Глазами вратаря

опубликовано в номере №537, октябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседа с заслуженным мастером спорта А. Хомичем

Издали сетка напоминает паутину. На её фоне маячит фигура человека в чёрной одежде - вратарь. Внешне человек этот кажется спокойным. Но это не совсем так. В момент матча его глаза, как и глаза десятков тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона, прикованы к центру поля: там идёт упорная борьба за мяч. Вот мяч угрожающе приблизился к воротам. Вратарь заметно обеспокоен. Его мысль работает мгновенно и чётко, отмечая каждое движение нападающих противника и своих защитников, предугадывая последующую комбинацию, опасный момент, удар. Мяч отбит. Ещё удар. Зрителю кажется, что у человека, стоящего в воротах, не одна пара рук, много глаз, гибкое, легко управляемое тело. Бросок - мяч взят.

Из тридцати одной игры, проведённых на первенство СССР по футболу в текущем году, 24 раза ворота московской команды «Динамо» защищал заслуженный мастер спорта Алексей Хомич. Как известно, московские динамовцы возглавляют таблицу розыгрыша набрав после 31 игры 51 очко при соотношении мячей 90: 29.

Участник многих международных встреч, А. Хомич заслуженно считается одним из лучших вратарей Советского Союза.

Редакция «Смены» обратилась к Алексею Хомичу с просьбой поделиться с нашими читателями своими впечатлениями о прошедших играх на первенство СССР по футболу, об игре отдельных команд и игроков.

А. Хомич сказал:

- Договоримся сразу, что о команде, честь которой я защищаю, мы говорить не будем. Об этом пусть расскажут другие.

В этом году розыгрыш первенства страны по футболу был Начат на две недели раньше и продлится до середины октября. Этот своеобразный марафонский бег с мячом вызван участием пяти новых команд: харьковского «Локомотива», бакинского «Нефтяника», ереванского «Динамо», рижской «Даугавы» и команды города Сталино «Шахтёр». Всесоюзный футбольный чемпионат - самое длительное у нас в стране спортивное соревнование. Это обстоятельство сказывается на многом: сократилась паузы между матчами, в играх приходится участвовать через три, максимум четыре дня. Естественно, что игрокам остаётся очень мало времени на учебно - тренировочную работу. Многое решает хорошая физическая и моральная подготовка участников встреч и резервы - наличие молодых футболистов, способных заменить игроков основного состава. Показательны в этом отношении игры дублирующих составов, где таблицу розыгрыша уверенно возглавляет киевское «Динамо», набравшее в 33 встречах 53 очка (22 победы и 9 ничьих).

Наличие способных молодых игроков в резерве позволило киевским динамовцам занять шестое место, в то время как в розыгрыше 1948 года команда была на 10 - м месте.

Успех команды ЦДКА также во многом объясняется выдвижением молодых спортсменов. В решающем матче второго круга где нам пришлось встретиться с ЦДКА, очень хорошую игру показали молодые армейские футболисты: защитники Андрей Крушенок, полузащитник Михаил Родин, нападающие Всеволод Чайчук и Борис Коверзнев. К слову сказать, в этом матче один очень лёгкий мяч я непростительно пропустил, другой неотразимо блестяще забил Бобров.

- Если уж вы начали говорить о пропущенных вами мячах, то расскажите историю остальных?

- Я бы хотел, чтобы это была действительно только история. Вы знаете, что всегда очень обидно пропустить мяч. Зато должен сознаться, что чувствуешь какое - то моральное удовлетворение, когда в ворота влетает мяч, уверенно пробитый твоим противником. Пожалуй, самый интересный мяч я пропустил в игре с московским «Локомотивом». Его с хода на редкость сильно и красиво послал с линии штрафной площадки нападающий Лахонин. Примерно такой же гол был забит Чучеловым из Ленинградского «Динамо». Неожиданный удар в нижний угол ворот в игре с киевлянами стоил нам также ещё одного пропущенного мяча.

Конечно, несколько несложных мячей можно было отпарировать, но нерасчётливый выход, неудачный выбор места, плохие условия игры в мокрую погоду стоили мне ещё трёх - четырёх мячей.

Несколько слов о технике и тактике игры.

Техника и тактика советского футбола в этом сезоне значительно выше, чем в 1948 году. Каждую игру необходимо встречать в полной мобилизационной готовности. Забвение этого приводит к плачевным результатам. Торпедовцы Сталинграда с разгромным счётом проиграли московскому «Спартаку» (8: 2), а через несколько дней выиграли у чемпиона страны - команды ЦДКА - со счётом 3: 1.

Встречи советских футболистов с венгерскими, прошедшие под знаком дружбы и солидарности спортсменов двух стран, показали высокую технику советского футбола. В матче «Динамо» - «Barnaul» наглядно можно было видеть лучшие черты советской школы футбола: коллективизм, отличную физическую подготовку наших игроков, их тюлю к победе, упорство в нападении, цепкость в защите. т е. го, что мы называем гибкой тактикой и высокой техникой.

Наша команда, как и «Спартак» и ЦДКА, охотно применяет мелкий пасс, так как длинный пасс не всегда бывает точен, а это облегчает игру защиты противника. Стало обычным для всех почти команд перемещение игроков, стремление к быстрым и точным передачам партнёру, не злоупотребляя при этом вождением мяча. Нападающие бьют из различных положений, часто ударяют носком, а мячи, пробитые таким образом, очень трудны для вратаря.

По - моему, наши футболисты ещё недостаточно сильно играют головой, особенно при подаче угловых ударов. Как правило, при угловых подачах нападающие в большинстве прибегают к блокировке вратаря, а иногда просто «подсиживают» его, за что совершенно правильно штрафуются судьями. В новых командах удары нападающих плохо отработаны; некоторые игроки медлят с ударами по воротам, стараются обвести вратаря, а это задерживает темп игры и значительно облегчает игру защиты.

Для меня всегда представляют большую опасность «набеги» пятёрки нападающих армейцев, спартаковца Н. Дементьева н Александра Пономарёва из московского «Торпедо». Кажется, года два назад я увидел в газете дружеский шарж Бор. Ефимовн «Пономарёв атакует...» Лидер торпедовцев изображён там чуть ли не летящим над полем с крыльями на ногах. Когда мы остаёмся один на один, он мне действительно представляется летящим вместе с мячом в сетку ворот. К сожалению, этот первоклассный игрок с его бесподобными рывками, с сильным ударом из любого положения иногда играет без творческого вдохновения и спортивного азарта. Из других нападающих очень хорошее впечатление оставляет игра тройки харьковского «Локомотива»: Георгия Борзенко. Виталия Зуба и Сергея Чижова.

Значительно улучшилась игра защиты. Мне лично доставляет истинное удовольствие видеть игру центрального защитника ВВС Константина Крижевского. Это уже сформировавшийся мастер, храбрый и надежный защитник. В этой команде вообще очень сильная защита. В защите, как и в нападении. выросли многие способные молодые игроки: спартаковец Юрий Седов, упомянутый выше А. Крушенок из ЦДКА и другие. Хорошо играют полузащитник харьковского «Локомотива» Михаил Соловьёв, наш полузащитник Александр Соколов.

Радует растущая плеяда вратарей: Леонид Иванов («Зенит»), Владимир Грачёв (московский «Локомотив»), Николай Уграицкий (харьковский «Локомотив»), Перельмаи из «Даугавы» и Арзуманов из бакинского «Нефтяника». Все они играют смело, находчиво и нередко берут, казалось бы, безнадёжные мячи. Есть, однако, и у них недостатки: нерешительность при выходе из ворот, увлечение ненужными бросками, неуменье отбивать мячи кулаками.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены