Камо - имя легендарного большевика-подпольщика, ученика Сталина, показавшего чудеса храбрости в борьбе с царским самодержавием. Издательство «Старый большевик» выпустило книгу тов. Бибинейшвили о жизни и деятельности Камо (С. Т. Петросян). Мы перепечатываем из этой книги главу, рисующую побег Камо из тюремной больницы Метехского замка, где ненавистный жандармам и царским чиновникам большевик содержался в кандалах и под усиленной охраной. Камо симулировал безумие, чтобы облегчить себе возможность побега. Это ему блестяще удалось.
Жизнь Камо, его бесстрашие, его выдержка, его находчивость, его беспредельная преданность делу партии будут жить в памяти рабочего класса, и служить делу революционного воспитания молодежи.
После постановления военного суда об испытании умственных способностей Камо прокуратура принимала все меры к тому, чтобы Камо не мог убежать.
Смотритель Метехского замка, за которым числился больной Камо, получил от прокурора тифлисского окружного суда строгое предписание: «Содержать Тер-Петросова в одиночной камере и как ввиду возможности его побега, так и ввиду признания его военным судом психически ненормальным иметь особо бдительное за мим наблюдение, тем более что его ненормальное якобы состояние я признаю за симуляцию».
Смотритель ответил на это предписание не менее решительной резолюцией: «Содержать там же, где сидел, и под двумя замками и уведомить, что у меня он был совершенно здоров - это он в суде сделался психически больным».
Однако, несмотря на два замка быт Камо в больнице сложился, естественно, благоприятнее для него, чем в тюрьме. Это видно по переписке больничных врачей с властями о снятии с Камо кандалов. Кандалы смущали врачей и беспокоили больных. 24 декабря доктор Гурко впервые протестует против них:
«Господину заведывающему тифлисским Метехским замком. 21 сего декабря при надписи от 21 декабря сего года за № 15113 был доставлен в отделение умалишенных вверенной мне больницы арестант Семен Тер-Петросов, закованный в ножные кандалы. Ввиду того, что это производит удручающее впечатление на остальных больных, прошу сообщить, должен ли названный Тер-Петросов все время испытания находиться в кандалах и если да, то на каком основании, а ежели могут быть сняты, то прошу прислать кого следует для снятия оных».
14 января 1911 г. он повторяет свой протест в отношении на имя прокурора окружного суда. Судя по тексту этого отношения, прокуратура со своей стороны проявляла весьма недвусмысленную «заботу» о Камо.
Прокуратура то и дело возвращается к вопросу о надежности охраны возле Камо, торопит врачей закончить испытание больного и настаивает на установлении точных сроков его пребывания в больнице.
10 января прокурор повторно пишет главному врачу: «Секретно. Ввиду препровождения арестанта Симона Тер-Петросова на испытание в отделение умалишенных заведываемой вами больницы имею честь просить вас об учреждении над названным арестантом строгого и неослабного надзора в целях устранения возможности побега его.
Прокурор суда Громов».
22 апреля окружной суд настойчиво требует от больницы окончания испытания.
В мае производится освидетельствование Камо смешанной комиссией, при этом страже, которая должна доставить арестанта из больницы в суд, даются особые указания «блюсти» его от побега.
В июне судьбой Камо начинает интересоваться военный прокурор.
Вслед затем ввиду признания Камо при подозрительных оговорках прокурора неизлечимо больным сроки пребывания его в больнице резко ограничиваются. Из-за этого происходит борьба между врачами и судом. Суд не признает факта неизлечимости. Положение Камо грозит ухудшиться. Приходится торопиться с побегом. Прокуратура выдвигает проект перевода Камо в военный госпиталь. Это значит: новые люди, более суровые условия, усиленная охрана и сызнова вся работа по вербовке сочувствующих. В середине августа угроза перевода делается вполне реальной:
«М. В. Д. Управления медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе. 13 августа 1911 г. № 3225, гор. Тифлис
ГЛАВНОМУ ДОКТОРУ МИХАЙЛОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Вследствие рапорта от 20 июня с. г. управление медицинской частью препровождает вашему высокородию «опию постановления Кавказского военно-окружного суда от 12 июля с. г. и уведомляет, что одновременно с сим управление просит главного врача тифлисского военного госпиталя о переводе душевнобольного Тер-Петросова о названный госпиталь».
А вот и самое это постановление:
«Постановление
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
К пятнадцатилетию со дня смерти