Главный ботанический...

В Ильинский| опубликовано в номере №501, апрель 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Большие дела всегда затеваются с малого. Это знал Пётр I, приказывая из Амстердама Меншикову: «Так же за потребное нахожу дабы сад завести... где бы как плодовитые деревья так клён и липу и прочее и цветы умножать и продавать дабы лутче было охотников сады строить».

И за Сухаревой башней, на глухой в то время окраине Москвы, в болотах и лесах, был заложен «аптекарский огород». Там стали разводить лекарственные, а затем и другие растения.

Так в 1706 году возник в Москве Ботанический сад, на 22 года раньше, чем появился первый из таких садов в Америке. В 1805 году он был передан в ведение Московского университета.

Он существует и доныне. Это любимый москвичами Ботанический сад на Мещанской улице. Но давно уже он стал тесен для многомиллионного населения столицы.

В 1945 году Совет Народных Комиссаров возложил на Академию наук СССР задачу - построить в Москве новый Ботанический сад. Он должен стать мировым центром ботанической научной мысли и работы, центром по введению новых культур ценных растений, по разрешению проблемы озеленения наших городов. Он возглавит научную работу других ботанических садов нашей страны. Их было 11 в царской России, теперь в 4 раза больше!

Новые ботанические сады были основаны в Ереване, Баку, Ташкенте, Киеве, Сухуми, Алма - Ате, Ашхабаде, Уфе, Минске и других городах.

Все ботанические сады и учреждения Союза откликнулись на призыв президента Академии наук принять участие в строительстве Главного ботанического сада.

Главный ботанический сад строит вся страна.

Он заложен в торжественные дни окончания Отечественной войны в Останкинской заповедной дубраве.

Грандиозное строительство разгорается сейчас в Останкине. Уже есть мечтатели, видящие пальмовые аллеи на месте пустырей и раздольные мраморные водоёмы - там, где глохнут в болотной зелени давно высохшие пруды.

По генеральной планировке, Ботанический сад раскинется на площади в 400 гектаров, что составит в 4 раза больше, чем знаменитый Ботанический сад в Нью - Йорке!

Сад рассчитан на 50 тысяч посетителей в день. У главного входа их встретит развернувшаяся панорама роскошных цветников, фонтанов и бассейнов с монументальной скульптурой. Здесь же вводный павильон, большой ботанический музей, учебный сад, лекторий и читальный зал.

Просторная аллея ведёт к Большой выставочной оранжерее. Её стеклянный купол блестит на солнце в отдалении. Это центр Ботанического сада.

Монументальное здание оранжереи возвышается на берегу новой системы обширных озёр, вырытых на месте высохших прудов по реке Каменке. Сочетание тёмной зелени парка и светлого мрамора лестниц и набережных создаёт редкий эффект. Посредине гладких водоёмов сверкают золочёные бронзовые статуи. Фонтаны измотают в небо массы мерцающей воды. При сильном ветре она относится на чащи, осыпая брызгами газоны.

Большая оранжерея достигает 28 метров высоты. Под её стёклами, на площади в 2 гектара, роскошные коллекции южной флоры. Самое большое отделение - пальмовое, где собраны живые экзоты влажных тропиков Старого и Нового Света. Посетитель выйдет из оранжереи с таким чувством, будто он совершил удивительное путешествие.

От оранжереи во все стороны лучистым веером расходятся аллеи, разрезающие громадный массив сада. Озёра, ручьи, водопады оживляют парк. К берегам Большого озера, площадью в 28 гектаров, подступают исключительные по красоте растения, представляющие флору СССР.

В отделе декоративного садоводства показаны новейшие методы озеленения. Это один из интереснейших отделов. Социалистическое строительство нуждается в зелени. Яркий и душистый мир цветов, бархатные газоны, бульвары - всё это входит в новый быт советского человека.

Строительство возглавляет директор сада академик Николай Васильевич Цицин, прославленный трудами в области отдалённой гибридизации и созданием многолетних форм пшеницы. Крупные специалисты работают под его руководством. Среди них член - корреспондент АН СССР П. Баранов, известный работами по освоению Памира, руководитель отдела флоры доктор биологических наук проф. М. Культиасов, известный специалист по растительности Средней Азии, проф. М. Розанова, проф. А. Благовещенский и другие.

Быстрыми темпами подвигается строительство. Уже сейчас научные работы приняли широкий размах. Созданы отделы дикой флоры, декоративной флоры и озеленения, культурных растений. Уже работают лаборатории биохимии и физиологии, защиты растений, онтогенеза, формообразования и другие.

Разбиты два питомника, где ведутся изыскания по различным профилям науки; строятся две новые обширные оранжереи площадью в 6 гектаров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены