Глобус

опубликовано в номере №791, май 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пламя борьбы над Южной Кореей

А. Федотов

В сеульскую полицию пришел Пак Ги Су. На изможденном лице живыми казались только глубоко запавшие, красные от бессонницы глаза. Молодому человеку не было и тридцати лет, а выглядел он, как глубокий старец.

- Посадите меня в тюрьму, - устало обратился он к полицейскому.

- Ты, парень, с ума сошел?

- Нет, я в здравом уме. Но у меня нет иного выхода. Я нигде не могу найти работы, и мне надоело валяться в грязи, вымаливая подаяние. А в тюрьме я хоть бобовой каши поем да посплю в камере...

Сообщая об этом случае, сеульские газеты преподнесли его как сенсацию. Но сенсация ли это для Южной Кореи? Даже реакционная печать вынуждена признать, что более миллиона безработных без всякой надежды на будущее бродят по стране, погибая мучительной голодной смертью.

Террористический фашистский режим, установленный Ли Сын Маном, превратил страну в мир хаоса, нищеты и беззакония.

Южнокорейская газета «Санобкенчже синмун» сообщила, что только за июль прошлого года на улицах Сеула умерли от голода почти 600 человек. Та же газета рассказывает, что в рыболовном порту Кангу массы голодных детей целыми днями роются в мусорных кучах в поисках выброшенных полусгнивших каракатиц.

Корреспондент газеты «Кенхян синмун» побывал зимой в школе Саннулим, уезда Мандю, провинции Канвон. Вот что он пишет о жизни учеников: «Из 200 зарегистрированных учащихся 30-40 процентов не посещают школу, так как им нечем питаться и не во что одеться. Рассказ о том, что где-то люди обедают, для них кажется сказкой о далеких странах».

В таком трагическом положении находится почти вся молодежь Южной Кореи.

Перебежавший в Корейскую Народно-Демократическую Республику солдат лисынмановской армии Ро Дин Сен рассказывает: «До того стало много случаев самоубийств вследствие тяжелой жизни, что это превратилось в самое «обычное дело».

И вот настал день, когда переполнилась чаша народного горя. В середине апреля всю территорию Южной Кореи, оккупированную американскими войсками, охватили восстания и демонстрации. Устранить нынешнюю правящую кучку, вывести дивизии оккупантов! - таково единодушное требование населения Южной Кореи. Кровавым террором отвечает фашистская лисынмановская верхушка на эти справедливые требования. Но пламя борьбы за свободу и демократию разгорается. Под давлением возмущенных масс населения диктатор Ли Сын Ман вынужден был уйти в отставку. Однако демонстрации и митинги протеста в городах Южной Кореи продолжаются.

Народ борется, народ победит!

Забастовка школьников Тегерана

Ученики ста двадцати школ Тегерана выступили с решительным требованием реформы системы образования. После того как министерство образования Ирака отклонило их просьбу, школьники объявили забастовку и вышли на улицы города. Рабочие и студенты поддержали их. Более 40 тысяч рабочих, студентов и школьников окружили здание парламента. Протест населения города был настолько единодушным, что полиция сначала не решилась атаковать демонстрантов. Прибывшие воинские части прибавили полицейским «храбрости»: они открыли огонь. Восемь школьников было убито, более 100 - ранено, 260 - арестовано.

А иранские газеты в те дни были заполнены материалами о свадебных делах шахиншаха...

В Англии не ощущается недостатка в «оригиналах». Совсем недавно пятеро студентов из техникума в Хатфильде устроили гонки газонокосилок от Лондона до Эдинбурга, расстояние между которыми составляет приблизительно 600 километров.

Проигравший должен был бесплатно подстричь газоны обширного лондонского Гайд - парка.

В Кастельветрано (Сицилия) в зале гостиницы организация боксеров - любителей проводила соревнования по боксу. Внезапно разразился скандал. Зрители бросились к рингу. Драка переросла в общую свалку. В ход пошли стулья и стаканы. Вызванная к месту происшествия местная полиция, вооруженная брандспойтами, оказалась бессильной. Выход из положения нашел хозяин гостиницы. Он позвал на помощь своего друга... пчеловода. Тот выпустил в зал, где происходило побоище, пчелиный рой. Через несколько секунд в зале не осталось ни одного человека.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены