Гости ботанического сада

Д В Горюнов| опубликовано в номере №621, апрель 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лось - самый крупный представитель современных оленей и очень осторожный лесной зверь.

Он всегда являлся желанной добычей охотников. Известно, что одним из любимых развлечений Ивана Грозного была лосиная охота. Грозный со своими приближёнными переплывал Москву - реку и бил лосей в районе Сетуни, в нескольких верстах от столицы...

Тогда этих животных в наших лесах было много. Но потом количество их стало сокращаться: к этому привела хищническая, нерегулируемая система охоты. Местами лоси были полностью истреблены.

Советскому государству пришлось принять специальные меры по охране лосей. Результаты этих мер сказались быстро, и лоси снова стали распространёнными обитателями многих северных областей нашей обширной Родины.

Окрестности Москвы, как и в глубокую старину, стали местом добровольного постоянного летнего пребывания диких лосей. Избранная ими «резиденция» находится в городском Щербаковском районе столицы, на территории лавного ботанического сада Академии наук СССР, в Останкине.

Ни окружающие сад жилые постройки, ни шум поездов, ни поток троллейбусов и автобусов не послужили для лосей препятствием. Они проникли в Ботанический сад.

Семейство лосей ежегодно видят многие сотрудники Ботанического сада. Иногда лоси кормятся недалеко от стада лошадей, выпущенных на утреннюю пастьбу. Неоднократно лоси заходили на соседнюю территорию - в Парк культуры и отдыха имени Дзержинского.

Очевидно, в будущем учёные найдут пути приручения диких лосей. И тогда станут эти животные не только временными гостями Москвы и обитателями лесов Подмосковья, а займут прочное местожительство на лосефермах колхозов и животноводческих совхозов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Великий русский драматург

К 130-летию со дня рождения А. Н. Островского