Далеко светят «Сибирские огни»

Вас Федоров| опубликовано в номере №717, апрель 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Журналу «Сибирские огни» в мае исполняется тридцать пять лет. Это один из старейших советских журналов. На его страницах начинали свой литературный путь многие писатели и поэты, ставшие теперь уже широко известными. Журнал всегда бережно растил литературную молодежь и сейчас продолжает эту хорошую традицию.

Мне особенно приятно писать о «Сибирских огнях». Кто же из писателей не благодарен журналу, который напечатал его первое произведение! К писательской благодарности присоединяется и читательская: с «Сибирскими огнями» я познакомился еще мальчишкой в глухой сибирской деревне и совсем недавно встретился с ними в библиотеке владимирского колхоза. Далеко светят «Сибирские огни»!

Какое многозначительное, перспективное имя дали журналу те, кто стоял у его колыбели! Он возник в 1922 году, когда Красная Армия и отряды партизан добивали остатки белогвардейцев и иностранных интервентов.

Организатором и первым редактором «Сибирских огней» был Емельян Михайлович Ярославский, возглавлявший тогда сибирское бюро Центрального Комитета партии. За первыми номерами Сибирских огней» внимательно следил и помогал своими советами Алексей Максимович Горький. Один из первых номеров журнала стоял на книжной полке Владимира Ильича Ленина.

История «Сибирских огней» - это история богатейшего края, который со времен первой пятилетки до наших дней мы не перестаем называть краем новостроек, а теперь зовем его еще и краем целинных земель.

Бурный рост этого края выдвинул много писателей и поэтов, известных не только в нашей стране, но и за ее пределами. Дальний Восток дал одного из самых лучших наших прозаиков - Александра Фадеева. В Сибири начали свою литературную деятельность Лидия Сейфуллина, Вячеслав Шишков, Всеволод Иванов, Анна Караваева, Леонид Мартынов, Иосиф Уткин, Георгии Марков, Михаил Бубеннов. К этому неполному перечню известных имен можно добавить имена писателей и поэтов, живущих и плодотворно работающих в Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и других городах. Широкому читателю известны имена Афанасия Коптелова, Ильи Мухачева, Александра Смердова, Елизаветы Стюарт, Константина Седых, Сергея Сартакова.

Если до революции литература, по выражению А. М. Горького, «была по преимуществу литературой Московской области», то теперь ее территория невероятно расширилась. Вместе с тем отошло в прошлое пренебрежительное понятие «областной писатель». Сейчас писатели отличаются друг от друга лишь мерой своего таланта. Больше того, у писателя, живущего где - то в Сибири, у истоков большой жизни, есть явное преимущество перед «столичным» литератором. Не случайно наш крупнейший поэт Александр Твардовский открыл для себя и нас «За далью - даль» не где - нибудь, а в Сибири. В одном из своих выступлений он советовал молодым писателям и поэтам часть своей жизни, особенно в начале творческого пути, проводить там, где светятся огни новостроек.

Хочется от всей души пожелать одному из старейших наших журналов - «Сибирским огням» - больших успехов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены