ПОСЛЕ Февральской революции в России впервые возникли массовые организации пролетарской молодежи. Эти организации молодежи отличались одна от другой не только по названиям, но и по своим программам и уставам, а значит и по своему политическому направлению. Однако, это различие было в большинстве случаев скорее внешнее... По сути же большинство союзов молодежи этого периода имели весьма существенное общее, что и являлось исторической причиной их возникновения. Это общее и существенное - стремление пролетарской молодежи (главным образом рабочей молодежи) объединиться для организованного участия в пролетарской революции и через свою организацию добиться также разрешения своих «молодежных» задач в области правовой, труда и образования.
Понятно, что буржуазно - помещичье правительство Керенского не могло ни в какой мере удовлетворить этих нужд пролетарской молодежи, поэтому трудящееся юношество боролось с правительством Керенского, рука об руку с большевиками.
После Октябрьской революции советская власть удовлетворила все основные требования пролетарской молодежи как в. области прав, так и в области охраны труда и даже закрепила основные требования молодежи в советских законах. Изменились и задачи движения пролетарской молодежи. После победы пролетариата перед рабочей молодежью встают задачи строительства и задачи обороны Советской страны от русской и иностранной буржуазии.
Единые задачи пролетарской молодежи выдвигают необходимость объединения всех союзов молодежи под единой программой и единым уставом, под единым руководством. Выполнить эту насущную потребность все возраставших организаций молодежи мог только всероссийский съезд.
Летом 1918 года, по инициативе наиболее мощных союзов молодежи - Ленинградского и Московского, в Москве создается организационное бюро по созыву I Всероссийского съезда. В состав оргбюро по созыву съезда входят два представителя от Москвы и два от Ленинграда. Оргбюро должно выявить существующие организации молодежи, определить время и место съезда, выработать порядок дня и разослать извещения.
С этой работой организационное бюро вполне справилось. В большой степени оно этим было обязано активной помощи и непосредственному участию в работе оргбюро тов. Н. К. Крупской.
Усилиями оргбюро 29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов молодежи. На съезд собралось 175 молодых пролетариев для того, чтобы наметить дальнейший совместный путь борьбы, работы и учебы пролетарского юношества бывшей царской России. Эти задачи были столь радостны и грандиозны, что, когда на съезде раздались звуки «Интернационала», многие делегаты плакали от восторга. Эти 175 делегатов представляли еще небольшую армию - всего 120 организаций, 22 тысячи членов, но это была наиболее передовая армия пролетарской молодежи и она положила начало будущему великому всесоюзному комсомолу.
Условия гражданской войны не дали возможности присутствовать на съезде представителям молодежи Кавказа, Донбасса, Украины и Сибири. Наиболее полно были представлены на съезде: Москва, Ленинград, Северо - Западная область, Урал и Центрально - Промышленная область.
Не легко было делегату в 1918 году приехать в Москву, многие из делегатов съезда пробирались на съезд от станции к станции с оружием в руках, мужественно перенося все лишения и невзгоды.
Большинство делегатов съезда были представителями промышленных районов и городских организаций молодежи.
По партийности состав I съезда был весьма любопытен: 86 коммунистов, 43 сочувствующих, 39 беспартийных, 3 интернационалиста (разновидность меньшевиков), 1 анархист и т. д.
По социальному положению 85 - 90% делегатов были рабочие и крестьяне и только 10 - 15% прочие. Деревня была на I съезде представлена весьма незначительно; объясняется это тем, что ко времени съезда в деревнях, если не считать различных культурно - просветительных кружков, с весьма расплывчатыми целями, почти еще не было организаций молодежи.
На съезде были заслушаны и обсуждены следующие доклады: 1) отчет организационного бюро по созыву съезда, 2) доклады с мест, 3) текущий момент,
4) о культурно - просветительной работе,
5) о движении молодежи за границей,
6) оргвопрос - принятие устава и программы и 7) выборы Центрального комитета.
Доклады с мест были интереснейшей частью съезда. В этих докладах ярко и наглядно был выявлен целый этап развития российского юношеского движения. Доклады показали огромнейшее участие всех организаций молодежи этого периода в политической жизни и борьбе, отсутствие платных работников в организациях молодежи и отсутствие экономической работы.
Организационный вопрос, или вопрос о названии будущего союза, и программа были одним из вопросов, который вызвал наиболее горячие и оживленные прения.
По предложению Ленинградской организации будущий единый союз молодежи должен был представлять собою централизованную организацию с единым руководящим центром (то, что есть сейчас), должен был носить название «Российский коммунистический союз молодежи», иметь коммунистическую программу и работать под идейным руководством коммунистической партии.
Против этих положений никто из делегатов почти не спорил, спорили только о форме и, главным образом, о названии союза. Делегаты из провинции боялись, что слово «коммунизм» еще новое слово, и оно не будет понято массами. Однако, после нескольких дней горячих прений все предложения ленинградской делегации были приняты, и выборами Центрального комитета работы съезда были окончены.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.