Календарь «Смены»

опубликовано в номере №509, август 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Важная веха

Июль - август 1903 года богат большими событиями в истории нашей партии. В это время заседал II съезд РСДРП, подготовленный ленинской «Искрой». Состав съезда был не однороден: на нём присутствовали не только сторонники «Искры», но и её противники, а также неустойчивые, колеблющиеся элементы. Это не могло не сказаться на характере и самых решениях съезда.

11 августа (29 июля) В. И. Ленин сделал съезду доклад об Уставе партии, а затем, 15 августа, выступил на съезде с речью при обсуждении Устава партии. В протоколах II съезда РСДРП зарегистрировано свыше 130 выступлений, замечаний и реплик В. И. Ленина.

Приняв программу и создав основы для идейного объединения партии, съезд должен был принять также Устав партии, чтобы положить конец кустарничеству и кружковщине, организационной раздробленности и отсутствию твёрдой дисциплины в партии. Именно за такую боевую партию пролетариата, способную Привести рабочий класс к победе, боролись большевики, боролся В. И. Ленин. В проекте Устава РСДРП, представленном В. И. Лениным съезду, параграф первый гласил:

«Членом партии считается всякий, признающий её программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций».

Чего хотел вождь партии, отстаивая такую формулировку первого параграфа Устава? «Своей формулировкой о членстве в партии, - говорит товарищ Сталин, - большевики хотели создать организационную узду против наплыва непролетарских элементов в партию. Опасность такого наплыва была тогда более чем реальна, ввиду буржуазно - демократического характера русской революции». Ленин рассматривал партию как организованный отряд, члены которого не сами зачисляют себя в партию, а принимаются в партию одной из её организаций и подчиняются дисциплине партии. Выступая на съезде против Мартова, Аксельрода, Троцкого, Засулич и других оппортунистов, В. И. Ленин говорил:

«Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся!), чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии... Всякий член партии ответственен за партию и партия ответственна за всякого члена.... Наша задача - оберегать твёрдость, выдержанность, чистоту нашей партии. Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, выше и выше, - и поэтому я против формулировки Мартова».

Меньшевики во главе с Миртовым рассматривали партию как нечто организационно не оформленное. Члены партии, по их мнению, сами зачисляют себя в партию и не обязаны подчиняться дисциплине партии, коль скоро они не входят в одну из организаций партии. Формулировка Мартова так и гласила, что член партии может и не быть членом одной из организаций партии. Подобная позиция меньшевиков открывала «широко двери партии непролетарским элементам» (Сталин), она тащила партию в болото организационной расплывчатости, в болото оппортунизма.

Однако состав съезда (до того, как его покинуло 7 оппортунистов) не позволил принять ленинскую формулировку Устава. Она была отвергнута в пользу мартовской 28 голосами против 22. И это поставило перед большевиками со всей остротой задачу борьбы за III съезд партии.

Позже, в знаменитой книге «Шаг вперёд, два шага назад» (1904 год), В. и. Ленин дал развёрнутую, достойную отповедь оппортунизму меньшевиков в организационных вопросах.

Борец со смертью

Академик Л. С. Штерн посвятила свою жизнь исследованиям тайников человеческого тела, которые сама природа сделала почти недоступными для непосредственного воздействия.

Тело человека очень сложным путём связано с внешней средой; оно не может существовать без этой среды, но при этом должно и защищаться от неё несколькими барьерами.

Особенное значение в жизни человека имеет внутренний барьер между кровью и мозгом. Он называется гемато - энцефалическим барьером, и от него зависят состав и свойства спинномозговой жидкости - питательной среды центральной нервной системы. Регулируя обмен между спинномозговой жидкостью и кровью, этот барьер отличается чрезвычайно высокими защитными качествами, обеспечивая строгое постоянство химического состава питательной среды мозга.

Тридцать лет работают л. С. Штерн, её ученики и сотрудники, изучая всё значение химического состава спинномозговой жидкости для функционального состояния и деятельности мозга. Глубокое проникновение в эту область позволило учёным найти совершенно новые методы лечения болезней мозга и успешно бороться с тягчайшими нарушениями деятельности центральной нервной системы.

Гемато - энцефалический барьер задерживает вредные вещества, возбудителей болезней. Но задерживает он и те посторонние вещества, которые могут быть крайне необходимыми в борьбе мозга за его жизнь. Если бактерии проникли через гемато - энцефалический барьер и вызвали поражение центральной нервной системы, барьер начинает играть в жизни человека трагическую роль, исключая возможность лечения. Долгое, очень долгое время в этих случаях человек обрекался на неизбежную гибель.

Л. С. Штерн в результате многолетней работы открыла новый способ лечения: метод непосредственного воздействия на нервные центры, лекарственные вещества при этом вводятся не в кровь, откуда они всё равно не попадут в спинномозговую жидкость, а прямо в спинномозговую жидкость или даже в полости желудочков мозга. Обходя гемато - энцефалический барьер, врач направляет спасительные вещества непосредственно в очаг болезни.

Если столбняку дать возможность развиться, лечение обычными способами бесполезно: гемато - энцефалический барьер «защищает» поражённую центральную нервную систему. Но достаточно противостолбнячную сыворотку ввести в мозг - и наступает исцеление.

Шок, являющийся результатом тяжёлой травмы, уносил раньше немало жертв. Непосредственно воздействуя на нервные центры, и здесь удаётся добиваться прекрасных результатов.

Методы Л. С. Штерн уже давно не носят характера лабораторных исследований. Они в широких масштабах проверены и на фронтах Отечественной войны и в мирных условиях. Немало людей обязано жизнью самоотверженной деятельности Л. С. Штерн, получившей за свои научные заслуги Сталинскую премию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены