Можете пожелать нам счастливого плавания. Скоро наша груженая ладья отчалит от берега и мы, словно древние варяги, поплывем по Каспле. Да, именно, как варяги, по их старинному пути.
Трудно поверить, во когда - то, в давние века, по нашей мелкой, петлястой, заросшей кувшинками речушке, скромному притоку Западной Двины, плыли разукрашенные греческие ладьи и тяжелые варяжские барки с загнутыми носами. Именно по ней проходила центральная часть великого водного пути древности, о котором в старинной летописи говорится: «Двина идет на полунощье и внидеть в море Варяжьское. Тем - же и из Руси можешь идти по Двине в Варяги».
На беретах Балтийского моря жили варяги, предки нынешних шведов. Они вели торговлю с греками, заселявшими в то время побережье Черного моря. Товары возили из Балтийского моря через Неву, Ладожское озеро, реку Волхов, озеро Ильмень, реку Ловить, волоком тащили к реке Усвяте - притоку Западной Двины, - затем по Западной Двине, реке Каспле, Касплянскому озеру, реке Угре и волоком до Днепра, откуда вниз по течению в Черное море. Северная часть пути по Двине называлась «варяжской», а южная - «греческой». Наша мелководная речушка Каспля являлась подлинным путем «из варяг в греки».
Но это - еще не все. По ней шла кратчайшая и наиболее удобная дорога из Западной Европы в Восточную. Этим же путем ходили из Новгорода в Киев первые русские князья - Аскольд и Дир, - а за ними и «вещий» Олег.
Каждое селение на этой реке, каждый город имеют свою историю. Деревня Волоковая получила свое название потому, что через нее по лежневой дороге на катках волокли тяжелые ладьи. В деревне Ладейной их ремонтировали.
Московское государство граничило здесь с Литвой. На берегах Каспли происходили ожесточенные битвы русских с Литвой, с Польшей, с Наполеоном. Именно здесь, в Поречье, действовал в 1812 году со своим отрядом один из первых русских партизан - Никита Минченков. По этим берегам вел свои войска и Барклай де Толли. А в 1918 году на этих берегах сражался с белобандитами и пал смертью храбрых герой гражданской войны, руководитель пореченских большевиков Яков Демидов.
Поречье - древнерусский город - переименован в Демидов.
Все это мы узнали, когда вместе с преподавателем географии Иваном Кузьмичом Головинским знакомились по картам и книгам с выбранным для нашего летнего путешествия маршрутом.
Нам очень хочется узнать побольше о жизни и облике тов. Демидова. Ведь в городе и окрестных деревнях живут участники гражданской войны. Можно поговорить с ними и записать их рассказы.
Просто не верится, что паша речушка Каспля была свидетелем стольких событий. Сколько памятников седой старины мы найдем на ее берегах, сколько сделаем интересных снимков, записей, зарисовок!
И разве Каспля, игравшая такую большую роль в прошлом Смоленской земли, не сможет послужить ей и теперь? Мы изучим подробно режим реки - сделаем промеры глубины, определим быстроту течения, чтобы узнать, можно ли использовать Каспию для сплава леса, для перевозок, для выработки гидроэнергии. Этим займутся наши гидрологи.
У геологов своя задача. По берегам реки залегают различные горные породы. Надо покопаться в них: вдруг найдем полезные для нашей области ископаемые?!
Ботаники будут собирать гербарий.
Мы строго распределили между собой обязанности. Всего нас поедет 14 человек, считая Ивана Кузьмича. Валя Никольская и Ваня Первых будут руководить историческими исследованиями, Шура Егоров и сестры Козловы - ботанической работой, Таня Сибирькова - геологической, Николай Мышко и Юра Селивонин взяли на себя гидрологические исследования, фоторепортаж, составление карт... Словом, каждый знает свое дело.
Мы уже провели предварительные тренировочные походы (оказалось, что все члены кружка умеют довольно хорошо ориентироваться на местности, готовить еду, разбивать лагерь), изучили карту маршрута настолько, что все селения, где будем останавливаться, знаем наизусть.
За восемь дней мы проплывем на лодке около 120 километров. В Кураже, у места впадения Каспли в Западную Двину, мы думаем продать свою ладью и на пароходе поехать до Витебска, а оттуда поездом в Смоленск.
Хочется уже скорее отправиться в путь.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.