Всемирный фестиваль - 40 лет победы
У каждого поколения — свое время.
У каждого поколения — свои дела, заботы. Своя слава и свои герои. Сорок лет назад завершилась самая кровопролитная в истории человечества война — вторая мировая, унесшая пятьдесят миллионов человеческих жизней. В этом страшном списке из каждых десяти павших четверо были нашими соотечественниками. Неимоверные испытания выпали на долю поколения советских людей, чья молодость пришлась на годы войны. Не всем из них выпало дожить до светлого Дня Победы. Но мир, завоеванный ими, их дружба со сверстниками других стран, скрепленная кровью в общей борьбе с фашизмом, навсегда оставят их имена в памяти благодарных грядущих поколений. И сегодня, когда в Москву на Всемирный фестиваль приехали тысячи юношей и девушек планеты, мы обязаны оглянуться в историю.
Сорок лет — срок немалый.
Но добрая память не подвластна времени.
Это письмо пришло в Советский Комитет ветеранов войны из Польши.
«Дорогие советские друзья!
Обращаюсь к вам с горячей просьбой помочь мне отыскать людей, с которыми связаны самые дорогие для меня воспоминания. 21 января 1945 года, после шести лет гитлеровского террора, когда даже в последние дни оккупации существовала угроза расстрела для всех мужчин нашего города, советские солдаты спасли нас. В этот день после тяжелых боев был освобожден наш город Липно (воеводство Влоцлавек). Первым в город вошел танк 26-летнего старшего лейтенанта Жени Слюсарева. Радость нашу нельзя было описать. Мы выбежали на улицу встречать наших спасителей. Мой отец поцеловал героического Женю, который вместе со своим экипажем остановился у нас в доме на двухдневный отдых. Потом они уехали сражаться дальше, а спустя несколько дней старший лейтенант Женя Слюсарев, раненный в ногу под Торунем, вернулся в наш город и находился в госпитале в Липно до 13 февраля 1945 г. когда и ушел дальше своей военной дорогой.
Во время выздоровления Женя Слюсарев приходил к нам домой сыграть в шахматы с моим отцом и братом и послушать мою игру на аккордеоне.
Кстати, по просьбе коменданта госпиталя я играла раненым советским солдатам в госпитале, и моя музыка была единственным доступным тогда для раненых развлечением. 13 февраля 1945 г. я видела Женю Слюсарева в последний раз. И мы договорились встретиться после войны. Но мои родители переехали жить в другое место, и с фронта я получила только одно письмо. Все эти годы, до сегодняшнего дня, меня гнетет неизвестность: пережил ли Женя войну, не был ли еще раз ранен, пытался ли отыскать нас. Мне тогда было 18 лет, и эти воспоминания остались навсегда в моей памяти. Время их не стерло, наоборот, с каждым годом эти воспоминания усиливаются до уровня легенды и мифов. Особенно ярко те события возникают перед моими глазами в январе и феврале. Очень переживаю каждый военный советский фильм по телевидению каждую военную советскую песню.
Кроме Жени Слюсарева, с нашей семьей подружились Виктор Питанов и Павел Кобылянский, оба раненные в бою под Липно и находившиеся на лечении в госпитале. Они приходили с Женей в наш дом, чтобы сыграть в шахматы. (Виктор Питанов в бою под Липно 21 января 1945 г. прикрыл Женю Слюсарева своим телом от гитлеровской пули и получил ранение в грудь.)
Каждый раз в январе и феврале все эти долгие годы воспоминания неизбежно обступают меня: очень хотелось бы узнать, что случилось с самыми большими героями, встреченными мною в жизни, с людьми, которые отвоевали нашу свободу. Очень хочу написать им, что наша память о них вечно жива, что я хочу, если это возможно, хотя бы раз перед смертью увидеть их. Я бы хотела послать им какую-нибудь мою картину (занимаюсь живописью) в знак памяти и благодарности.
Прошу вас, дорогие советские друзья, помогите мне их отыскать.
Сообщаю их данные:
Старший лейтенант Евгений Слюсарев — кажется, по профессии был горным инженером, родом из Иркутска или из Якутска. Мать Жени, по его словам, была полькой по происхождению.
Его фронтовой адрес: Полевая почта 53418Р.
Ефрейтер Виктор Питанов — раненный под Липно около 21 января 1945 г. Пробыл в госпитале в Липно до 6 марта 1945 г. и на следующий день уехал на фронт.
Младший сержант Павел Кобылянский.
Младший лейтенант Татьяна Ивановна (врач).
Надеюсь, что получу от вас, дорогие друзья, ответ, которого буду с нетерпением ждать. Прилагаю четыре фотографии тех лет, может быть, они помогут найти дорогих мне людей.
С наисердечнейшим приветом, Хенрика Едлинска-Середницка.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Сатирическая фантазия
Объединенные фестивалем
Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Солидарность