«Генетический фонд»

Александр Алексеев| опубликовано в номере №1124, март 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Город открылся внезапно. На высокой макушке холма, опоясанного крепостной стеной лесов, - плечом к плечу белокаменные сторожевые башни - корпуса институтов. Почти вертикальная линейка шоссе несет будто в небо, а внизу сабельным серебром звенит Ока, подрезая острой кромкой пригожие Приокско - террасного заповедника.

Пущино - на - Оке. Или «Франкфурт - на - Оке» - говорят местные острословы, отдавая заслуженную дань уважения замечательному, ученому - академику Глебу Михаиловичу Франку. Ведь в какой - то мере город - его детище. Не ищите точку на карте мира. Город еще очень молод и невелик, но здесь утверждают, что стоит он на самом высоком месте__в Московской области, и вполне понятно стремление служителей Ее Величества Биологии занять соответствующее место в мировом масштабе.

«Десять лет назад в Пущино - на - Оке мы начали концентрировать силы ученых на решении новейших проблем биологии, - говорит заместитель директора Центра биологических исследований АН СССР А. Н. Черкашин. - Прежде всего нужно было скооперировать научных сотрудников различных областей знания в пределах одной организации для работы над общей научной проблемой. Поэтому Центр объединяет всевозможных специалистов, и здесь лишь около третьей части всех исследователей - биологи. Наряду с именитыми учеными у нас очень много молодежи, так что по своему демографическому составу Центр можно назвать молодежным.

Смысл объединения еще И в том, чтобы иметь такой комплекс лабораторий и институтов, который мог бы охватить всю проблему, все направление в целом.

Кроме того, это было вызвано своеобразной революцией в биологии, которая произошла два десятка лет назад, с вторжением в эту науку математики, физики, химии и целого ряда технических методов исследования. Огромное значение имело внедрение рентгено - структурного анализа. Ведь именно с его помощью ученым удалось расшифровать структуру и функции дезоксирибонуклеиновой кислоты, той кислоты, где в виде чередования определенных оснований закодированы основные свойства и качества главных видов живых организмов. Затем электронная микроскопия значительно расширила наше представление о мембранах: надмолекулярных соединениях, функциям которых чрезвычайно важна для существования и развития живой материи, так как это - главное звено, связывающее ее с окружающим миром. Математические методы разрешили задачу моделирования сложнейших биологических процессов, что позволило исследователям по - новому оценить и расшифровать многие загадки живого организма.

Словом, наш Центр - своего рода плод этой революции. Назрела необходимость концентрации сил и средств для решения важнейших актуальных проблем молекулярной биологии с помощью самых современных методов, приборов и инструментов...»

Если бы художнику вздумалось нарисовать герб города Пущина, он попал бы в весьма затруднительное положение. Действительно, как объединить символы всех наук, которые собраны в Центре биологических исследований! Математика, химия, физика, биология, медицина, почвоведение и многие другие области познания сплавлены в единый монолит. Пять крупных научно - исследовательских институтов как сжатый кулак для удара по твердыне науки. И этот удар наносится ежедневно. Без барабанной дроби и крика фанфар. Бой в тишине лабораторий и молчаливом перемигивание неонок на панели ЭВМ, в шорохе книжных страниц и синих цепочках формул. Он даже - в безлюдье дневных улиц. Все на работе. Только мамы возят в колясках будущих Павловых и Лобачевских.

Все академики когда - то сидели за партами. Отсюда начинается путь в «большую» науку. Не потому ли именно в Пущине построена экспериментальная школа Академии педагогических наук СССР, где дети с шести лет надевают ученические ранцы. И как знать, может, лежит там где - то под букварем докторский диплом. Но до него пока далеко. А сегодня это обыкновенная школа, только здание необычное, да электронно - счетная машина и великолепный спортивный комплекс отличают ее от других. И учатся здесь не вундеркинды, а обыкновенные дети рабочих, инженеров, научных сотрудников. Здесь нет предвзятого отбора учеников и нет акцента на какие - либо специальные дисциплины. Воспитать гармоничную личность - главная цель педагогов. Для детей здесь все: занятия спортом и музыкой, кабинеты для технического творчества и великолепная библиотека. Наверное, именно такими будут школы нашего завтра, которые сумеют подготовить достойную этому завтра рабочую, инженерную и научную смену.

Забота о подрастающем поколении не обрывается за школьным порогом. Очень скоро в Пущине откроется филиал биологического факультета МГУ, а сейчас, начиная с 3 - го курса, московские студенты несколько раз в неделю приезжают сюда на учебу, здесь же проходят практику, защищают диплом. И не абстрактный - «кое - что обо всем», а тесно связанный с разработкой той или иной конкретной проблемы научного Центра. Да и весь процесс обучения в Пущине построен так, что самые новейшие данные, даже статьи из специальных изданий, обсуждаются в студенческой аудитории. Спринтерские темпы прогресса неумолимо требуют готовить научную смену высшей квалификации, что называется, «со знаком качества». Для этого необходимо «копать» не только вглубь, но и вширь. И «чистые» биологи забираются в хитросплетения интегралов и дебри физической химии, туда, где на стыке наук скрыто до поры самое драгоценное для исследователя - истина.

За время учебы и подготовки диплома будущий специалист вникнет во все тонкости своей профессии, а затем может выбрать то направление, в котором ему нужно совершенствовать знания. Тогда для многих из них Пущино станет родным городом. Взаимосвязанный комплекс «наука - обучение» не ограничивается стенами вуза. На следующей ступени можно сделать выбор: аспирантура или институт стажеров. В обоих случаях это два года напряженной учебы. Только в отличие от аспирантов стажеры не считают главной целью защиту диссертации, у них несколько иная задача: стать высококвалифицированными специалистами в конкретной области исследования.

По словам одного из самых молодых ученых Центра, 28 - летнего кандидата биологических наук Бориса Иванова: «Есть в биологии понятие «циркуляция генов», «генетический фонд». Обновление, приток как бы свежей крови, вызывает повышенную активность и жизнестойкость организма. В какой - то мере можно отнести это и к нашему научному Центру. Приток в лаборатории свежих сил в сочетании с инициативой и трудолюбием - залог будущих успехов».

Большое подспорье для творческого роста научных кадров - Совет молодых ученых и специалистов, возглавляемый кандидатом наук Геннадием Мироновым. Вот несколько строк из «положения»... «Основная задача совета - содействие руководству Центра, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям в коммунистическом воспитании молодежи, в повышении уровня ее научных знаний, активности в общественной деятельности, в подготовке научной смены...»

За сухими параграфами кроется огромная кропотливая работа, которую ведут комсомольцы Центра. Совет стремится охватить не только научных сотрудников, инженеров, стажеров - исследователей, но и лаборантов с высшим образованием, студентов старших курсов. Для них проводятся семинары, встречи и дискуссии по общественным наукам, организованы кружки, где изучают марксистско - ленинскую теорию, философские вопросы естествознания. Все это необходимо молодежи для овладения диалектическим методом познания, понимания важнейших тенденций развития современной науки.

С той же целью совет стремится установить как можно больше связей с коллегами из других городов и республик. Организует научно - технические конференции, симпозиумы, конкурсы молодых ученых и специалистов по актуальным проблемам. Молодые ученые с гордостью показали мне увесистый том рефератов, «с которыми они выступали в Киеве, где получили высокую оценку своим трудам.

Неутомимый энтузиазм молодости находит приложение во всевозможных общественных объединениях. Здесь социологические и информационные отряды, поисковые группы по работам на стыках наук. Руководители Центра с удовольствием поддерживают любое хорошее начинание. Перед молодыми исследователями распахнуты двери всех институтов: твори, выдумывай, пробуй!

В Пущине молодежи предоставлено много прав. Совет участвует практически во всех делах Центра: от аттестационной комиссии до распределения жилья и организации отдыха. Но и спрашивают с них со всей ответственностью: совет регулярно отчитывается перед комитетом ВЛКСМ или общим комсомольским собранием. Комсомол - большая, действенная сила научного Центра. Да это и вполне понятно. Ведь почти половина жителей городка комсомольского возраста. Кому же, как не им, задавать тон и в работе и в отдыхе! С работой, правда, все в порядке, но вот после шести вечер приходится решать отнюдь не научные проблемы.

Мне довелось присутствовать на заседании бюро ВЛКСМ института биофизики. Разговор шел и о подготовке конкурсных рефератов по общественным наукам и об очередном субботнике, но особенно жаркие дебаты вызывал стадион, вернее, его отсутствие. Как ни парадоксально, но в городе с 13 - тысячным населением (больше половины - молодежь!) негде заниматься спортом. Есть проект, были средства, а любители футбола до сих пор гоняют мяч на пустыре.

Не хлебом единым сыт человек и не единой наукой. Человеку, особенно молодому, к тому же занятому умственным трудом, необходима физическая разрядка. Необходима для смены ритма, даже просто для выхода излишней энергии молодого здорового организма. И кому, как не биологам, знать это лучше других!

В беседах с молодыми учеными и инженерами я не раз слышал, что они очень любят поездки в Москву. Это не удивительно. Удивительно то,

зачем едут. Едут, чтобы просто побродить по многолюдным, шумным улицам, чтобы увидеть тысячи незнакомых лиц. Эта урбанистическая привязанность вполне оправданна. Ведь в Пущине работают в основном выпускники крупных университетских центров. В маленьком городке у них возникает своего рода сенсорный голод. Можно было бы в какой - то мере утолить его с помощью различных зрелищ, но Дом ученых (переоборудованный банно - прачечный комбинат), во - первых, не может принять всех желающих, а во - вторых, именно из - за малой «мощности» нельзя пригласить концертную бригаду или театральный коллектив: кассовый сбор не в силах покрыть расходы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены