Итоги заочной читательской летучки

опубликовано в номере №1238, декабрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Перед вами 24-й номер журнала. Последний в 1978 году. Состоялось двадцать четыре встречи с нашим многомиллионным читателем. Каждую журнальную книжку мы стремились сделать так, чтобы наиболее полно удовлетворить запросы читателей. А они весьма обширны. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, полученные редакцией, ответы на анкету заочной читательской летучки.

«Смена» получила 1600 ответов, в которых читатели действительно по-хозяйски, заинтересованно подсказали и новые проблемы и новых героев, рассказали о том, что их волнует, оценили рубрики журнала, эффективность выступлений. Анкеты были тщательно проанализированы, результаты обсуждены на редколлегии, учтены в редакционных планах.

Пожалуй, громче всех на этой конференции прозвучал голос, нашего главного читателя – молодого" рабочего. Профориентация молодежи, вопросы профессионально-технического образования, наставничество вызывают закономерный интерес. Этим темам «Смена»-78 уделяла серьезное внимание. Широкий читательский отклик получила статья заместителя Председателя Государственного комитета по профессионально-техническому образованию СССР В. А. Саюшева «Заводская проходная третьего тысячелетия», опубликованная в № 3. В статье «Нулевой эффект» (№ 7) было рассказано о результатах рейда, проведенного в Приморском крае. Были вскрыты причины отставания строительства профтехучилищ. В № 6 знатный буровой мастер Самотлора Владимир Глебов поделился своими мыслями о подготовке рабочей смены в Тюменской области. О почине семипалатинских школьников, решивших после десятилетки пойти работать на стройки города, рассказал в № 3 специальный корреспондент «Смены» Владимир Анисимов. Поднятые читателями проблемы подготовки квалифицированных молодых рабочих нашли отражение в рубриках «Путь в рабочие», «Профориентация: опыт и перспективы». Читатели отметили материал Эллы Черепаховой «Знакомое лицо» о ткачихе Валентине Голубевой, напечатанный под рубрикой «Рабочая повесть «Смены».

В анкетах мы нашли темы, которые, по мнению читателей, требуют анализа, изучения, коллективного обсуждения на страницах журнала: каким должен быть современный рабочий; сочетание работы с общественной деятельностью и учебой; культура труда; что такое работать по призванию; проблемы работы сквозных бригад. Кроме того, читатели Вячеслав Сазонов из Салавата, Юрий Тюльпин из Барнаула, Вера Привалова из Магнитогорска, Владимир Соколов из Калуги считают, что «Смена» должна продолжить разговор о наставничестве, об ответственности и рабочей сознательности, о воспитании подростка в рабочем коллективе, его адаптации.

Наш заочный разговор с читателем проходил в год 60-летия Ленинского комсомола. Этот юбилей способствовал активизации комсомольской жизни. И ветераны комсомола и те, кто только что вступил в его ряды, предложили рассказать в «Смене» о положительном опыте комсомольских организаций, вожаках молодежи и рядовых членах ВЛКСМ, активных участниках борьбы за новое, передовое.

Прямым ответом редакции на эти читательские предложения стали опубликованные в журнале «Письма из райкома» Бориса Данюшевского (№№ 13, 16, 18); беседы с первым секретарем Душанбинского горкома партии Гульджахон Бобосадыковой и с первым секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана Абдужабором Сатаровым (№ 11); беседа с первым секретарем Омского горкома ВЛКСМ Александром Ревиным (№ 16).

Наибольшее количество читательских предложений пришло на темы морали. И это естественно: каждый год в нашу читательскую аудиторию приходят новые поколения молодежи. А вечные понятия: любовь, гордость, бескорыстие, доброта – остаются актуальными и в четырнадцать и в семьдесят. Множество новых тем предложено для традиционных рубрик «Человек среди людей», «Прошу слова». Интерес молодежи к этической стороне жизни заметно повысился, и это добрый показатель духовного здоровья нашего общества.

Что же конкретно предлагают читатели для обсуждения на страницах «Смены»? Вот некоторые темы: «Мы – люди первой страны социализма»; «Гражданская зрелость: умеем ли мы применять ее в ежедневной жизни»: «Я и мой товарищ по работе»; «Гуманизм и доброта»; «Причастность и равнодушие к происходящему рядом»; «Поговорим, отец, по душам!»; «Воспитание воспитателей»; «Человек для вещей или вещи для человека?»; «Самовоспитание: роль литературы и искусства 8 становлении характера»; «Шаг в зрелость» и т. д. Трудно перечислить все темы, предложенные для обсуждения на страницах журнала. Темы действительно «горячие», злободневные.

Именно поэтому «Смена» предоставляет значительную часть своей площади теме нравственного воспитания молодежи. Посмотрите номера журнала за год: прошла дискуссия по письмам читателей о любви и верности, в которой приняла участие писательница Елена Вечтомова; о «неблагополучных» подростках рассказал писатель Лев Успенский, о психологическом климате молодой семьи – Виктор Переведенцев; с циклом статей о воспитании чувств супругов, о физиологии брака, о воспитании ребенка в молодой семье выступит в будущем году писатель Юрий Рюриков.

Воспитанию личности, идейной убежденности, крепости духа и вместе с тем доброты, деликатности, подлинной интеллигентности посвящены материалы традиционных рубрик «ЖЗЛ» и «Автобиографии». Рассказывая о жизни замечательных людей, таких, как Сухэ-Батор, Михаил Иванович Калинин или как Арам Хачатурян, Аркадий Райкин, Алексей Грибов, «Смена» прежде всего учитывала мнение и просьбы читателей.

В анкетах заочной летучки читатели предложили «Смене» рассказать о жизни и деятельности Кирова, Фрунзе и Орджоникидзе, Курчатова, Королева, Эйнштейна, Блюхера, Тухачевского, Якира, Куйбышева... Круг интересов наших читателей поистине неисчерпаем.

Молодежь сейчас много путешествует. Известно, чем больше узнаешь, тем больше хочется знать. Отсюда обилие предлагаемых читателем тем для «путешествий» на страницах «Смены». Кому-то захотелось побывать на Дальнем Востоке, увидеть Байкал, Лену, узнать об исторических памятниках Самарканда и Бухары, Соловецких островов и Кижей. Фотомастера и журналисты «Смены» удовлетворили многие заявки своих читателей, рассказав в рубриках «Жемчужины отечественной культуры», «Красота родной земли» и о природе Дальнего Востока, Предуралья, Киргизии, и о трех чудесах света – Байкале, Лене, Енисее, и о шедеврах Петродворца, и об интересных экспонатах Государственного исторического музея. Редакцией запланированы новые поездки по родной стране, подсказанные участниками заочной встречи.

С тюменскими нефтяниками и монтажниками Уренгоя, енисейскими речниками и прокладчиками трассы БАМа, оленеводами Чукотки и камчатскими рыбаками встретились наши читатели в августовском и двух сентябрьских номерах, которые целиком были посвящены Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Эти номера явились подтверждением слов Л. И. Брежнева: «Совсем недавно, во время поездки по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку, я с огромным удовлетворением мог еще раз воочию убедиться, какие замечательные люди трудятся в этих богатейших, но во многом еще суровых краях, какая там великолепная молодежь».

Новая рубрика «Как это делается» была введена по просьбе читателя. Станислав Окуневич из Вильнюса попросил рассказать о том, как изготавливают грампластинки. Репортаж об этом вы прочитали в № 21.

Многие читатели просят рассказать о современной джазовой музыке. Как ответ на эти просьбы они смогли прочитать в № 14 статью Людмилы Герасимовой «Оглушить, ослепить, запугать».

В течение года редакция провела среди читателей пять конкурсов, посвященных 60-летию ВЛКСМ: конкурс интересного письма, конкурс одного стихотворения «Пою мое Отечество», фотоконкурс «Мир молодости Страны Советов», конкурс «Сборная СССР: какой она будет?» и 21-ю шахматную олимпиаду. И вот новые советы: провести конкурс эрудитов, конкурсы по искусству и литературе, по истории ВЛКСМ, конкурс молодых хозяек, организовать клуб знатоков спорта, провести психологический практикум.

Заочная читательская летучка дала нам очень многое. Мы еще лучше узнали характер и запросы своего читателя, умеющего плодотворно, творчески работать, умеющего быть не только наблюдателем, но и постоянным участником всех наших дел.

Заинтересованно, с благодарностью к своему другу-читателю отнеслись к летучке журналисты-сменовцы, учтя в своей редакционной работе разумные и дельные советы читателей.

Редколлегия журнала благодарит читателей, принявших участие в заочной летучке «Смены».

Дорогие товарищи!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены