Календарь Смены

опубликовано в номере №483, июль 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Июль

Крупнейшее книгохранилище страны

Первого июля 1947 года исполнилось 85 лет существования Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина. Восемьдесят пять лет назад в Москве был открыт Румянцевский публичный музей, часть которого занимала большая библиотека, принадлежавшая Н. П. Румянцеву.

Первоначально в библиотеке было 28 512 книг и около тысячи рукописей. Румянцев был дипломатом, потом государственным канцлером и министром иностранных дел. Просвещенный человек, он благодаря своему высокому положению, смог организовать собирание исторических документов по всей России, создать замечательные фонды книг и рукописей.

Несмотря на громадное значение Румянцевского музея с его библиотекой, правительство отпускало на их содержание ничтожные средства. На приобретение книг не давалось ни одной копейки, в библиотеке работало всего шесть - семь человек. И, однако, уже в 1864 году библиотека располагала 125 тысячами томов и 2295 рукописями.

Румянцевская библиотека сыграла большую роль в культурной жизни нашей страны. Её посетителями были В. И. Ленин, Д. И. Менделеев, В. О. Ключевский. Л. Н. Толстой, A. Ф. Писемский, Ф. М. Достоевский. Инженеры, врачи, писатели, художники, артисты были постоянными читателями этой библиотеки.

К октябрю 1917 года библиотека имела 1100 тысяч книг. Но ни обработка этого книжного богатства, ни условия хранения никак не соответствовали значению этого важнейшего культурного центра. Несмотря на разгар гражданской войны и на тяжелое положение страны, B. И. Ленин подписал специальное постановление о реорганизации библиотечного дела в Советской России. В июне 1918 года за подписью Ленина был выпущен декрет «Об охране библиотек и книгохранилищ».

Мудрые распоряжения Ленина дали возможность библиотеке развернуть ещё в годы гражданской войны научную работу. В 1919 году начал создаваться каталог. В 1921 году был открыт специальный зал для научных работников. Редкие книги получили своё отдельное помещение - «Музей книги», позже реорганизованный в отдел редких книг. В этом интереснейшем отделе сейчас насчитывается более 100 тысяч томов. Среди них имеются китайские инкунабулы - «О шахматной игре» 1349 года, «История Монгольской династии в Китае» 1369 года, Архангельское евангелие 1092 года, первые русские книги, напечатанные гражданскими шрифтами, - «Геометрия» 1708 года, «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное...» и другие.

Рост и развитие библиотеки потребовали особых мероприятий по увеличению «жилплощади» для книг. Новое огромное здание библиотеки, первый корпус которого вступил в строй в 1939 году, является ярким показателем огромной заботы партии советского правительства о развитии культуры и нашей стране.

К началу Отечественной войны фонд библиотеки достиг 9,2 миллиона томов. 16 миллионов карточек составили систему каталогов. Даже годы войны не прервали работу библиотеки, постоянно расширявшей книжные фонды, совершенствовавшей и пополнявшей свои каталоги.

Сейчас перед библиотекой открыты перспективы развития, невозможные в любой другой стране мира. Предполагается, что в 1949 - 1950 годах число посетителей библиотеки составит не менее 2,5 миллиона человек в год, а выдача книг - 10 миллионов томов в год.

Советский синтетический каучук

На Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года товарищ Сталин сказал: «У нас имеется в стране всё, кроме разве каучука. Но через год - два и каучук мы будем иметь в своём распоряжении...»

Что же это за чудесное вещество, так необходимое каждой стране?

В Южной Америке, в джунглях, растет красивое дерево - бразильская гевея. Ещё во времена Колумба туземцы из древесной смолы гевеи делали мячи и галоши, способ изготовления которых был прост: галоши отливались прямо на ногах владельцев.

Ввезённый в культурные страны, каучук долгое время оставался материалом лишь для различных игрушек и предметов, не имеющих значения для народного хозяйства. Только открытие, что каучук, смешанный с серой и нагретый, вулканизированный, перестаёт зависеть от температуры, обнаружило широчайшие возможности его применения. В 1865 году появились первые жёсткие резиновые шины на велосипедах. Слово «каучук», происходящее от индейского «каочу» - слёзы дерева, - сделалось интернациональным, а в каждой стране новый материал получил своё наименование: в России и Франции каучук назвали резиной, в Англии - роббер, в Германии - гумми.

Спрос на каучук предъявила связь, которой он был необходим для изоляции проводов. Потом электротехникам понадобилась резина для осветительных и моторных проводов. Автомобиль, сначала довольствовавшийся, как и велосипед, жёсткими шинами из каучука, явился толчком для изобретения современной камеры с покрышкой. Спрос на каучук возрос, этот материал сделался жизненно необходим для каждой страны.

К сожалению, деревья, дающие каучук, растут лишь в определённых условиях тропиков, и это чрезвычайно затрудняет создание источников натурального каучука. Блестящие успехи химии давали надежду, что можно добыть каучук искусственным путём. Но все попытки учёных оказались неудачными.

И только в нашей стране в 1930 году группа учёных во главе с профессором Лебедевым добилась получения хорошего каучука из картофеля. Когда Эдисону одни из американских корреспондентов сказал, что в СССР получен синтетический каучук и что там готовятся к производству его в промышленных масштабах, знаменитый изобретатель ответил: «Нелепая и невозможная затея!..»

Но «невозможная затея» оказалась возможной. 7 июля 1932 года-15 лет назад - вступил в строй первый в мире завод синтетического каучука, сооружённый в Ярославле.

Миллионы рублей золотом сберёг Советской стране Ярославский завод «СК-1»: больше не нужно было выписывать из далёких тропических стран чудесные «слёзы дерева».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Из уст в уста

Крылатые слова

События и даты

1 - 15 июня 1947 года