных в журнале «Немецко - Французский Ежегодник», Маркс выступил как революционер, провозгласивший беспощадную критику всего существующего, апеллирующий к массам и к пролетариату.

Осенью 1844 года в Париж, где в это время жил Маркс, приехал Фридрих Энгельс. Встреча Маркса с Энгельсом положила начало их тесной дружбе.

«Старинные предания, - писал В. И. Ленин, - рассказывают о разных трогательных примерах дружбы. Европейский пролетариат может сказать, что его наука создана двумя учеными и борцами, отношения которых превосходят все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе».

Маркс и Энгельс были подлинными революционерами в науке.

Изучая капиталистическое общество, они увидели, что самым прогрессивным классом этого общества, способным обеспечить расцвет производительных сил, а вместе с этим и расцвет всех сторон человеческой деятельности, является пролетариат. Сделав такой вывод, Маркс и Энгельс встали на позиции пролетариата, развернули ожесточённую борьбу против различных лжеучений мелкобуржуазного утопического социализма и выработали, пишет В. И. Ленин, «теорию и тактику революционного пролетарского социализма или коммунизма (марксизма)».

В 1847 году по поручению «Союза коммунистов» Маркс и Энгельс составили знаменитый «Манифест Коммунистической партии», вышедший в свет в феврале 1848 года. Революционные события 1848 - 1849 годов, разыгравшиеся в Европе - во Франции, Германии, Италии, - а затем и все последующие пролетарские и демократические движения во всём мире блестяще подтвердили правильность новой теории, изложенной Марксом и Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии» и других их работах.

Что же собою представляет учение Маркса?

«Марксизм, - пишет товарищ Сталин, - есть наука о законах развития природы и общества, наука о революции угнетённых и эксплуатируемых масс, наука о победе социализма во всех странах, наука о строительстве коммунистического общества».

Марксизм, мировоззрение Маркса, является обобщением и дальнейшим развитием тех знаний, которые накопило человечество; это, прежде всего, критическое обобщение и дальнейшее развитие трёх главных идейных течений XIX века: классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма. Марксизм - это идеология революционного пролетариата, перед которым история поставила задачу разрушения общества, построенного на эксплуатации, на насилии, на угнетении миллионов тружеников кучкой богатых, и создания бесклассового социалистического общества, свободного от эксплуатации и угнетения.

Маркс вскрыл противоречия капиталистического общества и прежде всего противоречия между производительными силами и производственными отношениями, между общественным характером производства и частной формой присвоения. Маркс научно доказал, что капиталистическое общество есть общество анархическое, периодически переживающее в своём развитии' кризисы. Он показал, что отношения людей в этом обществе скрыты за обращением товаров, что регулирующим началом капиталистического общества является закон стоимости, а побудительным мотивом производства и его расширения является получение прибавочной стоимости, выжимаемой капиталистами путём жестокой эксплуатации наёмного труда. В стремлении получить прибыль каждый капиталист в отдельности, капитализм в целом не останавливаются ни перед чем; нет на свете таких преступлений, на которые бы они не пошли ради получения прибыли.

Сила марксизма в том, что выводы Маркса покоятся на неопровержимых научных доводах, на знании открытых им законов развития природы и общества. Сила марксизма в том, что он стал мировоззрением самого прогрессивного и до конца последовательно - революционного класса - пролетариата.

Социалистическое сознание, когда оно овладевает массами, писал В. И. Ленин, становится силой, которая преодолевает все препятствия на своём пути. Это сознание и привнесли в рабочее движение творцы научного социализма Маркс и Энгельс.

Маркс учит, что только социализм избавит человечество от хищнического разрушения производительных сил и варварской эксплуатации трудящихся, существующих при капитализме. Рабочему классу предстоит разрешить всемирно - историческую задачу: уничтожить капитализм и, установив свою диктатуру, построить общество на таких началах, когда средства производства, ставшие общественной собственностью, будут использованы не для получения прибылей капиталистами, а для удовлетворения потребностей общества, когда будут уничтожены классы и вместе с ними исчезнет эксплуатация человека человеком. Об этом мечтал, за осуществление этих идеалов боролся всю свою жизнь Маркс.

Маркс является великим образцом учёного и борца - революционера, образцом труженика, отдавшего своему призванию всю свою жизнь целиком, без остатка. Научная деятельность н деятельность общественная сливались у Маркса в одно нераздельное целое. Нельзя понять Маркса, не видя того, что Маркс - одновременно и учёный и борец за социализм.

Маркс обладал умом гения и удивительной памятью, накопившей постепенно колоссальные знания. Свою память Маркс совершенствовал с юных лет, делая её способной воспринимать и запечатлевать нужные ему сведения с предельной точностью и ясностью. Осведомлённость Маркса в различных областях знания была поразительна. Он знал прекрасно литературу всех стран, в совершенстве владел многими языками; Маркс читал на всех европейских языках. Проявляя большой интерес к развитию общественной жизни России, Маркс в возрасте пятидесяти лет взялся за изучение русского языка и вскоре с большим удовлетворением читал Пушкина, Гоголя, Щедрина, а затем и большое количество источников по интересующим его вопросам.

Маркс обладал исключительной работоспособностью. «... Любой факт, - пишет в своих воспоминаниях о Марксе Поль Лафарг, - любая цифра, приводимые им, подтверждались ссылкой на самые выдающиеся авторитеты. Он не довольствовался сообщениями из вторых рук; он сам всегда добирался до первоисточника...»

Гениальный ум, огромные знания, блестящая память, колоссальная работоспособность позволили Марксу создать величайшие в мире творения и главное из них - «Капитал». 14 марта 1883 года Маркс умер. Говоря о том, какую утрату со смертью Маркса понесло прогрессивное человечество, и прежде всего пролетариат и его партия, Ф. Энгельс писал: «Человечество стало ниже на одну голову, и при том на самую значительную из всех, которыми оно в наше время обладало. Движение пролетариата идет дальше своим путем, но нет того центрального пункта, куда естественно обращались в решающие моменты французы, русские, американцы, немцы и каждый раз получали ясный, неопровержимый совет, который мог быть дан только гением во всеоружии знания».

Энгельс говорил, что соратниками Маркса в борьбе за социализм являются миллионы революционных борцов от сибирских рудников до Калифорнии, поэтому «и имя его и дело переживут века!».