СЖИМАНИЕ сознательных пролетариев всех стран приковано к СССР - первому в мире рабочему государству, строящему социализм. Ознакомление трудящихся Запада и Востока с достижениями и успехами СССР имеет огромное значение. Это ознакомление проводится прежде всего через посылку заграничными рабочими делегаций в СССР.
Также не малую роль в этой работе играет обмен письмами рабочих наших и заграничных предприятий. Комсомольские ячейки за 10 лет существования Советской страны сумели завязать большую письменную связь со своими товарищами по ту сторону советской границы.
***
В Москве на заводах «Радио», «Красная Пресня» на фабрике имени Ногина, в типографии «Красный Пролетарий» комсомольские ячейки являются образцовыми по интернациональной связи.
Это образцовые в московской организации. А сколько ячеек, поддерживающих, хотя бы и не систематически, путем переписки тесную связь со своими товарищами в Америке, Англии, Германии, Шанхае, разбросано по Советскому Союзу!
Как же работают эти «образцовые» ячейки?
Вот, например, типография «Красный Пролетарий». Комсомольцы с 1925 года связались с заграничными товарищами, послав первое письмо в Маннгейм.
Послали, и все не верилось:
- А зачем мы, собственно говоря, письмо писали? Кто нам отвечать станет?
Не верили, а в контору все же по три раза в день бегали, справлялись:
- А нет ли письма из Германии?
- Нет!
- Значит, завтра будет?! - А кто его знает!
Два месяца ждали.
Однажды, уже нежданно, наконец, письмо пришло.
- На - те, ребятки, получайте, из Германии.
Обрадовались. Распечатали. Но письмо оказалось написанным на немецком языке.
Нашли переводчика. Писал ячейке один парень из Маннгейма с завода Бену, про свое житье - бытье.
Что ни говори - тяжело в «свободной» Германии живется. Молодежь работает 10 - 11 часов, считая сверхурочные. Зарабатывают на кусок хлеба, - не больше. Предприниматели заботятся только о том, как бы побольше сока из молодежи выжать, квалифицируется же молодежь или нет - им глубоко наплевать.
Вот с этих пор и пошло. Сначала ячейка переписывалась с одним только комсомольцем. Потом связались и с комсомольской ячейкой завода Бену, а теперь устанавливает связь и с берлинскими комсомольцами.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Первый в СССР автомобильный завод «Алхо» выпустил недавно первую тысячу автомобилей своей конструкции. Ваш привет пионерам советской автомобильной промышленности