НЕОБХОДИМОСТЬ развития и значение стрелкового спорта у нас теперь, кажется, всем без исключения, понятны. Поэтому наиболее интересным вопросом в этом деле должен быть вопрос — как его поставить, каким порядком двинуть очень нужный нам спорт и наверстать то время, которое по тем или иным причинам было нами упущено. Вопрос этот чисто практический, а потому к нему можно подойти без особых предпосылок и деклараций.
Прежде всего надо решить, каким образом организовать стрелково-спортивные ячейки. Тут уже у нас имеется некоторая ясность, позволяющая приступить немедленно к делу. Стрелковый спорт, как вообще всякий спорт, должен итти по линии физкультуры, т. е. клубной работы. Стрелковые секции на общих основаниях со всеми остальными спортивными секциями клубов могут быть и должны быть организованы. Основой этих секций является тир, т. к. тир — это лаборатория стрелкового спорта. Отсюда ясно, что в начале работа стрелково-спортивной секции должна выразиться в создании тира и об'единении при нем одиночек — спорт-стрелков. Для начала дела спортивно-стрелковые тиры могут быть небольшими, т. к. стрелковый спорт должен развиваться на специально-спортивном мелкокалиберном оружии. Спортивное мелкокалиберное оружие дает прекрасные результаты в отношении меткости и кучности боя, и стрелок, овладев стрельбой из этого ружья, может с уверенностью перейти на боевую винтовку. Выстрел мелкокалиберной винтовки не производит звукового эффекта, и затем убойность мелкокалиберной пули тоже пониженная. Следовательно, тир для стрельбы из такой винтовки может быть простейшим, как мы его называем — «тиром в подвале» или другом пустующем помещении, в котором делается добавочная стенка для перехватывания пуль и расставляются мишени. Величину этого тира по длине хорошо бы иметь не менее 50 метров, но если это окажется невозможным, можно сделать и короче, хотя это уже будет в ущерб правильной стрельбе. Постройка такого тира хорошо разработана в Пролетарском Стрелковом Обществе «Динамо», которое любезно предлагало свои услуги для руководства по организации таких маленьких тиров. В этом маленьком тире удобно стрелять зимой, — его можно отеплить и стрельбу производить при искусственном освещении. Летом, конечно, стрельбу надо выносить на открытый воздух, где также придется построить тирок, но уже более сложной конструкции. Организация и постройка такого тира описаны в брошюре т. Булыгина «Указания о тирах», изданной ГВИЗ'ом.
Следующим шагом в работе секции должно быть оборудование тира имуществом. Прежде всего, надо приобрести мелкокалиберные винтовки. Сейчас у нас в большом ходу мелкокалиберные винтовки «Геко», которые можно приобрести в магазине того же Пролетарского Стрелкового Общества «Динамо». Винтовка несколько дорога: до 70 р. штука. Но учитывая, что через эту винтовку будет пропущена не одна сотня стрелков, надо считать цену для тира доступной. Для оборудования тира нужно иметь 6 — 8 винтовок, можно, конечно, и меньше, но с таким расчетом, чтобы 1 — 2 винтовки всегда были в запасе, на случай порчи. Кроме этой винтовки, сейчас уже изготовляется винтовка наша, советская, сконструированная т. Смирнским. Винтовка т. Смирнского, надо думать, в полной мере удовлетворит спортивных стрелков по своим качествам. Она метка и также кучно бьет. Вопрос с выпуском этой винтовки несколько задержался по весьма понятным причинам, т. к. каждое новое оружие, хотя бы и спортивное, требует для массового изготовления известной подготовки. Теперь период подготовки, повидимому, закончился и в недалеком будущем можно ожидать поступления этой винтовки для спорта. Точная стоимость винтовки еще не определена, надо думать, что она будет не выше 40 рублей. Окончательная стоимость этой винтовки будет дана уже с учетом всех возможностей для ее удешевления. Винтовка при первых своих выпусках обнаружила несколько дефектов, которые пришлось исправить, и в дальнейшем надо рассчитывать, что винтовка Смирнского будет в полной мере удовлетворять своему назначению.
Для ускорения дела с выпуском этой винтовки следует, чтобы каждая организация или каждый тир заранее сделали бы заявку о желательности приобрести это оружие. Заявку можно направить либо в магазин «Динамо», либо в соответствующий магазин Главного Управления Военной Промышленности (ГУВПа). При заявке надлежит внести 1/4 стоимости винтовки, значит, примерно, 10 — 15 рублей, после чего, по мере изготовления и получения оружия, заказчиком вносится остальная сумма стоимости. Этот несколько сложный порядок получения винтовки, к сожалению, при нынешнем состоянии ее производства, неизбежен.
Теперь патроны. Мелкокалиберные патроны также проходят тот путь, что и винтовка Смирнского, т.-е. приходится пережить подготовительный период постановки производства. Сейчас и тут имеются определенные перспективы; повидимому, в недалеком будущем мы сумеем изготовить эти мелкокалиберные патроны. Стоимость их, хотя бы на первое время, будет не такой, как этого хотелось бы, но есть уверенность в их быстром удешевлении. До выхода в свет патронов советского производства можно пользоваться патронами для ружей «Геко».
Когда имеется тир, когда он снабжен тировым имуществом, можно уже приступить и к обучению стрельбе. Вот тут необходима некоторая осторожность: не следует учиться самим, а обязательно надо приглашать инструктора. Это условие чрезвычайно важно, и будет большой ошибкой, если мы на первых же шагах начнем калечить стрелков, а не учить их так, как это следует.
Стрелковой секцией ВСФК сейчас разрабатывается курс спортивной подготовки. Само собой разумеется, этот курс будет небольшой, краткосрочный, в несколько упражнений, после которого стрелок идет уже на тренировку. Тренировка на первых шагах также должна проходить под наблюдением инструктора и только после, когда уже стрелок совершенно овладеет стрельбой, он может практиковаться сам. Когда стрелки разобьют себя — по числу выбитых ими очков — на соответствующие разряды, классы, можно будет переходить к состязаниям в стрельбе. Вот эти состязания будут являться основным толчком для развития стрелкового дела и повышения качества стрельбы. После этого лучшие стрелки, показавшие себя на состязаниях, должны готовиться сперва к окружным, а затем и к всесоюзным состязаниям. Программа всесоюзных состязаний, т.-е. условия, по каким они будут производиться, заблаговременно составляются. Вот, собственно, нормальная, хорошая практическая постановка стрелкового спорта. К сожалению, при достаточной ясности — как надо приступить к стрелковому спорту и как его вести, — нам из-за временного недостатка в оружии и спортивных патронах приходится развивать это дело постепенно. Вот почему сейчас нам интересно, чтобы те спортивно-стрелковые секции и тиры, которые уже на местах образовались, обслуживали бы возможно более широкую округу, т.-е., чтобы к существующим тирам были приписаны стрелковые секции из ближайших клубов.
Конечно, каждый тир имеет определенную свою пропускную способность, но желательно, чтобы она была использована в полной мере. Надо и с небольшим еще количеством спортивного имущества и тиров обучить возможно большее число стрелков.
Несмотря на все трудности, которые сейчас у нас налицо и которые чрезвычайно тормозят расширение этого интересного дела, в целом ряде вновь образованных тиров мы видим на втором месяце работы чрезвычайно хорошие и интересные достижения. Так, например, сейчас передо мною мишень 16-летнего стрелка, кожевенника Тарасова из Таганрога, который на 2-м месяце своего обучения дал 80 очков. Это очень крупное достижение, и, если мы х такими цифрами начинаем, то это говорит только за то, что в тех спортивно-стрелковых секциях, где работа поставлена правильно, мы будем иметь большие успехи.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.