Рваные тучи отчаянно цепляются за выступы каменистых ущелий Восточных Саян. Вертолет, кажется, летит на ощупь, то ныряя под облака, то забираясь выше древних круч. Сугубо земным людям в такие моменты лучше ничего не видеть, поэтому я, чтобы отвлечься, думаю о судьбе сибирских самоцветов нефрита и лазурита, на месторождения которых лечу. Находятся они в самом сердце Восточных Саян – Оспине, куда не рискуют забираться самые отчаянные туристы. Но мне на редкость повезло: из Тункинской долины туда летел вертолет за глыбами нефрита. Этот самоцвет стал настолько популярен и дорог, что любые затраты на его перевозку окупаются сторицей. И слава сибирских самоцветов растет с каждым годом...
Научно-техническая революция «заставляет» сбыться древнее пророчество: красота обретет силу. Благородный алмаз перестал быть только талисманом, а стал реальным инструментом власти над природой: уже не королевские короны, а буровые коронки им «инкрустируют», не скипетры, а резцы. Горный хрусталь стал на стражу точного времени. Из рубина хлынул луч ярче солнечного. Самоцветы в электронно-вычислительных машинах помогают вычислять и прогнозировать будущее. Драгоценные и поделочные камни нашли свое место в самых различных отраслях промышленности. Мир красоты таит в себе мир могущества. И чем прекраснее архитектура кристалла, тем ощутимее сила, рожденная гармонией. Самоцветы меняют ювелирную «профессию» и становятся мышцами, сердцем и мозгом машин. Быстроразвивающаяся промышленность требует их все больше и больше. А ведь их надо найти, подсчитать точно запасы и дать промышленности вполне определенное количество, поэтому во всех концах страны можно встретить геологов, ведущих поиски самоцветов. Наиболее успешно это делают иркутские геологи, с которыми я и лечу в Восточные Саяны.
Вертолет круто ложится набок и ныряет между гор, нацеливаясь на небольшую площадку-«столик», откуда радостно машут, руками добытчики нефрита. Радость их .понятна: гости здесь бывают редко, а вертолет летает только за крупными глыбами, представляющими особую ценность. Обычно же нефрит спускают с гор на лошадях.
Наконец-то под ногами твердая земля. Знакомимся с нефритчиками. Поскольку огромные глыбы повсюду, я спрашиваю: «Где же нефрит?» Мне показывают на кучу невзрачных камней. Однако тут же в канаве, заполненной водой, вижу ярко-зеленый, как бы полированный нефрит. Среди выжженных солнцем скал, покрытых серебристо-рыжими лишайниками, это место, как полянка из первой весенней зелени.
Обычно нефрит ищут в горных речушках. Ярко-зеленые окатыши трудно не заметить: они так и горят на солнце. Но это лишь осколки коренных месторождений, которые могут быть довольно далеко. Вот и найди их, если сам нефрит почти не отличается от древнейших
горных пород. Найдут геологи такие окатыши – и буквально все скалы в округе «ощупывают», порой забираясь на сумасшедшую высоту. Даже профессиональные скалолазы часто удивляются, наблюдая, как работают геологи. А в Саянах не каждый альпинист может лазить где угодно: горы очень древние, выветренные, поэтому нужен «местный опыт» – знание особенностей горных пород. Геологов в этих местах считают профессионалами, поэтому звание мастеров спорта по альпинизму им не присваивают. А это действительно мастера, потому что не только лазят по таким горам, но и выполняют сложную поисковую задачу.
И нескольких метров не прошел я по канаве, где бурят нефрит, как онемели ноги от холодной воды, стекающей сюда по своеобразному водопроводу, лесенкой сбегающему с гор.
– Привыкли, – улыбается буровой мастер. – Сверху макушку греет, как в Каракумах, а снизу – родниковая вода. Нефрит бурим алмазами. Всем телом навалишься на перфоратор – тогда только и просверлишь дырку под взрывчатку. Иначе не взять – больно крепок. Пробовали клиньями откалывать – умаялись кувалдами махать. Только взрывом и отдираем его от массива.
Вспоминаю старинную историю с одним предприимчивым купцом, который на спор предлагал всем желающим расколоть глыбу нефрита кувалдой. Многие соглашались: «Подумаешь, камень не расколоть! Да еще кувалдой!» Однако успех мало кому сопутствовал, а купец, говорят, на этом целое состояние нажил. Очень тверд нефрит в Саянах: только алмазу и взрыву подчиняется...
Нефрит – древнейший камень. Образовался он в период геологических катастроф на «древнем темени Азии». Огромные давления и температуры синтезировали этот прочный минерал. Кстати, алмазы рождались в таких же условиях.
Сибирский нефрит исключительно вязкий и твердый. По прочности он конкурирует даже с легированной сталью, а уникальные кислотоустойчи-
вые свойства позволяют делать из него буквально вечные вещи. Недавно на Байкале была обнаружена стоянка первобытного человека. Там нашли и нефритовый нож. Возраст его исчисляется тысячелетиями, а кажется, что сделан он только вчера. Недаром нефрит еще называют камнем вечности. Если, например, выточить вкладыши к подшипникам из нефрита, их истереть практически невозможно. Характерная особенность тонких пластинок из нефрита – изумительная чистота звука. Сохранились даже музыкальные инструменты, отделанные нефритом.
Но особенно своеобразна и неповторима красота этого камня в художественных изделиях: вазы – из густозеленого, браслеты и ножи – из молочно-серого, пряжки и перстни – из пятнистого, статуэтки – из черного нефрита долговечны и удивительно красивы.
В вертолет загрузили огромную глыбу нефрита, и мы долго пытаемся подняться с «пятачка». В разреженном воздухе надрываются моторы, несколько рывков – и мы, наконец, в воздухе. А на земле, вернее, среди серых, изглоданных временем скал, осталась небольшая группа разведчиков камня вечности...
Едва мы приземлились на базе геологов, расположенной в Тункинской долине, как мне передали, что появилась возможность попасть на единственное в стране месторождение небесного камня – лазурита. Правда, меня предупредили, что лазурит добывают в таких местах, куда добраться еще сложнее, чем в Оспино.
Недавно над Саянами прошли ливни, поэтому горные речушки вздулись и, смывая кедры и многотонные глыбы, умчались к Байкалу. Пробираемся по ущелью, где нам приходится путаться в корнях кедрача и преодолевать каменные завалы. Местами ущелье так «зажимает» горную речушку, что стремнину преодолеть невозможно – сбивает с ног. Тогда приходится лезть по скалам, которые здесь настолько непрочны, что по ним не ходят даже заядлые альпинисты. Но геологи народ вездесущий...
«И куда меня понесло?» – думал я, спотыкаясь о камни. Друзья-геологи не советовали пускаться в такое тяжкое путешествие, но разве можно удержаться и не посмотреть, где рождается камень неба, который и добывают-то лишь в трех точках планеты: здесь, в Афганистане и в Чили. Спрос на него настолько велик, что ценится он дороже золота. Очень редкий и капризный минерал. Найти его трудно даже в известных местах. Гору пустой породы надо иной раз перерыть, чтобы обнаружить гнездо лазурита. В отдельные годы мировая добыча его не превышает нескольких сот килограммов.
О «камне, посланном богом», упоминается в самых древних памятниках. На мумии фараона, жившего в X веке до новой эры, ученым удалось прочесть: «Царь сделал большое ожерелье из настоящего лазурита. Ни один царь не делал ничего подобного». И скрижали Соломона были тоже отделаны небесным камнем. Древнегреческий ученый Плиний, которого считают первым минералогом, писал: «Он (лазурит) подобен небесному своду, усыпанному звездами». Роль звезд часто выполняют золотистые кристаллики пирита, которые на синем фоне горят ярким огнем. Долгое время не могли разгадать тайну стойкости красок на полотнах художников эпохи Возрождения. Краски эти не только не тускнеют со временем, но становятся все ярче. Замечено, что и синий цвет куполов и минаретов Древнего Востока не стареет веками. «Виновником» этого оказалась краска, изготовленная с примесью лазурита.
Но популярность его велика еще и потому, что настоящий синий цвет встречается в природе очень редко. Среди самоцветов его имеют только сапфир и лазурит. Интересно, что лазурит на солнце смотрится еще лучше. Не случайно лазурит пользовался наибольшей популярностью именно в южных странах. Основным поставщиком его был Афганистан. В нашей стране его впервые обнаружили в 1773 году. Узнав об этой находке, Екатерина П направила на Байкал специального гонца с гранильной фабрики, который скупал у охотников лазурит по стоимости серебра. Кстати, цена этого камня и сейчас зависит от цвета. Самый дорогой камень «нили» – цвета индиго, затем «асмани» – светло-голубой и «сабуи» – зеленовато-голубой. Изделия из лазурита всегда считались большой роскошью и сохранились в единичных экземплярах. В России лазурит использовался на мозаичные панно, шкатулки, украшения, им облицованы покои Большого Царскосельского и Зимнего дворцов, Исаакиевский собор, столы и вазы в Эрмитаже.
Много легенд связано с лазуритом. Оказывается, он «улучшает» кровь, «оберегает» от дурных мыслей и «способствует» преданной любви. Очевидно, поэтому его часто называют «камнем любви».
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.