Праздник миллионов

опубликовано в номере №514, октябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

30 лет тому назад Ленин и Сталин основали Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи. Они вдохнули в него жизнь, полную кипучей большевистской страсти, идейного богатства и смелых дерзаний. Они научили комсомол сделать свою жизнь красивой и благородной, подчинить её кровным интересам своей Родины, своего народа, интересам трудящихся всех стран. Они сделали его притягательной силой для миллионных масс советской молодёжи, увидевшей в комсомоле своего вождя, способного повести её е бой за торжество коммунизма. Всем, чего достиг комсомол ко дню своего тридцатилетия, он обязан Ленину и Сталину, партии большевиков. Вот почему первое слово своё в день славного юбилея комсомол обращает к родному Сталину, к большевистской партии. Это - слово любви и благодарности, беспредельной преданности и верности знамени коммунистической партии.

Воспитать из себя коммунистов - вот главное, чем живёт комсомол. И чем успешнее осуществляет он эту задачу, тем большее признание заслуживает у советского народа. И это естественно, ибо

«Быть коммунистом - значит дерзать, думать, хотеть,

сметь!

(В. Маяковский)

Настроения комсомольцев, празднующих свой юбилей, выражены в словах обращения ЦК ВЛКСМ. В решении XVII пленума ЦК, посвященного подготовке к 30-летию ВЛКСМ, говорится: «Товарищи комсомольцы и комсомолки!

Великий Ленин учит нас: «Вы должны воспитывать из себя коммунистов. Задача союзов молодёжи - поставить свою практическую деятельность так, чтобы/учась, организуясь, сплачиваясь, борясь, эта молодёжь воспитывала бы себя и всех тех, кто в ней видит вождя, чтобы она воспитывала коммунистов...»

Будем достойными сынами и дочерьми нашей великой матери - Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)! Будем всегда верными и до конца преданными делу Ленина - Сталина! Ещё тесней сплотим ряды вокруг большевистской партии, её Центрального комитета, любимого товарища Сталина!»

Да, именно таковы помыслы членов комсомола. И эту свою преданность партии, верность её знамени, безграничную любовь к товарищу Сталину выражают они каждодневно своими делами.

Быть достойными сынами и дочерьми своей матери - ВКП(б), - что может быть более дорогим комсомольцу?!

«Чтобы не ошибиться 8 политике, - учит товарищ Сталин, - надо смотреть вперёд, а не назад». И когда мы сегодня видим, что комсомольцы и комсомолки идут в авангарде молодёжи города и села в борьбе за досрочное выполнение планов послевоенной пятилетки, когда мы видим десятки тысяч молодых людей, уже вступивших по производственным показателям в 1950 год, мы говорим: «Да, они хорошо усвоили сталинскую науку победы - смотреть вперёд, а не назад!»

У комсомола есть чем гордиться. Весь его боевой путь неразрывно связан со всей героической историей социалистической революции, с историей партии Ленина - Сталина. Но не о заслугах своих думает комсомол в дни своего юбилея. Он использует свой праздник, чтобы сосредоточить внимание каждого члена организации на очередных задачах. Об этих задачах сказано в специальном решении ЦК ВКП(б) о тридцатилетии ВЛКСМ. Об этих задачах сказано в развёрнутых постановлениях XVII пленума Центрального комитета комсомола.

30-летие ВЛКСМ совпало со знаменательным политическим событием в жизни комсомола - решением созвать очередной XI съезд ВЛКСМ. Съезд комсомола, который состоится в феврале 1949 года, обсудит отчёты ЦК ВЛКСМ и ревизионной комиссии, доклады о работе комсомола в школе и об изменениях в уставе ВЛКСМ, произведёт выборы руководящих органов. Делегаты на съезд будут избираться тайным голосованием на областных, краевых конференциях и республиканских съездах комсомола. Уже с 1 декабря 1948 года начнут проводиться собрания первичных комсомольских организаций, районные, окружные и уездные конференции.

XVII пленум ЦК ВЛКСМ указал, что отчётно-выборная кампания комсомольских органов должна быть проведена на основе комсомольской демократий, критики и самокритики недостатков работы. Она должна способствовать организационно-политическому укреплению каждой первичной организации ВЛКСМ и улучшению работы по идейно-политическому воспитанию молодёжи.

О политическом просвещении комсомольцев и молодёжи пленум ЦК принял специальное постановление. Обращено особое внимание на то, что за последнее время состав ВЛКСМ значительно изменился. Только в текущем году в ряды комсомола принято более миллиона юношей и девушек. К руководству (комсомольскими организациями пришло много новых активистов с небольшим комсомольским стажем, без должной теоретической подготовки и практического опыта. Эти изменения, так же как и возросшие вообще требования к повышению идеологического уровня членов комсомола, не всегда учитывались в практике пропагандистской работы организаций ВЛКСМ. XVII пленум ЦК наметил большую программу деятельности в области политической учёбы комсомольцев и молодёжи. Принято, в частности, решение об изучении молодыми комсомольцами политминимума в кружках по специальной программе ЦК ВЛКСМ, рассчитанной на 7 - 8-месячный срок обучения.

От степени политической грамотности комсомольцев зависит успешное решение всех задач комсомола. Естественно поэтому, что марксистско-ленинская закалка комсомольских кадров ставится во главу угла. Ещё в 1925 году товарищ Сталин указывал комсомольцам на их обязанность сочетать практическую деятельность с обстоятельным изучением марксизма-ленинизма. «Дело это трудное, что и говорить, - писал И. В. Сталин, - но оно вполне возможно, раз оно так необходимо, раз без этого условия невозможно создание настоящего ленинского актива в комсомоле... Комсомол не был бы комсомолом, если бы он боялся трудностей».

Постоянно помня эти слова великого вождя, комсомол воспитал сотни тысяч представителей молодого поколения. Под руководством коммунистической партии комсомол стал школой разносторонней государственной деятельности, в которой закаляются и растут молодые резервы для всех организаций по всем отраслям управления. Эта великая школа может и должна стать ещё более действенной, ещё богаче духовно. Это богатство даёт комсомолу вечно молодое и развивающееся, всепобеждающее учение Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина.

Подготовка к XI съезду комсомола вызовет, несомненно, большой взлёт политической и производственной активности не только среди комсомольцев, но и среди самых широких слоев молодёжи на заводах и фабриках, на стройках, на транспорте и на селе, в вузах и техникумах, в школах н училищах. К этой активности зовёт их штаб комсомола - Центральный комитет ВЛКСМ.

В резолюции XVII пленума Цекамола., посвященной созыву XI съезда, ЦК ВЛКСМ призывает комсомольские организации, всех членов ВЛКСМ провести подготовку к XI съезду ВЛКСМ под знаком дальнейшего улучшения работы комсомола по воспитанию молодёжи в духе коммунизма, беззаветной преданности социалистической Родине, мобилизации комсомольцев и молодёжи на досрочное выполнение послевоенной пятилетки, овладение передовой наукой, техникой и культурой, под (знаком дальнейшего организационно-политического укрепления комсомольских организаций, критики и самокритики, под знаком дальнейшего сплочения советской молодёжи вокруг большевистской партии, нашего великого вождя и учителя товарища Сталина.

Этот призыв ЦК ВЛКСМ, безусловно, найдёт горячую поддержку всех членов ВЛКСМ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены