Мастера народного искусства

опубликовано в номере №501, апрель 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Студенты Киевского республиканского художественно - промышленного училища - это будущие мастера - художники по всем отраслям многогранного народного искусства.

Где б ни было: на Подолии или Полтавщине, за Днепром ли, за Бугом, - в любой украинской хате вы найдёте образцы истинно народного художественного творчества. В каждом селе есть художники, замечательные умельцы по росписи стен, по ткачеству или вышивке, по гончарному делу. Зайдите в дом, гляньте на стены, на «трубку» - небольшую печку. На светло - голубом фоне видны нарядные писанки. Тут вам и узорчатые листья клёна, и хмеля, и барвинка, и огуречника. Особенно любят расписывать хаты виноградными листьями. Под праздники - Первого мая или к Новому году - у хозяек и молодёжи полно дел по дому: мажут стены глиной, потом мелом, а затем, вооружись кисточками, начинают роспись. И пошли по стенам, по потолку, а подчас и по полу разноцветные узоры!

Смотрите не только на стены. Вот полотенца - «рушники», - расшитые девушками в зимние вечера, вот плетёные из толстой нитки «килимы», что обычно вешают над кроватями. А на самом видном месте в ряд выстроились сосуды для цветов, для вина.

Поглядите на снимок. Это две вазы для цветов, а чуть пониже - «куманец» для горилки. А за ним идёт «Олень», а вот этот приземистый, из серой глины, - «Баран».

Всё это вы найдёте в каждой хате: и керамику, и роспись, и вышивку, и ткачество... Талантливый народ создал замечательное искусство. Ему обучается наиболее способная колхозная молодёжь, пришедшая в училище.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены