Главная тема - современность

опубликовано в номере №791, май 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выставка «Советская Россия» открыта. Чем примечательна она, каковы особенности этой выставки, чем она отличается от многих художественных экспозиций, предшествовавших ей?

Прежде всего хочется отметить, что впервые сделана попытка объединить и представить вместе художников всей Российской Федерации, показать, над чем и как работают художники, скульпторы и графики областей, краев и автономных республик Советской России. И действительно, многие свердловчане, челябинцы, художники Иванова и других городов заявили о себе, как говорится, во весь голос. На финише москвичам и ленинградцам - традиционным финалистам прежних лет - теперь пришлось потесниться.

Подготовка к выставке длилась больше двух лет. Проведенные смотры работ на местах показали не только небывалый творческий подъем всех художников, но и невиданный ранее интерес зрителей. Подготовка к выставке «Советская Россия» стала не только делом самих художников, но и кровным делом партийных и общественных организаций, учреждений и предприятий, где устраивались обсуждения работ земляков, где выдавались первые общественные «путевки» в жизнь. Лучшие из лучших работ должны были появиться на стендах выставки «Советская Россия». И сегодня, когда залы выставки уже приняли первых посетителей, когда в «книге отзывов» появились первые записи, можно сказать, что она имеет успех. Секрет успеха прост и закономерен: художники Российской Федерации пишут жизнь, а зритель приветствует изобразительное искусство, которое отражает действительность.

Тема современности - главная тема выставки.

Чувство современности свойственно большинству работ в залах выставки.

Большое место на выставке занимает вечно живая тема - тема Ленина: ведь без Ленина не мыслится советская современность. Характерная деталь: какую бы тему ни решал мастер, будь то революционная или гражданская, первых пятилеток или тема Отечественной войны, постоянно ощущается уверенная рука художника сегодняшнего дня, художника - современника. Большинство произведений отличают глубина и смелость замысла.

В этой связи хочется отметить талантливые работы таких молодых мастеров кисти, как Коржев, - его триптих «Поднимающий знамя», «Интернационал» и «Гомер»; Нечитайло, создавший серию интересных портретов рязанских передовиков сельского хозяйства; Иванов и Стожаров, Симонов и Труфанов и многих других.

Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что вообще лицо выставки определяется молодежью, которая с позиций социалистического реализма решает темы труда, быта и отдыха советских людей по - своему, по - молодому, оригинально.

Но не все авторы по - настоящему глубоко раскрывают свои творческие идеи и замыслы. Встречаются на выставке работы, авторы которых слишком увлекаются исполнением, формой. В таких произведениях, как и следовало ожидать, образ нашего современника отражен поверхностно.

Хочется думать, что искусствоведы и критики не ограничатся общей оценкой выставки и лучших работ, а откровенно, по - дружески строго и придирчиво проанализируют работы менее удачные, помогут их авторам разобраться в своих ошибках: ведь излишняя декоративность, плакатность - это не главный путь развития советского изобразительного искусства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены