Календарь Смены

опубликовано в номере №497, февраль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Февраль

Певец русской природы

«Это, конечно, поэзия, но и ещё что - то», - так сказал Александр Блок, поэт, находившийся в ту пору в зените славы, начинающему писателю, прочтя его книгу очерков о Севере. Книга эта носила несколько загадочное название: «Колобок». Автором её был Михаил Пришвин - Михаил Михайлович Пришвин родился в 1873 году, 5 февраля, вблизи города Ельца, Орловской области, в купеческой семье. Получив высшее агрономическое образование, он долгое время работал в качестве агронома в различных районах России. К литературной деятельности Пришвин приступил как участник этнографического сборника Е. Ончукова и А. Шахматова. Одновременно с этим он выпускает первую книгу очерков «В краю непуганых птиц» (1906 год). Книга эта явилась плодом поездки автора на север, в Выговский край, для собирания былин. В дальнейшем всё творчество Пришвина тесно связано с его странствиями и путешествиями как охотника, этнографа, краеведа, газетного корреспондента и т. п.

Уже первая книга Пришвина обратила на себя внимание чудесной поэзией природы. Последовавшие вслед за нею произведения: «Колобок» (1908 год), «Чёрный араб» (1911 год) - ещё более раскрыли в авторе вдумчивого, пытливого певца русской природы.

До Октябрьской социалистической революции вышло сравнительно небольшое количество произведений Пришвина. И только в годы советской власти талант этого своеобразного художника проявился особенно ярко.

В таких книгах, как «Торф», «Башмаки» (1925 год), перед нами встаёт новый образ писателя - исследователя жизни. Новое отношение к действительности, при котором «писатель, учёный и гражданин» не спорят между собою, как это было в ранних очерках Пришвина, дало возможность писателю создать чудесные картины природы, быта и жизни людей. Этими картинами наполнены многочисленные охотничьи рассказы («Ярик», «Верный», «Смертный пробег») и повесть «Женьшень» (1933 год) - одно из лучших художественных произведений Пришвина.

В тяжёлые годы Отечественной войны престарелый писатель создаёт серию очерков и зарисовок, составивших книгу «Лесная капель», и чудесную сказку - быль «Кладовая солнца» - произведения, полные глубокой веры в жизнь, в победу светлого и разумного над чёрным злом.

В этих произведениях со всей полнотой проявился художественный талант Пришвина, талант, который более чем двадцать лет назад отметил великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький.

«... Ни у кого... не находил я всё охватывающей, пронзительной и ликующей любви к земле нашей, ко всему её живому и якобы смертному, ни у кого, как у Вас, - писал А. М. Горький в письме к М. М. Пришвину, - воистину «отца и хозяина всех своих видений».

5 февраля общественность нашей страны отмечает 50 - летие литературной деятельности и 75 - летие со дня рождения М. М. Пришвина, одного из любимейших писателей молодёжи.

Гордость грузинского народа

Одна из наиболее живописных улиц Тбилиси носит имя академика Марра. Местные жители называют её ещё «Улицей вузов». Это потому, что тут разместились большие, строгие корпуса нескольких высших учебных заведений. В самом начале улицы высится огромное, массивное здание Тбилисского государственного университета. Университет словно возглавляет этот замечательный строй очагов науки как самый старший из них.

Действительно, Тбилисский университет - старейший, самый крупный и наиболее заслуженный из всех высших учебных заведений Советской Грузии. Он был основан тридцать лет назад. В трудное время родился он, тяжёлым было его раннее детство. С 1880 года добивались передовые люди Грузии создания, своего университета, собирали средства, обивали пороги правительственных учреждений, но тщетно: правители царской России и слышать об этом не желали.

Университет удалось открыть только после революции, 8 февраля 1918 года, в составе... одного факультета. Грузинские меньшевики, оказавшиеся тогда у власти, делали всё возможное, чтобы затормозить рост университета, задержать его развитие. Университету отпускались нищенские средства.

Настоящая творческая жизнь университета началась с момента установления в Грузии советской власти - с 1921 года.

Как далеко шагнул с тех пор Тбилисский университет! Он вырос в одно из крупнейших учебных заведений Советского Союза. Своими научными работами, в частности в области математики, истории, физиологии, он завоевал себе мировую славу.

В 1921 году университет имел всего один факультет, теперь - десять. Здесь готовятся кадры по 33 специальностям. В составе университета 67 кафедр, 41 лаборатория, 40 кабинетов. В нём учатся свыше 4 тысяч студентов: грузины, русские, осетины, абхазцы, хевсуры, сваны и многие другие. При университете открыт заочный педагогический институт, насчитывающий более 3 тысяч слушателей, свыше 2500 человек учатся в экстернате, Более 3500 студентов и преподавателей являются участниками Великой Отечественной войны. В числе студентов четыре Героя Советского Союза.

За тридцать лет своего существования Тбилисский государственный университет дал стране свыше 12 тысяч специалистов: педагогов, врачей, агрономов, инженеров, экономистов, юристов.

Питомцы университета работают во всех учебных, научных и культурных учреждениях республики, они несут знания во все её уголки.

В Грузии в настоящее время до двух десятков различных институтов. Значительную часть из них университет с полным правом может называть своими «детьми». На базе отдельных факультетов университета созданы Грузинский индустриальный институт, Тбилисский медицинский, Грузинский сельскохозяйственный, Кутаисский педагогический и ряд других институтов.

Знаменательный съезд

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены