Гоголь в Петербурге

Б Гловацкий| опубликовано в номере №764, март 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В нашем городе сохранилось много памятных мест, связанных с жизнью и творчеством Н. В. Гоголя, который прожил здесь восемь лет - с 1828 до 1836 года. Именно в эти годы созрел талант «поэта действительной жизни», гениального реалиста - сатирика. В Петербурге Н. В. Гоголь нашел богатейший материал для своего творчества.

... Неласково встретила царская столица юношу, недавно окончившего Нежинский лицей. Только спустя год после приезда в Петербург ему удалось найти заработок - стать писцом в одном из департаментов. В течение двух лет молодой Гоголь тянул чиновничью лямку. В этот безрадостный период своей жизни он переменил несколько квартир. Вначале остановился где - то на Гороховой улице, потом переехал в ныне уже не существующий дом аптекаря Трута у Кукушкина моста. Жил Гоголь и в районе бывших Мещанских улиц, заселенных преимущественно петербургской беднотой.

В годы чиновничьей службы влечение Гоголя к литературе и искусству не ослабевало. По вечерам, в свободное время, он занимался живописью в Академии художеств, встречался с известными литераторами. Издатель Плетнев и поэт Жуковский познакомили его с Пушкиным, который впоследствии приветствовал гоголевский дебют в литературе, дав восторженную оценку «Вечерам на хуторе близ Диканьки».

В 1833 году молодой писатель обосновался в доме придворного музыканта Ле - пена на Малой Морской улице, значившемся тогда в Адмиралтейской части под № 97 В «Ревизоре» Гоголь точно указал этот адрес: Тряпичкин жил «в доме под нумером девяносто седьмым, поворот на двор, в третьем этаже, направо...» Квартира состояла из двух крохотных комнатушек. Одна из них, отделенная перегородкой от прихожей, служила спальней, другая, более просторная, - рабочим «кабинетом». Здесь были написаны повести и статьи, вошедшие в сборник «Миргород» и «Арабески», бессмертная комедия «Ревизор», начало «Мертвых душ». Из этой квартиры писатель ходил в Петербургский университет читать лекции по всеобщей истории и в Александрийский театр - на репетиции «Ревизора».

По свидетельству цензора Никитенко, «премьера «Ревизора» наделала много шума». Реакционная критика обвиняла Гоголя в клевете на «правящие круги», называла его «бунтовщиком» и «зажигателем». Лишенный возможности продолжать творческую работу в Петербурге. автор «Ревизора», ставший к тому времени уже известным писателем, в 1836 году был вынужден покинуть столицу. Только спустя три года он снова посетил Петербург, поселившись сперва в квартире Плетнева, а затем у Жуковского в служебном корпусе Зимнего дворца...

С тех пор прошло более ста лет. Именем Н. В. Гоголя в городе на Неве названа Малая Морская улица. Недалеко от здания Адмиралтейства установлен бюст писателя, а на Манежной, площади ему заложен памятник, модель которого выполнена молодым скульптором В. Бублевым - выпускником Художественного института имени И. Е. Репина.

г. Ленинград.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Чародей русского слова

К 150-летию со дня рождения Н. В. Гоголя