Пятнадцать лет назад

В Шутой| опубликовано в номере №791, май 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

25 апреля 1945 года небольшой городок Торгау, расположенный на берегу Эльбы, стал известен всему миру. Телеграммы, депеши, газеты, радио повторяли: Торгау... Торгау...

В тот день в районе Торгау советские солдаты встретились с американскими.

... Мы мчимся на «виллисе» по дороге на Торгау. Уже прибивают на перекрестках свои указатели регулировщики, по шоссе идут освобожденные с фашистской каторги русские и французы, молдаване и бельгийцы, украинцы и датчане. Бредут и немецкие беженцы. Они жмутся к большим магистралям, ло которым передвигаются наши войска: боятся встретиться с небольшими отрядами эсэсовцев, которых еще не успели обезвредить.

По обеим сторонам дороги валяются опрокинутые вражеские грузовики, легковые автомобили, бронетранспортеры...

впереди блеснула Эльба. Мы вышли из автомобиля, подошли к самой воде. На другом берегу реки раскинулся город. Это и был Торгау.

К нам подошел офицер и представился:

- Гвардии лейтенант Сильвашко.

Оказалось, что именно он и его солдаты встретились с американцами.

В моей записной книжке сохранился рассказ Сильвашко:

«Мой взвод автоматчиков был послан на разведку в Торгау: надо было выяснить, кто в городе. Судя по показаниям пленных и перебежчиков, немцы намеревались отсиживаться там долгое время. Они собрали в Торгау около двух тысяч фольксштурмистов, подступы к городу сильно укрепили, передний край обороны заминировали, зенитные орудия поставили на прямую наводку. Каково же было наше удивление, когда мы, беспрепятственно переправившись на ту сторону, обнаружили, что немецкие траншеи пусты! Входим в город. Издали вижу, на костеле развевается какой - то флаг, только не немецкий. По мостовой идут солдаты, форма мне незнакомая. Заметив нас, они начали размахивать руками и что - то выкрикивать. Подходим ближе. Я обращаюсь к ним на немецком языке. Не понимают. И вдруг слышу:

- Москва - Америка!

Выяснилось, что это американские разведчики. Им дано задание установить местонахождение русских войск.

Позвали офицера.

- Лейтенант Робертсон, командир разведгруппы 69 - й пехотной дивизии 1 - й американской армии.

- Гвардии лейтенант Александр Сильвашко.

Мы крепко пожали друг другу руки.

Это произошло 25 апреля в 15.30».

А двумя часами раньше подразделение гвардии старшего лейтенанта Голобородько встретилось с разведчиками американского лейтенанта Альберта Котцебу.

в этот же день танкисты маршала Рыбалко и генерала Лелюшенко обошли Берлин с юга и сомкнулись с передовыми частями Первого Белорусского фронта. Стальное кольцо вокруг столицы гитлеровской Германии замкнулось. Все пути из Берлина были отрезаны. «Третья империя» приходила к своему концу.

А в далеком Сан - Франциско в тот же день, 25 апреля, встретились представители союзных правительств и, чтобы обеспечить народам земного шара мир и безопасность, положили начало Организации Объединенных Наций.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены