Календарь Смены

опубликовано в номере №488, сентябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сентябрь

Два письма

27 сентября исполняется 30 лет с того времени, когда великим Лениным были написаны исторические письма в ЦК, ПК и МК большевистской партии. Речь идёт о письмах «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание».

Среди многих документов Октября эти ленинские письма занимают особое место как образец марксистского анализа и гениального научного предвидения.

Напомним кратко обстановку в стране во второй половине сентября 1917 года. Это был период, когда исчезли возможности мирного развития революции. Немногим больше месяца прошло со дня исторического VI съезда партии большевиков, который нацелил партию на вооружённое восстание, на социалистическую революцию. Это был период после июльских дней, когда временное правительство продолжало разоружать революцию, громить её организации, громить партию большевиков. «Остаётся одно, - говорил товарищ Сталин на VI съезде партии, - взять власть силой, свергнуть Временное правительство... Мирный период революции кончился, наступил период немирный, период схваток и взрывов».

В конце августа произошёл контрреволюционный корниловский мятеж, поддержанный буржуазией и англо-французскими империалистами. Народ всё больше стал понимать, что правительство Керенского, меньшевики и эсеры всей своей политикой объективно помогают заговору Корнилова. Просвещению сознания масс после разгрома корниловщины способствовало и то, что буржуазное Временное правительство, вопреки воле народа, вело политику затягивания непосильной войны.

Не по дням, а по часам росло влияние большевиков. Росло оно не только в городе, где рабочие увидели в большевиках настоящих организаторов разгрома корниловщины; росло оно и в деревне, где крестьяне стали понимать, что только партия большевиков может избавить их от войны, что только она способна сокрушить помещиков и готова отдать землю крестьянам. Под влиянием большевиков оживились и Советы, всё более освобождающиеся из плена соглашательской политики.

Развернулась полоса обновления Советов, их большевизации. 5 сентября Московский совет рабочих депутатов переходит на сторону большевиков, а ещё раньше, 31 августа, ушёл в отставку президиум старого, меньшевистско-эсеровского Петроградского совета, очистив место для большевиков. На очередь дня вновь стал лозунг: «Вся власть Советам!» Это был лозунг восстания Советов, против Временного правительства. И вот в этой обстановке 25 сентября В. И. Ленин обращается к партии со знаменитым письмом: «Большевики должны взять власть». Ильич не определял ещё тогда конкретный срок восстания. Это, говорил он, «решит лишь общий голос тех, кто соприкасается с рабочими и солдатами». Но Ленин указывал, что именно теперь «большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки».

«Предлагая тотчас демократический мир, - писал Ленин, - отдавая тотчас землю крестьянам, восстанавливая демократические учреждения и свободы, помятые и разбитые Керенским, большевики составят такое правительство, какого никто не свергнет».

Подводя итоги пройденного пути, В. И. Ленин приходит к выводу, что теперь «большинство народа за нас». Он пишет, что только взятие власти может спасти Питер от сдачи его противнику и может помешать сепаратному миру между английскими и немецкими империалистами за счёт России, против революции, «История не простит нам, - писал Ленин, - если мы не возьмём власти теперь». «Мы победим безусловно и несомненно».

В другом письме, «Марксизм и восстание», написанном 26-27 сентября, Владимир Ильич, вновь доказывая, что «перед нами все объективные предпосылки успешного восстания», призывает партию отнестись к восстанию по марксистски, т.е. как к искусству. Ильич даёт в письме конкретный план восстания: как использовать воинские части, флот и красногвардейцев, какие решающие пункты в Петрограде необходимо захватить, где поместить штаб восстания и т. п.

Эти письма великого вождя обсуждались на заседании ЦК большевиков 28 (15) сентября 1917 года. В протоколе сохранилась следующая запись:

«Порядок дня. Письма Ленина. Решено в ближайшее время назначить собрание ЦК, посвященное обсуждению тактических вопросов. Тов. Сталин предлагает разослать письма в наиболее важные организации и предложить обсудить их...». В целях конспирации принимается решение сохранить только один экземпляр писем Ленина.

На этом заседании ЦК партии впервые обнаружились резкие разногласия внутри ЦК по вопросу об отношении к вооружённому восстанию. Предатели Каменев и Зиновьев пытались противопоставить Ленину и Сталину свою резолюцию, считающую восстание несвоевременным. Резолюция Каменева была отвергнута. Жалкие попытки отщепенцев помешать восстанию провалились.

Не прошло и месяца, как состоялось новое историческое заседание ЦК - 16 октября, - на котором был избран партийный центр по руководству восстанием во главе с товарищем Сталиным. Назревал революционный штурм.

«Русский свет»

Весь мир безоговорочно признаёт П. Н. Яблочкова изобретателем «русского света» - электрических фонарей для освещения улиц и зданий. Его электрические свечи горели в Петербурге, Лондоне, Париже, в далёкой Камбодже. К советам и указаниям Яблочкова с уважением прислушивались лучшие электрики того времени. Патриотизм побудил его всем сердцем отдаться мечте о широком развитии применения электричества в России, но этому при жизни Яблочкова не суждено было осуществиться.

В 1870 году Яблочков поступил в Управление Московско-Курской железной дороги начальником телеграфа. Близкое знакомство с выдающимся русским электротехником В. Н. Чиколевым опыты А. Н. Лодыгина по электрическому освещению, которые этот изобретатель впервые вынес из лаборатории на улицы города, вызвали в Яблочкове увлечение повой областью техники. Яблочков первым в мире оборудовал электрическое освещение на паровозе: он установил мощный электрический прожектор, который освещал рельсы. Изобретатель сам во время одной поездки обслуживал прожектор, регулируя расстояние между углями прожектора. Вероятно, эта работа сыграла немалую роль в развитии идей Яблочкова об электрическом освещении.

Гениально простое решение задачи регулирования расстояния между углями электрического фонаря и их равномерного обгорания, данное Яблочковым, заключалось в том, что он расположил угли рядом и применил переменный ток вместо постоянного.

Яблочков открыл дорогу переменному току, практическое применение которого считалось невозможным.

Любопытно, что в своё время Эдисон машины переменного тока называл опасной бессмыслицей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены