Измена

Лина Зугсмит| опубликовано в номере №308, август 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

После обеда Марджи чаще всего сидела у окна и смотрела, что делается на Двадцать третьей улице. Иногда она брала складной стул и садилась внизу, у парадного, поболтать с кем - нибудь из жильцов. Случалось даже, что она играла вместе с детьми. Хотя она уже почти год жила замужем, разница в возрасте между ею и старшими детьми была не так уж велика: ей недавно исполнилось девятнадцать, она была тоненькая, беленькая, с рыжими волосами, которые Билл не позволял ей остричь. В тот день ей до смерти хотелось пойти в кино на Двадцать третьей улице, но надо было подождать, пока вернется Билл, тогда, после ужина, можно пойти вместе. Билл был шофером и, до того как они поженились, работал на ночном такси. Теперь он ездил днем и хорошо зарабатывал, хоть у него и не было своей машины. Глядя одним глазом в окно, а другим в иллюстрированный листок, лежавший перед ней на широком подоконнике, она не успевала следить за всем, что происходит на улице, и только когда щелкнул дверной замок, она, услышала, что кто - то входит в квартиру.

- Кто... - начала было она, и тут увидела, что это Билл.

Она вскочила улыбаясь.

- Ты, верно, какого - нибудь миллионера возил, что так рано возвращаешься домой!

Она обняла его и поцеловала в губы. По тому, как он ответил на поцелуй, она сразу догадалась, что произошло нечто не совсем обычное. Она подняла на него глаза, задорные и недоумевающие.

- Мы забастовали, маленькая, - сказал он и сел, не сняв кепки.

- Это что - вот как те, что ходят с плакатами у фабричных ворот?

Он улыбнулся, не разжимая губ.

- Вроде этого.

Она быстро обняла его опять.

- Так, значит, ты теперь в отпуску? Мы можем целый день быть вместе? Да ведь это второй медовый месяц!

- Можешь считать так, если хочешь. Только первые дни я буду немного занят в комитете.

Его круглое добродушное лицо сделалось серьезным. Он поднял руку и стал тереть лоб, как будто хотел счистить какое - то пятно.

- Ты огорчен, что несколько дней останешься без заработка, Билл?

- Нет, маленькая, я просто думаю, удастся ли нам отстоять свои требования.

- Ну, ладно, - она потянула его руку со лба. - Хватит кукситься. Утро вечера мудренее. Отложи свои заботы до завтра.

Но хоть он и улыбнулся ей в ответ, хоть и поцеловал ее, хоть и съел свой ужин, а в кино в этот вечер он не мог пойти. Назначено было массовое собрание шоферов. Ему пришлось уйти еще до того, как она кончила мыть посуду. Она пошла в кино одна, и когда возвращалась домой, у парадного сидели миссис Холохэн и маленькая Лоретта, а с ними молодой человек, новый их жилец. Миссис Холохэн сказала, что Билл еще не приходил, и Марджи хотела было подняться к себе за складным стулом, но жилец настоял на том, чтобы уступить ей свое место. Сам он подостлал газету и сел у ее ног. Марджи уже раза два видела этого жильца, но до сих пор никто их не знакомил по - настоящему. Это был молодой человек, высокий и складный. По его узким голубым глазам, длинной верхней губе и манере выговаривать слова сразу можно было признать в нем ирландца, даже если б он не носил фамилию Бойль.

Марджи рассказала им содержание картины, потом рассказала про забастовку. Миссис Холохэн неодобрительно покачала головой в точности так же, как и днем, когда кто - то другой сообщил ей эту новость.

- Они себе только напортят этим, - сказала она сокрушенно. - Не знаю, зачем вообще понадобилось это затевать, - просто им всем на месте не сидится.

- Они хотят, чтобы им больше платили и чтобы сократили рабочий день, - авторитетно заявил Бойль. - И они добьются своего, вот увидите. Я эти дела знаю. Сам работал шофером, когда надо было дотягивать в колледже.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены