Календарь «Смены»

опубликовано в номере №281, май 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Последний концерт Бетховена

Людвиг ван Бетховен

Огромные афиши на улицах Вены возвещали:

«7 мая 1824 года состоится большой концерт г-на Людвига ван Бетховена.

Концерт будет состоять из большой увертюры (опус 124), трех гимнов и большой симфонии».

Это была последняя, 9-я симфония Бетховена и его последнее публичное выступление.

Огромный венский театр был переполнен, но императорская ложа зияла пустотой.

Бетховен занял дирижерское место. Раздались первые величественные звуки 9-й симфонии.

...Никогда еще зал не слыхал таких оваций. Когда взрыв аплодисментов раздался в пятый раз, полиция попыталась воздействовать на публику. Виданное ли дело: двор приветствуют всего три раза, а Бетховена – пять!

Аплодисменты гремели. Бетховен невозмутимо продолжал дирижировать: великий мастер был уже совершенно глух. Наконец, капельмейстер указал ему на волнение в театре. Бетховен посмотрел на зал и поклонился совершенно спокойно.

Материальные дела Бетховена в то время были очень плохи. Этот вечер, на который он возлагал большие надежды, дал ему ничтожную сумму: венская знать не присутствовала на концерте.

Бетховен жаловался в письме к своему другу:

«Хорошее вытесняется. Аристократов больше всего манит балет. О любви к искусству нечего и говорить».

Чикагская трагедия

Пятьдесят лет назад в Чикаго, крупнейшем промышленном центре Соединенных штатов Америки, разыгрались кровавые события, в память о которых была установлена международная демонстрация всех трудящихся в день 1 Мая.

В майские дни 1886 года в разных городах США начались забастовки: рабочие требовали введения 8-часового рабочего дня. Вспыхнула стачка и на заводе Мак Кормика в Чикаго. 3 мая произошла стычка между рабочими и штрейкбрехерами. В подоспевший на место столкновения полицейский отряд полетели камни.

Тогда полисмены открыли огонь. Шесть рабочих было убито и много ранено.

На другой день на страницах одной рабочей газеты был напечатан боевой призыв к рабочим, знаменитый «циркуляр мести».

«Месть! Месть! Рабочие, к оружию! – начинался призыв. – Трудящийся народ, за что высказываешься ты? За рабство и голод или за свободу и хлеб? Если ты выскажешься за последнее, тогда не медли ни минуты, тогда, народ, берись за оружие! Уничтожение зверей в образе человека, беспощадное их уничтожение - таков должен быть твой лозунг!»

Воззвание было перепечатано на английском и немецком языках и распространялось в рабочих кварталах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены