Исповедь безработного

Сергей Яковлев| опубликовано в номере №1338, февраль 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мир капитала: когда человек никому не нужен

Американский журнал «Ньюсуик» свидетельствует...

– Характерная примета времени: над центральным подъездом штаб-квартиры АФТ – КПП1 в Вашингтоне установлено большое информационное табло, очень напоминающее те, на которых появляются сообщения о численности населения земного шара или о случаях дорожных инцидентов со смертельным исходом. Но это табло регистрирует безработицу в стране».

По данным министерства труда США, в Америке насчитывается 11 миллионов 300 тысяч безработных. Профсоюзы считают, что число безработных составляет 15 миллионов.

Согласно официальной статистике, безработицей охвачены 20.4 процента белой молодежи и 48.5 процента негритянской молодежи.

6 миллионов 400 тысяч безработных и их семьи не получают пособий.

«Ньюсуик» приводит слова уволенного сталелитейщика Уэсли Джонса: "Я как будто свалился в ад, и нет никого, кто бы вытащил меня оттуда»...

Мы предлагаем вниманию читателей «Смены» беседу с одним из миллионов безработных американцев, записанную в Нью-Йорке.

__________

1 Профсоюзное объединение США

...В этой очереди на нью-йоркскую биржу труда не дают интервью журналистам. Здесь все – обездоленные, отверженные и потому настороженные. Услышав, что перед ними советский журналист, люди отводят глаза, произнося: «Мне нечего вам сказать, пожалуйста, не задавайте вопросов».

Поэтому, чтобы заговорить с одним из тех, кто в надежде получить работу стоит в этой очереди, мне пришлось сделать вид, что и сам я имею отношение к очереди.

– Скажи, пожалуйста, – не представившись, спросил я, – каков размер пособия, которое ты получаешь?

– Пятьдесят восемь долларов в неделю, – ответил он, пристально глядя мне в глаза, словно ожидая подвоха.

– 232 доллара в месяц, – вслух прикинул я. – Совсем неплохо. Вполне приличное пособие.

И тут он взорвался:

– Говорите, вполне приличное? Сейчас я объясню вам, что это такое, – произносит мой собеседник, едва сдерживая раздражение...

Почему я выбрал именно его? В этой очереди он стоял девяносто шестым. На вид Биллу Стивенсу – так он назвал себя – было лет двадцать пять. Высокий, спортивного вида парень. Красивый и сильный. Будто сошедший с рекламного плаката. Только одет победнее. Под потрепанной джинсовой курткой угадывались сильные плечи атлета. Четкий овал лица, крепкий подбородок, твердый, прямой взгляд карих глаз. У меня было такое впечатление, что этот человек случайно оказался здесь. Он стоял между пожилой женщиной, закутанной в пестрый, видавший виды плед, и высоким сгорбленным стариком. На лице старика, изборожденном глубокими морщинами, резко выделялись крючковатый нос и тонкие посиневшие губы. Парень стоял, засунув руки в карманы залатанных брюк, постоянно вытаскивая то одну, то другую и отогревая подбородок, нос, уши. Время от времени он начинал усиленно размахивать руками и подпрыгивать на месте, пытаясь согреться.

Это только кажется, что зима в Нью-Йорке теплая. Когда задувает вот такой, как сейчас, ветер, несущий по обледеневшим улицам колкую поземку, даже в теплом пальто пробирает дрожь. Можно себе представить, каково было этому парню в легкой куртке.

Мне давно хотелось услышать, что думают о своей горькой доле безработные молодые американцы, эти изгои «процветающей Америки», которых нынешний президент США Рональд Рейган обвиняет в лени, нежелании как следует работать, стремлении жить за счет общества.

Судьба девяносто шестого в этой продрогшей очереди поведала мне вот еще о чем. Есть своя жестокая логика в том, что в праве работать отказывают старым, больным и немощным. Предприниматели, стремясь максимально нажиться на каждом работающем, чужды благотворительности. Понятно, почему отказывают неграм: белая Америка упорно не желает признавать равноправие для цветных. Но вот этот молодой, полный сил американец, настоящий стопроцентный янки, и другие, такие, как он... Цвет нации, ее надежда и опора! Почему не нашлось им места в самодовольной и сытой Америке, объявившей себя обществом «всеобщего благоденствия», страной «равных возможностей»?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Друг лиры просвещенной

К 200-летию со дня рождения В. А. Жуковского