Июль - август 1903 года богат большими событиями в истории нашей партии. В это время заседал II съезд РСДРП, подготовленный ленинской «Искрой». Состав съезда был не однороден: на нём присутствовали не только сторонники «Искры», но и её противники, а также неустойчивые, колеблющиеся элементы. Это не могло не сказаться на характере и самых решениях съезда.
11 августа (29 июля) В. И. Ленин сделал съезду доклад об Уставе партии, а затем, 15 августа, выступил на съезде с речью при обсуждении Устава партии. В протоколах II съезда РСДРП зарегистрировано свыше 130 выступлений, замечаний и реплик В. И. Ленина.
Приняв программу и создав основы для идейного объединения партии, съезд должен был принять также Устав партии, чтобы положить конец кустарничеству и кружковщине, организационной раздробленности и отсутствию твёрдой дисциплины в партии. Именно за такую боевую партию пролетариата, способную Привести рабочий класс к победе, боролись большевики, боролся В. И. Ленин. В проекте Устава РСДРП, представленном В. И. Лениным съезду, параграф первый гласил:
«Членом партии считается всякий, признающий её программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций».
Чего хотел вождь партии, отстаивая такую формулировку первого параграфа Устава? «Своей формулировкой о членстве в партии, - говорит товарищ Сталин, - большевики хотели создать организационную узду против наплыва непролетарских элементов в партию. Опасность такого наплыва была тогда более чем реальна, ввиду буржуазно - демократического характера русской революции». Ленин рассматривал партию как организованный отряд, члены которого не сами зачисляют себя в партию, а принимаются в партию одной из её организаций и подчиняются дисциплине партии. Выступая на съезде против Мартова, Аксельрода, Троцкого, Засулич и других оппортунистов, В. И. Ленин говорил:
«Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся!), чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии... Всякий член партии ответственен за партию и партия ответственна за всякого члена.... Наша задача - оберегать твёрдость, выдержанность, чистоту нашей партии. Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, выше и выше, - и поэтому я против формулировки Мартова».
Меньшевики во главе с Миртовым рассматривали партию как нечто организационно не оформленное. Члены партии, по их мнению, сами зачисляют себя в партию и не обязаны подчиняться дисциплине партии, коль скоро они не входят в одну из организаций партии. Формулировка Мартова так и гласила, что член партии может и не быть членом одной из организаций партии. Подобная позиция меньшевиков открывала «широко двери партии непролетарским элементам» (Сталин), она тащила партию в болото организационной расплывчатости, в болото оппортунизма.
Однако состав съезда (до того, как его покинуло 7 оппортунистов) не позволил принять ленинскую формулировку Устава. Она была отвергнута в пользу мартовской 28 голосами против 22. И это поставило перед большевиками со всей остротой задачу борьбы за III съезд партии.
Позже, в знаменитой книге «Шаг вперёд, два шага назад» (1904 год), В. и. Ленин дал развёрнутую, достойную отповедь оппортунизму меньшевиков в организационных вопросах.
Академик Л. С. Штерн посвятила свою жизнь исследованиям тайников человеческого тела, которые сама природа сделала почти недоступными для непосредственного воздействия.
Тело человека очень сложным путём связано с внешней средой; оно не может существовать без этой среды, но при этом должно и защищаться от неё несколькими барьерами.
Особенное значение в жизни человека имеет внутренний барьер между кровью и мозгом. Он называется гемато - энцефалическим барьером, и от него зависят состав и свойства спинномозговой жидкости - питательной среды центральной нервной системы. Регулируя обмен между спинномозговой жидкостью и кровью, этот барьер отличается чрезвычайно высокими защитными качествами, обеспечивая строгое постоянство химического состава питательной среды мозга.
Тридцать лет работают л. С. Штерн, её ученики и сотрудники, изучая всё значение химического состава спинномозговой жидкости для функционального состояния и деятельности мозга. Глубокое проникновение в эту область позволило учёным найти совершенно новые методы лечения болезней мозга и успешно бороться с тягчайшими нарушениями деятельности центральной нервной системы.
Гемато - энцефалический барьер задерживает вредные вещества, возбудителей болезней. Но задерживает он и те посторонние вещества, которые могут быть крайне необходимыми в борьбе мозга за его жизнь. Если бактерии проникли через гемато - энцефалический барьер и вызвали поражение центральной нервной системы, барьер начинает играть в жизни человека трагическую роль, исключая возможность лечения. Долгое, очень долгое время в этих случаях человек обрекался на неизбежную гибель.
Л. С. Штерн в результате многолетней работы открыла новый способ лечения: метод непосредственного воздействия на нервные центры, лекарственные вещества при этом вводятся не в кровь, откуда они всё равно не попадут в спинномозговую жидкость, а прямо в спинномозговую жидкость или даже в полости желудочков мозга. Обходя гемато - энцефалический барьер, врач направляет спасительные вещества непосредственно в очаг болезни.
Если столбняку дать возможность развиться, лечение обычными способами бесполезно: гемато - энцефалический барьер «защищает» поражённую центральную нервную систему. Но достаточно противостолбнячную сыворотку ввести в мозг - и наступает исцеление.
Шок, являющийся результатом тяжёлой травмы, уносил раньше немало жертв. Непосредственно воздействуя на нервные центры, и здесь удаётся добиваться прекрасных результатов.
Методы Л. С. Штерн уже давно не носят характера лабораторных исследований. Они в широких масштабах проверены и на фронтах Отечественной войны и в мирных условиях. Немало людей обязано жизнью самоотверженной деятельности Л. С. Штерн, получившей за свои научные заслуги Сталинскую премию.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.