Дневник пятилетки

опубликовано в номере №497, февраль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ремонтных мастерских Могилёв - Подольской МТС (Украинская ССР). На переднем плане - тракторист - двухсотник П. И. Табачный.

Ремонт тракторов

Изготовление остро дефицитных деталей на самих МТС и своевременное получение частей с заводов в этом году обеспечили более успешную, чем в прошлом, подготовку тракторов к весеннему севу. Уже к середине декабря МТС Союза привели в полную готовность на 10 тысяч тракторов больше, чем в 1946 году. МТС Московской области почти наполовину выполнили план осенне - зимнего ремонта. На Украине к 15 декабря отремонтировано на 2 тысячи тракторов больше, чем к этому числу в 1946 году. Успешно борются за выполнение плана ремонта тракторов закавказские республики. На помощь МТС Союза пришли лучшие инженеры, учёные.

Комсомол и молодёжь повсюду отдают свои силы ответственейшей кампании. В деле мобилизации внутренних резервов, в организации ремонта старых и изготовлении новых деталей молодёжь деревни и города проявляет много инициативы и самоотверженности. На чкаловском заводе «Автозапчасть» комсомольско - молодежная бригада Николая Розинкина на 60 процентов перевыполняет задания по выпуску запасных частей для тракторов. Эта бригада уже третий месяц держит первенство среди комсомольско - молодёжных бригад города Чкалова.

«Равнение по передовым!» - должно быть девизом всех молодёжно – восстановительных бригад, работающих в парках машинно - тракторных станций.

Обувь сверхплана

Промышленность Советского Союза в 1947 году, втором году послевоенной сталинской пятилетки, выпустила кожаной обуви на 140 процентов и резиновой на 168 процентов больше, чем в 1946 году.

Огни Фархада

Широко разлилась полноводная Сыр - Дарья! Вырвавшись из Ферганской долины, она, бурная и могучая, пробивает себе путь сквозь скалы Фархада и затем, повернув к северо - западу, плавно и величаво несёт свои воды по открытой степи...

Безрадостную картину представляет собой левобережье Сыр - Дарьи. На сотни километров раскинулись пустынные земли. Здесь плодороднейшие лёссовые почвы. Здесь могли бы произрастать и хлопок, и фрукты, и рис, и виноград. Но здесь нет влаги - и нетронутой целиной лежит жёлтая, потрескавшаяся от зноя, голая, выжженная солнцем земля... Недаром народ прозвал эту степь Голодной. А миллиарды кубометров драгоценной воды, которые могли бы превратить безжизненную пустыню в цветущий край, бесплодно уходят в Аральское море...

Давно вынашивал в сердце своём узбекский народ мечту о покорении Сыр - Дарьи. Из поколения в поколение передавалась чудесная народная легенда о богатыре Фархаде. Движимый любовью к народу, Фархад обрушил скалы в реку и заставил её повернуть свои воды в пустыню...

То, о чём веками мечтали люди, ныне воплощается в жизнь. Советские люди преградили путь Сыр - Дарье, повернули её течение, обуздали её могучую силу и заставили служить себе.

Ожил, помолодел, преобразился седой Фархад. У древних скал его выросла гигантская гидроэлектростанция - третья по мощности в СССР и самая крупная в Узбекистане. Своенравная и капризная Сыр - Дарья накрепко перетянута плотиной. Уровень воды в реке поднялся на 20 метров, образовав озеро объёмом в 400 миллионов кубических метров. По деривационному каналу длиной в 14 километров сыр - дарьинские воды помчатся к огромному зданию станции, воздвигнутой в глубокой котловине, и, падая с большой высоты, приведут в движение мощные турбины. По 170 – километровой линии высоковольтной передачи электроэнергия потечёт к Ташкентско - чирчикскому промышленному району. А воды укрощенной Сыр - Дарьи, выполнив свою работу в турбинах, устремятся по разветвлённой сети каналов в пустынные пространства Голодной степи...

Фархадстрой - одна из крупнейших строек послевоенной сталинской пятилетки. О масштабе работ можно судить хотя бы по тому, что строителями было вынуто около 9 миллионов кубометров земли и сделано свыше 2 миллионов кубических метров насыпи. Сооружение Фархадской гидроэлектростанции началось в самый разгар войны по указанию товарища Сталина и проводилось методами народной стройки. Станцию строили сотни тысяч колхозников, съехавшихся из различных областей республики. По призыву ЦК ЛКСМ Узбекистана на Фархад прибыло более 25 тысяч юношей и девушек, в том числе 12 тысяч комсомольцев и комсомолок. Молодёжь показала великолепные образцы высокопроизводительного труда. На строительстве деривационного канала свыше 17 тысяч молодых колхозников выполняли ежедневно по две нормы. Особенно прославился комсомолец колхоза имени Ахун - Бабаева, Каравуйского района, Азиз Юнусов. Он первый организовал комсомольско - молодежную бригаду. По его примеру впоследствии было создано более полутора тысяч таких бригад и звеньев, сыгравших большую роль в ускорении сроков строительства.

Первая очередь Фархадской гидроэлектростанции готова, наполнены водой последние километры канала, смонтированы первые турбины, закончены установка мачт и подвеска проводов. В ближайшие дни станция будет пущена в ход.

Засияют огни Фархада, сотни предприятий получат электроэнергию, десятки тысяч гектаров пустующей земли напоятся живительной влагой. Так осуществится давняя мечта узбекского народа.

Курские хлеборобы

В январе Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена большая группа передовых колхозников и колхозниц Курской области. Звеньевым А. Крыловой, А. Лободенко, П. Мартыновой и Н. Славгородской присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Орденом Ленина награждены 50 колхозников, орденом Трудового Красного Знамени - 87, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» - 139 передовиков сельского хозяйства области, получивших в 1947 году высокие урожаи пшеницы и ржи.

Награждение курских хлеборобов - это первая ласточка, возвестившая о предстоящих награждениях передовиков сельского хозяйства по всем республикам, краям и областям, как это предусмотрено известным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1947 года.

Знаменательно, что почётный список новых героев хлебного фронта начат в 1948 году Курской областью. Ведь это та самая область, где в 1946 году разразилась жесточайшая засуха, область, где сельское хозяйство подверглось опустошительному разорению немецко - фашистскими оккупантами. И тем ярче выступают успехи социалистического сельского хозяйства в нашей стране, успехи, достигнутые колхозным строем благодаря мудрой и дальновидной политике партии большевиков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены