Глазами художника, сердцем солдата

Светлана Тонина| опубликовано в номере №1151, май 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Солдат... Это тот, кто оберегает нашу жизнь, наш труд, нашу любовь. И в каждом из нас живет благодарное и родственное чувство к человеку с оружием. Потому что все мы готовы стать солдатами, чтобы защищать свой дом, родных, Отечество-Юрий Рязанов окончил Суриковский институт, он художник Военной студии имени Грекова. Когда-то в детстве мечтал стать летчиком. А детство Юрия – это война, голод, осколки снарядов. Его детство – это ночное небо, рассеченное прожекторами, оглушенное воем вражеских самолетов. Может быть, поэтому главная тема творчества художника – боевая и мирная жизнь советских воинов.

...Черное небо нависло над солдатами. Политрук держит на ладони маленькую звездочку. Он вынул ее из пепла, такого легкого и такого страшного пепла... «Звезда сожженного солдата» называется это полотно.

Женщина на войне. Руки, которые удивительно нежно прикасались к ребенку, – эти самые руки сжимают винтовку. Я вглядываюсь в картину «Партизанки». Передо мной три девушки в телогрейках и кирзовых сапогах. Тяжелые винтовки оттягивают плечи. Но ничто не может скрыть необычайную женственность юных партизанок, которая ощутима и в пластике их фигур и в одухотворенной красоте лиц...

...Юрий Рязанов хорошо знает современную армию. Он часто бывает в частях. И не просто в роли наблюдателя. «Быть в творческой командировке, – сказал он, – значит жить жизнью своих героев. Так же, как и они, вскакивать ночью по сигналу тревоги, в считанные секунды приводя свое оружие в боевую готовность». Только в руках у художника не автомат, а карандаш и блокнот...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены