Истоки

Владимир Десятников| опубликовано в номере №1297, июнь 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Он подписывает свои картины только одним именем – Тогрул. Но даже если бы они не были подписаны вовсе, их узнаешь с первого взгляда. Тогрул Нариманбеков, народный художник Азербайджана, – мастер сильного и самобытного темперамента. Его искусство не знает покоя, безразличия, мир видит многогранно. Художника увлекают сложные человеческие характеры и сюжеты, которые помогают передать чувство постоянной борьбы противоречивых жизненных сил: добра и зла, разрушения и созидания, покоя и динамики.

В центре Баку, на улице, носящей имя великого поэта Востока Алишера Навои, находится Театр юного зрителя. Здание театра сплошь, как ковром, покрыто росписями Тогрула. В центре росписи – держащиеся за руки девочка и мальчик, словно бы попавшие в страну азербайджанских сказок. Все то, о чем Тогрулу читали и рассказывали в раннем детстве, он связал в единый, запоминающийся яркими образами сюжет. Свободно и раскованно ведет художник свой рассказ, вовлекая в действие все новых и новых героев. И из зала в зал, нигде не повторяясь, юных зрителей увлекает сказка.

Тогрул Нариманбеков окончил в Баку художественное училище имени А. Азимзаде. Продолжил образование в Литовском художественном институте. Учился на монументальном отделении у Ю. Микенаса – известного литовского художника, знатока и ценителя народного творчества. Микенас развивал у Тогрула интерес к произведениям народного искусства, научил понимать и ценить красоту народной жизни.

Родной край стал для Тогрула тем истоком, благодатной почвой, на которой расцвело творчество художника. Любовь к родной земле, к людям, острота восприятия окружающего пронизывают каждое его полотно, каждый рисунок. Картины Тогрула, словно живые зарисовки с натуры, напоминают народные картинки, с которыми их роднит яркость, декоративность колорита... Красочность массовой народной сцены, ее праздничность и веселость – те родниковые ключи, которые питают творчество Тогрула Нариманбекова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены