Гордость народа

опубликовано в номере №288, декабрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

С 5 декабря 1936 года в Союзе советских социалистических республик действует новая Конституция.

Ее утвердил, выразив волю всего многонационального советского народа, Чрезвычайный VIII съезд советов.

Проект, написанный нашим отцом и учителем, отредактированный и пополненный под его руководством лучшими людьми нашей родины, стал непреложным законам.

Союз советских социалистических республик - это страна могучих заводов, гигантских электрических станций, самого передового в мире земледелия.

Страна, где нет эксплуатации человека человеком.

Страна, где на улицах городов и сел не увидишь вывесок с фамилиями владельцев, ибо все лавки, магазины, фабрики, банки принадлежат государству, то есть всему народу.

Страна, где впервые за многовековую историю человечества труд стал источником радости.

Страна самого короткого в мире рабочего дня.

Страна, где лучшие сады и дворцы отданы детям.

Страна, где никто никогда не подумает скрывать или стыдиться своей национальности.

Страна молодежи. Единственная в мире, где юноши и девушки, достигшие восемнадцати лет, избирают и могут быть избраны в органы власти и государственного управления; где есть начальники дивизий, профессора, директора гигантских предприятий моложе тридцати лет. Где никто не хочет считать себя стариком...

Такова страна. И все ее краски, все пестрое многообразие ее радостной, творческой жизни выражены в десяти словах статьи 1 - й сталинской Конституции:

«Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян».

Восемнадцать лет назад Ленин писал:

«...выражение социалистическая советская республика означает решимость Советской власти осуществить переход к социализму, а вовсе не признание новых экономических порядков социалистическими» (Ленин. Т. XXII, стр. 513).

В сталинской Конституции слово «социалистическое» есть точное обозначение сущности нашего государства. Тот, кто привел вашу родину к этой всемирно исторической победе, сказал с трибуны Большого Кремлевского дворца:

«Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй, т.е. осуществило то, что у марксистов называется иначе первой или низшей фазой коммунизма. Значит, у нас уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм».

С'езд, вся страна ответили на эти простые, ню такие величественные слова бурей восторга.

У фашистов, у контрреволюционной троцкистско - зиновьевской сволочи сталинские слова не могли не вызвать новый припадок бешеной злобы против советского народа. Гнуснейшие, подлейшие враги трудящихся - троцкисты - зиновьевцы - заключили союз с германской фашистской агентурой и вместе со шпионами и диверсантами пытаются исподтишка вредить делу социализма.

Заветная цель этих фашистских бандитов - восстановить капитализм в нашей стране, отнять у народа те добытые кровью права, которые записаны в сталинской Конституции. Поэтому мы должны еще больше усилить революционную бдительность. В нашей стране нет больше антагонистических классов. Но в нашей стране живут еще последыши разгромленных эксплуататорских классов, связанные с капиталистическим окружением Советского союза. Кое - где эти остатки классового врага пытаются и будут еще пытаться наносить удары вашему строю. Об этом нельзя забывать ни на минуту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дележ

Из серии «Теневые картинки»