Год 1949

опубликовано в номере №519, январь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Покидая в декабре гостеприимную советскую столицу, премьер Чехословацкой республики А. Запотоцкий сказал:

«... Мы видели радостное строительство и поразительные успехи советского народа, итоги третьего года сталинской пятилетки. Поздравляем советский народ с его огромными достижениями, которые крепят мощь Советского Союза - несокрушимой твердыни и опоры мира всех трудолюбивых народов».

Советским людям приятно слышать такую похвалу их деятельности со стороны искренних друзей. И радостно сознавать, что в каждом нашем успехе демократические народы мира видят торжество великого дела преобразования жизни. Происходит небывалое соревнование враждебных друг другу социальных систем - мира социализма и мира капитализма, и тот, кто хочет и способен видеть, не может не понимать, что в этом соревновании миру капитализма не под силу тягаться с миром социализма.

Крупные успехи могучей советской экономики каждодневно демонстрируют несокрушимую жизненную силу советского строя, его неизмеримое превосходство над капиталистическим строем. На новом подъёме находится не только экономика нашей Родины - быстрыми шагами идёт в гору и её культура. «Пусть объявится, - говорит товарищ В. М. Молотов, - такое капиталистическое государство, которое захотело бы потягаться с Советским Союзом в области подъёма культуры страны!»

Поднимая новогодний тост за тех, кто идёт в первой шеренге, советские люди с особой признательностью называют наших славных москвичей, которые уже в начале декабря рапортовали стране и любимому Сталину о досрочном выполнении государственного плана 1948 года. В своём письме вождю они обязались закончить выполнение всего пятилетнего плана по уровню производства в три с половиной года.

Как известно, товарищ Сталин назвал Москву знаменосцем новой, советской эпохи. Это значит, что теперь все советские люди стараются добиться таких же успехов, каких добилась Москва. В этом сила социалистического соревнования масс.

Что несёт год 1949-й? Этот вопрос со страхом задают себе миллионы людей капиталистического мира, не уверенные в завтрашнем дне. Надежду на улучшение личной жизни они связывают только с перстом судьбы, со случайным счастьем, с «божественным даром».

Что несёт нам год 1949-й? На этот вопрос советский человек отвечает уверенно и бодро. Он знает, что новый год несёт новый рост богатства страны, дальнейшее повышение её культуры, дальнейший рост благосостояния её граждан. Он несёт каждому советскому гражданину новые возможности раскрытия талантов, осуществление смелых творческих дерзаний. Чтобы претворить эти возможности в действительность, у нас требуется только одно - желание. А оно есть у нас всегда в избытке - и в этом наша сила, в этом наша мощь.

Так как же не оценить нам счастья советского человека, когда он сам хозяин своей судьбы, когда от него и только от него самого - труженика социалистического общества - зависит и его личный успех, и успех всей страны?!

Год 1949-й особо знаменателен для советской молодёжи. Менее чем через два месяца начнёт свою работу XI съезд комсомола. Это огромной важности событие приковывает к себе внимание миллионов юношей и девушек, видящих в комсомоле своего вождя, способного вести их вперёд в стройных рядах под знаменем партии большевиков.

Под этим славным знаменем добились мы в 1948 году крупных побед во всех областях нашей жизни. Под этим знаменем, на котором ярким пламенем горит всегда волнующий девиз «Вперёд, к коммунизму!», будем множить мы наши победы в 1949 году.

Пусть же громче звучит наш новогодний тост за здоровье и долгие годы жизни того, кому обязаны мы всеми нашими успехами, - за отца нашего, вождя и друга, за родного Сталина!

Когда мы говорим «труд», мы думаем «творчество», ибо в нашей стране эти понятия неотделимы. Трудиться на благо своей страны, своего народа - значит каждый день, каждый час умножать её силу и мощь, непрестанно двигать вперёд её экономику, культуру, науку.

В этом номере «Смены» мы печатаем пять коротких рассказов о молодых тружениках нашей страны. Люди разных профессий, они являются, прежде всего, солдатами великой армии строителей коммунизма, и каждый из них стремится своим творческим, вдохновенным трудом принести как можно больше пользы общему делу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены