Календарь «Смены»

опубликовано в номере №421-422, декабрь 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Январь

Создатель монгольфьера

В конце XVIII века во Франции появился перевод труда Д. Пристлея, в котором английский учёный объяснял физические свойства газов. Внимательно изучил эту книгу молодой архитектор Этьен Монгольфье. Бродя однажды утром по берегу реки, он обратил внимание на стелющуюся по склону холма густую пелену тумана. Этьен вспомнил о прочитанном труде, и внезапно у него возникла мысль: нельзя ли использовать лёгкий газ и плавать в более тяжёлом воздухе?

Этьен поделился этой мыслью со старшим братом Жозефом. Оба решили использовать описанный Пристлеем водород и попробовать поднять на воздух наполненный газом бумажный шар. Так родилась идеи первого воздушного шара.

«Скорее приготовь побольше шелковой материи, верёвок, и ты увидишь одну из удивительнейших в мире вещей», - такую записку получил Этьен от Жозефа после удачного опыта со сшитым из материи и наполненным дымом мешком. Это был первый в мире полёт монгольфьера.

Знаменитый физик Бенжамен Франклин в письме президенту Английского королевского общества пророчески писал:

«Всего прошло несколько месяцев с тех пор, как считали смешной и невозможной идею полёта ведьм на помеле; и вот ныне учёные поднимаются на воздух при помощи мешка с дымом... Этот опыт немаловажен. Он может иметь последствия, значение которых никто не может предугадать».

7 января исполняется 200 лет со дня рождения Этьена Монгольфье - одного из зачинателей воздухоплавания.

Легенларный поход

Пять лет назад - 13 январи 1940 года - пятнадцать молодых советских полярников, воспитанников комсомола, закончили легендарный тридцатимесячный дрейф в Северном Ледовитом океане на ледокольном пароходе «Георгий Седов».

Он был в краю,

Где солнца нет

Зимою никогда

Где днём струит

Холодный свет

Полярная звезда,

Отрезан

От земли родной

Грядою тяжких льдов, -

Советской

Маленькой страной

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены