Из записной книжки героя

опубликовано в номере №717, апрель 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда Корея пылала в огне войны, китайский доброволец Ло Шэн - цзяо честно выполнял свой долг на скромном боевом посту, не расставаясь с записной книжкой, куда в минуты раздумья заносил свои мысли, чувства - все, что волновало его.

Записная книжка Ло Шэн - цзяо интересна тем, что она ярко характеризует героя, объясняет, что подвиг нельзя совершить случайно, что к нему нужно готовить себя в течение всей жизни. На размокших страницах записной книжки, найденной в одежде Ло Шэн - цзяо после того, как его извлекли из воды, прочли стихотворение, написанное его рукой. После смерти Ло Шэн - цзяо оно было включено в «Сборник стихов китайских добровольцев», выпущенный в 1952 году в Пекине.

Может быть, окопные стихи солдат - поэтов не войдут в историю поэзии, но они наверняка войдут в историю героической борьбы китайского и корейского народов.

Вот оно, это маленькое стихотворение Ло Шэн - цзяо:

Когда вдруг пулей вражеской однажды

Убитым быть настанет мой черед,

Ты продолжай движение вперед!

Не стой над трупом: дорог каждый миг!

Иди и мсти за смерть друзей своих,

Иди и мсти за смерть корейских граждан!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены