Испытание доверием

Юрий Феофанов| опубликовано в номере №1229, август 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

В редакцию обратились супруги Комаровы с просьбой написать статью против слишком, по их словам, «милостивого отношения к негодяям-хулиганам». Я, естественно, поинтересовался конкретным поводом их визита. – Житья не стало в нашем подъезде. И почему они его облюбовали? – начала супруга.

– Не только ваш, – вставил я.

– Вот! Тем более надо писать, – вступил в беседу супруг. – Сидят, курят, иногда выпивают и без конца бренчат на гитаре.

– Куда только не обращались! – вздохнула супруга. – А попробуешь замечание сделать – обругают.

– Да-а, – протянул я, – ситуация непростая. Только что же делать?

– Как что?! Изолировать от общества! – вскинулись оба и заговорили, перебивая друг друга: – Недавно во дворе избили парня, а перед тем у женщины вырвали сумку – знаете, на колесиках такая, – с гиком катали ее по двору, пока продукты не рассыпались...

– Это уже, конечно, не шалость... Но что же нам делать – разве все подобные случаи в журнале опишешь? В милицию надо было обратиться...

– Вот, – вперил в меня указующий жест мужчина. – Не о хулиганах – о милиции и напишите. Ведь этих хулиганов, думаете, за решетку посадили? Как бы не так! А жильцам объяснили: мол, недавно вышли законы о снисхождении к хулиганам.

– О таких законах я не слышал, – вставил я.

– ...Их пороть надо публично или уж в тюрьму упрятывать на годик-другой, да чтоб от зари до зари вкалывали. А этих негодяев, наоборот, прощают...

– Да кто вам сказал, что прощают?

– Так отпустили же тех хулиганов. Родителей вызывали, из школы кого-то, а им это как мертвому припарки. Разве такими методами надо бороться со злом? А еще пишете «пусть у них горит земля под ногами...».

Такой вот разговор состоялся у нас в редакции с супругами Комаровыми. Мы вместе позвонили в отделение милиции, оттуда ответили, что случай такой был, ребята строго предупреждены, родители главного заводилы оштрафованы, сейчас те парни ведут себя нормально. Что же касается «концертов» в подъездах, то да, такое наблюдается, случаются и нежелательные инциденты. Но может ли милиция уследить за каждым подъездом?

Я передал этот разговор находившимся тут же Комаровым. Они ушли, явно разочарованные:

– Нянчимся-нянчимся, а они вон что выделывают. Разве их уговорами исправишь...

Мне довелось заниматься правовой тематикой, в частности темой борьбы с правонарушениями несовершеннолетних, не один год. И в разных вариантах от разных людей приходится выслушивать сентенции, подобные только что изложенной. И письма такого же рода читать.

Можно, конечно, понять раздражение, даже злость людей на тех, кто ни с того ни с сего, без всякого повода способен оскорбить другого человека словом или действием, устроить дебош, нарушить нормальное течение жизни, даже избить. Понять их чувства можно, но можно ли принять категорические рекомендации, которые они предъявляют в качестве мер борьбы с хулиганством? Можно ли законодательствовать, предлагать направление профилактической работы с правонарушителями, особенно юными, без серьезного научного анализа явлений, без учета опыта юриспруденции? Без учета того, наконец, что подросток, пусть десятки раз виновный, продукт и наших ошибок и недочетов?

Вспоминается одно дело – «шапочное», как его называл следователь. Преступление нескольких подростков заключалось в том, что они срывали с прохожих меховые шапки.

В кабинете инспектора МУРа мне разрешили побеседовать с теми, кого, по словам потерпевших, надо «публично казнить».

Владимир Востриков по «профессиональному» стажу самый молодой из моих собеседников – впервые вышел «на дело». Да и вообще он молод – только что стукнуло 16 лет. Учится в радиомеханическом техникуме. Отец шофер, мать работает на базе, 12-летний братишка учится в школе и, по словам Владимира, «сейчас краснеет за меня». На такое пошел впервые и «сам не знает, как».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены