Как одеваться летом

Нэлли Аршавская| опубликовано в номере №915, июль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лето встречает нас теплом, яркими красками, запахом моря, цветов и лесных трав, радостью солнца и отдыха.

В летней одежде главное - ощущение прохлады, свежести и свободы. Хочется, чтобы платье не стесняло движений, чтобы ткани были легкими, чистыми и звонкими по цвету, чтобы они лучше оттеняли цвет кожи. Очень хорошо, когда летом много белого. Если зимой и осенью нас привлекают ткани с интересной рельефной фактурой, то летом главное - цвет и рисунок.

А теперь давайте выясним, какие именно вещи составляют наш летний гардероб.

Начнем по порядку, с утра. Это может быть небольшой халатик из хлопка (ситец, сатин, поплин, пине), голубой, розовый, сиреневый, желтый, нежно-зеленый. Гладкий или набивной, с легким, не слишком ярким рисунком или в полоскуу, в мелкий горошек. ой халатик становится особенно изящным и женственным, если его отделать шитьем, кружевом, рюшами или оборкой, а также цветным руликом (рис. 1). Дома можно ходить и в брюках со свободной блузкой навыпуск или в широкой присобранной юбке с блузкой из ткани или трикотажа. Вообще пышные юбки сейчас уже не модны, но дома летом они очень удобны, потому что в них не так жарко, они меньше мнутся и вытягиваются. Современная мода часто использует народные мотивы. Они особенно хороши в домашней одежде (рис. 2). Разумеется, фартук не должен быть случайным. Надо, чтобы он не только прикрывал платье, но и украшал его.

Мужчинам можно посоветовать рубашку и брюки из хлопчатобумажной ткани, отделанные строчной. Строчка - очень важная деталь и удобный элемент отделки. Она придает вещи более четкий, законченный вид, подчеркивает конструкцию и в какой-то степени заменяет утюг.

Одежда для службы. Это те платья, в которых мы проводим большую часть дня. Поэтому к ним нужно относиться с любовью и вниманием. Многие почему-то считают, что на работу можно ходить в чем попало. Главное, мол, это вечером! Такие люди просто обкрадывают себя и окружающих. Как приятно смотреть на красиво одетого человека! И как приятно самому человеку, когда он хорошо одет! Только повседневная одежда должна отличаться от нарядной по своему характеру. Прежде всего она должна быть удобной. Ни в коем случае она не должна заставлять все время думать о себе.

Это может быть классическое строгое платье в полосну или набивное, отделанное цветным кантом или строчной. Оно может быть гладким, отделанным складочками, защипами или даже вышивкой. Оно может быть отрезным в талии с прямой, узкой или слегка расширенной книзу юбкой, а также в складку или плиссе. А может быть просто рубашечного покроя с поясом. Или платье-костюм. Ткани самые разнообразные. Надо, чтобы они как можно меньше сминались. Поэтому лучше всего - щели с лавсаном или натуральный шелк, полотно или крепдешин. Главное, чтобы фасон был простым, без лишних деталей, чтобы платье легко было сшить, постирать и погладить, чтобы оно не надоедало (рис. 3). У мужчин это могут быть брюки с различными по рисунку и цвету рубашками: гладкими, в полоску, в клетку, только не слишком яркими и расписными. И обязательно рубашка должна быть заправлена в брюки. Яркие набивные рубашки навыпуск хороши только за городом и на пляже. А на работе человек должен выглядеть аккуратным и подтянутым (рис. 4). И еще одна деталь - пестрые рубашки никогда не носят с галстуком.

Одежда для летнего отдыха. Тут больше всего вопросов. Какой она должна быть? Какие именно вещи брать с собой и сколько? Хочется быть нарядной, а с большим багажом тяжело и неудобно. Особенно, если собираешься побывать в разных местах. Но дело вовсе не в количестве вещей. Во-первых, надо представить себе, что мы будем делать утром, днем и вечером: будем ли мы только купаться и загорать или еще путешествовать. И, во-вторых, так подобрать свой гардероб, чтобы все вещи подходили друг к другу. Чтобы любую блузку можно было носить с любой юбкой, и не только с юбкой, но и с брюками, с шортами, с купальником. И тогда из двух юбок и трех блузок у вас получится несколько различных вариантов (рис. 5). Кстати, это вообще относится к умению одеваться. В нашем гардеробе не должно быть ничего случайного. Приобретая новую вещь, вплоть до мелочей, надо всегда подумать, с чем мы сможем ее носить.

Какие же вещи нам нужны для летнего отдыха? Прежде всего платье-халат (можно два) из хлопчатобумажной ткани, гладкой или набивной, сочной, свежей по цвету, с ярким декоративным рисунком, свободного рубашечного покроя, можно без пояса, с большим вырезом, без рукавов. Два купальника, так, чтобы они сочетались с халатом (рис. 6). Тут нужно учесть один важный момент. Одежда, в которой мы приходим на пляж, должна расстегиваться сверху донизу. чтобы не стаскивать ее через голову. Это неудобно и очень некрасиво. Что еще? Одна или две юбки. Если две, то хорошо, когда одна из них белая. Две-три блузки. С коротким рукавом или без рукава и одну - с длинным, типа мужской рубашки. Это если прохладно или, наоборот, слишком сильно печет солнце. Одна блузка может быть гладкая, другая - с каким-то рисунком, третья - в полоску. И, конечно, шерстяная трикотажная кофта. Обязательно понадобятся брюки. Их можно сделать из гладкой ткани и отстрочить, как техасские, а можно сшить их из ткани в полоску или с набивным рисунком. Очень удобны для отдыха шорты (короткие брюки выше колеи). Некоторые утверждают, что в шортах ходить неприлично. Наблюдения показывают, что большей частью такого мнения придерживаются те, кто считает для себя вполне удобным сидеть на пляже в нижнем белье и расхаживать по улицам в полосатых пижамах или в сатиновых шароварах и сетках. Никто не предлагает ходить в шортах на работу или на вечер. Но для отдыха это незаменимая вещь. Яхта, велосипед, прогулки в горах, волейбол - тут без них не обойтись (рис. 7).

Туристам, вероятно, понадобится лишняя ковбойка вместо юбки и куртка из водоотталкивающей ткани. И, конечно, удобная непромокаемая обувь.

Мужчинам можно посоветовать те же шорты, брюки, а и ним разные рубашки и шерстяной свитер.

И, наконец, нарядная одежда. Здесь - полная свобода в выборе цвета, силуэта, тканей и отделок. Платья рубашечного покроя, в талию и полуприлегающие; закрытые и с вырезом; так называемые «английские», спортивного стиля, отделанные строчкой, и совсем другие - женственные, гибкие, с изящной отделкой. Отделки необычайно разнообразны. Это цветы, кружево, шитье, рюши, воланы, оборки, жабо, рулики; канты гладкие и из тесьмы; пуговицы, обтянутые тканью, вышитые бусами, крученые; вышний и банты, большие и маленькие, плоские и пышные; гербы и эмблемы (рис. 8). Но не стоит слишком увлекаться, чтобы ваше платье не оказалось перегруженный отделкой и украшениями.

И обязательно надо помнить о том, что независимо от моды у каждого человека должен быть свой стиль. Ведь мы отличаемся друг от друга не только цветом волос, глаз, формой рук и ног. У каждого из нас своя походка, своя мимика, своя манера держаться. Поэтому не нужно одеваться всем одинаково. Современная мода демократична, главное ее требование - простота и утилитарность. Основное - удачно найденные пропорции, силуэт и цвет. И в то же время наша мода очень разнообразна. Каждый может выбрать то, что ему идет, что соответствует его индивидуальности. И самые большие возможности в этом смысле таит в себе нарядная одежда.

А для мужчин остается все тот же костюм, только из более легкой и светлой ткани, с пиджаком без подкладки.

Очень хорошо могут дополнить и освежить нашу одежду умело подобранные аксессуары. Красиво повязанная на голове косынка или лента, маленькая шляпа с отгибающимися кверху полями, соломенная сумка. Интересную сумку можно сделать самой. Сшить ее из яркой декоративной ткани, связать из шнура или даже из обыкновенной веревки (рис. 9).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены